[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

戴晴:权贵资本主导中国市场经济 (图)
(博讯北京时间2008年12月19日 转载)
    
    来源:明报
     内地作家戴晴18日在香港中文大学作讲座,提及改革开放30周年时,她称内地现时的经济体制实际上是「以权贵资本主导的所谓市场经济」,政治体制只是为此服务,共产党再也难以找到实质的「共产」因素,令她觉得很难过。
    
戴晴:权贵资本主导中国市场经济

    
    戴晴指内地现在体制是权贵资本主导的所谓市场经济。(林迎摄)
    
    改革30年贫富分化
    
    戴晴对本报表示,改革开放虽然结束了计划经济,社会控制亦部分放开,但政治体制仍是一党专政,经济体制是「以权贵资本主导的所谓市场经济」。她认为,现时的共产党虽仍保留毛泽东时代的「为人民服务」等口号,但已再难找到实际的「共产」因素,社会上出现贫富分化、破坏环境、道德堕落等现象,「作为中国公民,我觉得很难过。」
    
    戴晴又提及中国的传媒管制,其新书《在如来佛掌中﹕张东荪和他的时代》本是为大陆读者而写,却只能在香港出版。
    
    现年67岁的戴晴是已故中共元老叶剑英的养女,曾任《光明日报》记者,「六四」事件时宣布退出中共,之后因「涉嫌参与动乱」被关押10个月,着有《王实味与〈野百合花〉》、《储安平与党天下》等历史纪实报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 歷時八年戴晴追查「張東蓀叛國案」始末
  • 戴晴: 从蒋医生被“冷冻”说起
  • 戴晴悼念包遵信先生
  • 戴晴:5-两个主义-让民众有机会“透透气”
  • 戴晴评论:平民维权开创性案例


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。