[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新泰事件调查为啥这么难?事涉中国人权纪录
(博讯北京时间2008年12月22日 转载)
    
    来源:《新京报》
     12月8日《新京报》披露了山东省新泰上访事件。次日,媒体报道山东省和泰安市均已成立调查组前往新泰调查。至今(12月22日)新泰事件曝光已逾2周,当地政府的调查报告却仍未出炉。笔者还注意到,新泰市信访局的官方网站近期一直无法登陆。 (博讯 boxun.com)

    
    草民分析,新泰事件的调查难度可能在于:
    
    一、事件涉及上级组织;舆论已经注意到,由于信访工作成绩斐然,新泰市曾被山东省委省政府表彰为首批平安山东建设先进市,被泰安市委市政府表彰为维护社会稳定先进市。
    
    2006年6月新华网报道说,“新泰市的这些做法被誉为是‘新泰模式’,在山东全省乃至全国受到关注。”这篇报道至今仍挂在国家信访局的官方网站上。其实,《新泰市政府网》2008年11月28日发布的文章说,“新泰市是全国信访工作先进单位。”
    
    不仅境外媒体质疑新泰市何以成为信访先进单位,就连中国官方的《中国日报》也在社论中说,新泰市因为上访人数下降而被授予先进单位是个“辛辣的讽刺”(bitter irony)。
    
    二、事件涉及当地多个部门;新泰上访事件至少涉及该市信访局、公安局、卫生局和泉沟镇。现在全球人都知道,孙法武和徐学玲的精神病鉴定都是由当地公安机关委托进行的,也是由当地公安人员护送进精神病院的。《纽约时报》的报道直接说,这些访民是被当地警察强行关进精神病院的。
    
    新泰市上半年信访工作总结说,上半年,我们一共进行精神病鉴定5人,送医院治疗7人。央视《今日观察》栏目的嘉宾说,“我无论如何想不到,剩下两个人是怎么送进去的。”
    
    《新京报》的报道还提到中共新泰市纪委。2004年9月28日,孙法武等人向新泰市纪委递交了审计该调查报告的申请。“三天后,当年10月1日晚,十多人闯入老孙家打砸。当时老孙没在,老孙的儿子、新婚第五天的孙贵强被砍成重伤。”
    
    三、事件涉及定性问题;新泰上访事件是否是政府行为?12月8日,新泰市信访局工作人员在接受齐鲁电视台电话采访时矢口否认:“要是说政府有这种作为,是不可能的。”
    
    遗憾的是,新泰政府网2008年上半年信访工作总结中写道:对待非正常上访者要“处置到位”,“做到公安机关依法打击一批、精神司法鉴定治疗一批、集中办班培训管教一批”(说明:该总结现已被删除)。这一统揽全局的指示以及该市领导的相关讲话,已引起国内外舆论的高度关注。
    
    四、事件涉及中国人权纪录;新泰事件是12月8日曝光的,而12月10日是《世界人权宣言》发表六十周年。12月9日,国务院新闻办公室主任王晨接受专访时称,“中国人权事业已经取得了历史性进步,中国人权状况正处于历史上最好时期。”
    
    新泰事件曝光后立刻成为国际人权组织反击王晨言论的证据,成为衡量中国人权现状的一个最新观察点。境外媒体评论说,中国官方媒体集中报道新泰事件非同寻常。BBC的报道还特别提到《新京报》记者没有因此受到报复。
    
    新泰上访事件已经过去两周了,如今舆论压力已经明显减弱。笔者在境内的检索发现,上周只有《FT中文网》发表了一篇专门评论文章。但是笔者相信,即使境内媒体不再跟踪报道,境外媒体和人权组织也不会完全淡忘。
    
    香港政治学者蔡子强在其《新君王论----政治领导的权力游戏》中说,“历史反复地告诉我们:从政者往往是被应付危机的手法,而非危机本身所毁掉。”作为传播学者,我会继续密切关注有关当局的应对之策,并将对新泰事件进行深入的个案研究。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新泰事件调查为啥这么难?/毕研韬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。