[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三鹿破产将影响受害人追索赔偿/RFA
(博讯北京时间2008年12月25日 转载)
    
    发生毒奶粉事件的河北省三鹿集团被法院颁令破产,三鹿会由临时管理人接管。代表受害孩童家长索偿的律师指,三鹿破产会对追讨赔偿造成影响。家长都表示十分失望,但坚持不会放弃为孩子讨回公道。
     (博讯 boxun.com)

    三鹿集团最大股东、拥有四成三股权的新西兰恒天然公司在网页上发声明,指河北石家庄中级法院已向三鹿发出破产令。法院已委派托管人,变卖三鹿资产,还款给债权人。声明指三鹿集团因为毒奶粉事件,债台高筑,公司对三鹿被清盘不感惊讶。
    
    代表受害孩童家长入禀法院向三鹿索偿的律师李方平,周三接受本台访问时指,三鹿破产将会影响他们追讨赔偿,对受害人能否获得赔偿,李方平说情况不乐观。他说:我们实在始料不及,三鹿被法院勒令清盘,受害孩童的家长能否成为债权人,存在太多未知因素,加上受害人在三鹿破产时,都未得到三鹿集团的认定或任何裁决成为债权人,所以,一般都不获分发清盘得来的财产。
    
    李方平说,会设法为受害孩童家长争取成为债权人之一,但三鹿集团因为毒奶粉事件,已有数百个代理商及经销商向三鹿追讨欠款,他担心集团已资不抵债,受害家长索赔无望。他说:我们仍然会尽力争取,但因为诉讼的途径已被堵塞,在法律上,受害家长没有法律理据支持索赔,预期面对的困难将十分大,我们需要再坐下开会,寻求家长及谘询熟悉破产法的律师意见。
    
    获悉三鹿被清盘后,很多受害孩童家长都表示十分失望,但他们仍然不放弃坚持为孩子讨公道。云南省大理的婴儿家长董先生,向记者表示十分愤怒,因为索赔是为儿子讨公道的唯一希望。他说:我感到很气愤,三鹿破产,那我们起诉不是变成毫无意义,我们这批受害孩童家长已被当局禁止发声,现时不知怎办,太不公平了。
    
    另一方面,近五十名来自各地的受害孩童家长,计划元旦期间到北京,与当局公布的廿二间问题奶粉厂商接触,寻求解决孩子们的医疗费。杭州的结石孩童家长杨勇指,他十一个月大的儿子之前曾经做过手术,但上月再发现有肾结石,正为手术费而伤脑筋,杨勇指,希望寻求奶粉企业协助。他说:现在诉讼索偿机会渺茫,现时我们希望到北京,向廿二间在当地设办事处的奶粉企业,寻求协商,希望帮助家长解决部份医疗费用,我们很多家长为了孩子的医疗费,早已债台高筑,已无法再支持下去,而医院早已拒绝给予孩子免费治疗。
    
    杨勇说,暂时未能确实出发日期,担心遭地方政府截访,他指,家长们会设法前赴北京。
    
    大陆媒体报道,三鹿集团传出即将宣布破产后,来自全国四百多个三鹿的代理商,周二聚集在三鹿集团总部,追讨因召回问题产品而垫支的十亿元退货款。有代理商指,三鹿未破产前,他们都可以通过有关管道要求他们支付垫支款项,三鹿破产,会影响代理商面对财政困难甚至倒闭。
    
    三鹿奶粉在今年九月被媒体报道含有毒的三聚氰胺,导致婴奶儿食用后肾结石,甚至死亡,官方截至上月廿七日,因食用含三聚氰胺奶粉,导致患肾石的婴幼儿累计人数达廿九万多人,累计死亡个案有十一宗。(冯日遥报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/food_safety_milk-12242008093203.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿破产:1,400余家三鹿代理商恐血本无归
  • 张清扬:三鹿破产,三元收购 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。