[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄琦的妻子曾丽筹备维持天网继续运作 /RFA
(博讯北京时间2009年1月07日 转载)
    
    (自由亚洲电台记者姬励思报导)仍被拘留等待当局正式起诉的中国天网人权事务中心负责人黄琦,希望他的维权的工作可以延续。他的妻子曾丽已辞去原来工作,积极筹备将运作频临停顿的天网复生。此外,曾作为天网义工的湖北访民郑大靖近日从黑监狱获释,亦表示有意重新参与天网的工作。他又透露关押期间遭虐待。
     (博讯 boxun.com)

    黄琦涉嫌「非法持有国家机密罪」被关押至今已7个月,案件進展缓慢,成都公安局刚于上月中第三度把案件移送到检察院,但何时移交法院仍未有進一步消息。黄琦透过律师向妻子曾丽传达他的心愿,希望她继续進行天网的维权工作。
    
    曾丽对本台粤语组表示,自从黄琦被捕后,中国天网人权事务中心的工作就陷于停顿的状态,她在上月初,辞掉北京的工作,移回成都居住,正在积极筹备恢复天网的工作,她知道将会是非常艰巨,但她一定会达成丈夫的心愿。她说:
    
    「我也很希望天网能继续为弱势社群,作些实际的工作,我辞掉工作回来,经济当然会是一个问题,但无论有多困难,我也要把这个工作延续下去。」
    
    曾丽说,虽然过去几年,她在北京工作,未有实际参与中心的运作,但她一直在支持丈夫参与维权工作。此外,中心的前身-六四天网,亦是她与黄琦一同成立,她相信可以应付。
    
    黄琦于6月中被以「涉嫌非法持有国家机密罪」刑事拘留,7月中被正式逮捕。他与妻子于1999年设立「六四天网」网站,为六四死难者家属鸣冤,翌年黄琦被法院以「煽动颠覆国家政权罪」,判刑5年,在监狱中遭受严重虐待,被打致脑积水。2006年获释后,设立「中国天网人权事务中心」。
    
    此外,曾为天网义工的湖北访民郑大靖近日从黑监狱中获释,他表示,被关在黑监狱年多以来,多次被暴力殴打,原来身体挺好的他现时身患多种疾病。他说:
    
    「在里面的环境很差,密不透风,又经常遭到殴打,打伤后不给我治疗,现时我有双肾结石、高血压、肝炎、肺炎等多种疾病。」
    
    郑大靖说,虽然不断受到当局打压,但不会屈服,等养好身体后,会继续参与天网的维权工作:「我不但是为自己,也为其他冤民维权。我刚回到北京,经过长期关押,我现时身体不太好,走路也有困难。」
    
    郑大靖又说,他在个多星期前,向最高人民法院等有关部门寄出控告信,指郧西县公安局有关官员在无任何手续下将其截访,并关押在「黑监狱」一年多,他要求有关部门追究他们滥用职权的法律责任,并且按照国家赔偿法给予赔偿。至今未有收到任何回覆。
    
    47岁的郑大靖因反映地方领导,贱卖国家资产不断上访而长期受到打压。他在2007年1月成为天网义工,在北京上访期间,多次帮助其他访民申诉并对外披露冤情。同年9月,郑大靖在北京被郧西县截访人员押回原地,并关押于黑监狱寺沟菸草站。去年底,被当局送往医院后置之不理,等于变相释放了他。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六四天网再次遭到疯狂攻击
  • 被关闭前的黄良天网站截图:非法信息是什么?(图)
  • 天网义工郑大靖被变相释放
  • 大陆学者谴责当局不断关闭黄良天网站
  • 天网人权快讯:四川德阳李宇在湖南郴州被警方拘传
  • 快讯:64天网黄琦的律师申请见面和查卷又被拒绝
  • 当局再拒家属见黄琦 六四天网内容仍更新
  • 当局再拒家属见黄琦 六四天网内容仍更新/RFA
  • 天网工程:藏人进县城凭通行证
  • “天网”主持人黄琦被正式逮捕(图)
  • 关注!天网义工张建平将被剥夺低保待遇/老哈
  • 《六四天网》快讯----毛庆祥、高海兵、邹巍三人今日(27日)一早, 被杭州警方抓走。
  • 《天网》:成都警方拒绝黄琦家属和律师会见黄琦
  • 宪法和良知要求我们:关注黄琦;关注天网
  • 關於中国天网人权事务中心黄琦等先生下落不明的聲明
  • 关于中国天网人权事务中心负责人黄琦先生失踪公告
  • 中国六四天网服务器被永久关闭
  • 六四天网在美伺服器被攻击
  • 常州公安行政复议 称天网是“境外敌对网站”
  • 何谓“天网恢恢,疏而不漏”/大宗师
  • 天网:请传谣造谣者向六四英雄母亲道歉
  • 天网声明:强烈要求联合国人权理事会审查中国人权
  • 凌锋祝贺天网重建 吁中共赔偿黄琦


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。