[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

12岁小学生偷家人2800元送给年老乞丐
(博讯北京时间2009年1月08日 转载)
    来源: 中安在线
    
      新安晚报1月8日报道 父母放在奶奶家的2800元钱突然不翼而飞了。12岁的余晓姣(化名)说,是她趁奶奶不注意时,偷偷将这笔钱给了一个乞讨的老人,“做回家过年的路费”。 (博讯 boxun.com)

    
      余晓姣的母亲得知后,认为老乞丐不该接受孩子的这笔钱,于是在街头找到了老乞丐。老乞丐却说,他虽然接受过2800元钱,但“认不出那个给钱的小姑娘了”。
    
      2800元给乞丐做“盘缠”?
    
      余晓姣是安庆市宜秀区大龙山镇中心小学学生,父母常年在深圳做生意。她与妹妹一直随奶奶许桂花(化名)一起生活。
    
      许桂花说,每年春节后,儿子和儿媳都会将孩子的学习生活费用交给她保管。“到去年12月,我手头还剩了2800元。我就将这些钱放在了房间的一个木柜子里。”
    
      1月4日,儿子儿媳回家过春节。“我就打算将剩下的钱给他们。”许桂花说,可当她打开木柜时才发现,里面的两千多块钱已经不见了。
    
      “难道钱被偷了?”正当许桂花百思不得其解时,放学回家的余晓姣说,钱是她拿的,已经捐给安庆市人民路红房子大酒店门口的一个老乞丐,让他“做回家过年的路费”。
    
      余晓姣话音刚落,一家人都被惊得目瞪口呆。
    
      “孩子很老实,她不会撒谎。”余晓姣的妈妈汪爱娥(化名)说,女儿不会上网,加上六年级课业负担重,她不会去上网也不会外出花钱买东西,“更何况,这么短时间内要花掉两千多,也早该被人发现了。”汪爱娥于是要求女儿将事情讲清楚。
    
      乞丐承认收钱却“不认人”
    
      在母亲的追问下,余晓姣说,元旦前的一个星期六,她和同学一起上街时,看到人民路有一个老人很可怜。“衣衫褴褛,一个劲地给人磕头,而过往的人大多不理他。”当时,她就将身上的零钱都给了那个老乞丐。
    
      “从奶奶家中翻出2800块钱给老人是第二天的事。”余晓姣说,她再次来到人民路时,老人仍跪在地上乞讨。“这是我爸妈留给我的生活费,全给你,快回家过年吧。”
    
      余晓姣说,老人接过她的钱后,还说了一句,“谢谢你,我不会忘记你的”。
    
      汪爱娥说,一名小学生有爱心是好事,但不能如此大方,“一出手就是几千块,实在不应该,毕竟每一分钱都是父母起早贪黑挣来的。”
    
      1月5日上午10时许,汪爱娥带着女儿来到了人民路红房子大酒店门口。那个乞讨的老汉仍在寒风中向路人磕头。
    
      “老师傅,我是这孩子的妈妈,你还记得她给你捐了几千块钱吗?”
    
      老乞丐闻声抬头望了望眼前的这对母女,沉默了好长时间才说:“的确有个女孩给了我一大笔钱,可我不能确定就是你家女儿给的。”
    
      “孩子向你献爱心是好事,但你也不能收小孩子那么多钱啊。”汪爱娥看老人不愿承认,一气之下与老乞丐吵了起来。
    
      随后,汪爱娥拨打了“110”报警,决定让民警来向老乞丐索回女儿捐献的“巨额爱心款”。
    
      民警希望呵护孩子爱心
    
      接警后,安庆市公安局特警二大队一中队民警和辖区天后宫派出所民警赶到现场处置。
    
      民警江万里告诉记者,经调查,这位跪地乞讨的老人是利辛县人,今年74岁,在安庆人民路上乞讨了多年。“由于他年龄较大,而且始终是跪地乞讨,因此博得了不少市民的同情,在安庆市许多人都认得他。”
    
      江万里说,事情过去很多天了,加上老乞丐虽然承认有人给过他一大笔钱,但却拒不承认就是余晓姣给的,“所以没办法让他把钱退回来”。
    
      “余晓姣成绩很好,做人很诚实,也十分有爱心。”余晓姣的班主任老师告诉记者,学校组织向四川地震灾区捐款时,她就捐了100元。
    
      天后宫派出所民警许继华表示,这是一起因爱心捐赠引发的纠纷。他表示,如果这笔钱确是余晓姣所给,那么老乞丐一句“不能确定”,可能已经伤到了孩子的心。他希望孩子的家人不要过分责备,以免让孩子的“爱心”再次受到打击。 (本文来源:新安晚报 作者:王焕利、余慧平、蒋六乔) 马健 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “史上最牛乞丐”为何在长春“失灵”了(图) (图)
  • 每人仅获赔2千元,把毒奶粉受害孩子当乞丐
  • 实拍:奥运结束,乞丐、访民重返北京(图)
  • 奥运结束,乞丐,访民重返北京(图)
  • 奥运大扫荡:北京乞丐一夜消失
  • 海南基层干部是这样把农民剥成乞丐的/v
  • 北京市委书记:把乞丐文明地赶出城去
  • 北京为奥运会将清理城市街头乞丐
  • 迎接上级卫生检查 干部雇人跨县扔乞丐致其死亡
  • 乞丐之死背后的器官交易:同济医院陈杰盗卖人体器官
  • 解放军退役企业军官沦为乞丐、流浪谋生 上书八年有余
  • 南方都市报:岂能图己方便就驱赶乞丐?
  • 遭遇感动:底层小商人和一个乞丐
  • 友情提醒:21世纪的中国依然是个国际乞丐
  • 巴克:不做乞丐做商人
  • 能不能不收乞丐与小姐的捐款?
  • 乞丐老人捐款105元 拷问当政者/麻兆森
  • 部委如財主 蟻民像乞丐
  • 郭永丰:一个国际乞丐的命运
  • 崔书君:不能讓乞丐有如此“氣概”
  • 王菲分娩和寒风中生产的女乞丐
  • 环球华报:中日关系中老爷和乞丐的滋味


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。