[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

敬请各界关注北京律协直选事件/中国人权捍卫者大联盟
(博讯北京时间2009年1月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     35位北京律师2008年8月26日发出律协直选的呼吁后,北京市司法局、北京市律协采取了超越法律、超出权限的极不正常举措,对呼吁直选律师进行打压。其主要做法如下:
     (博讯 boxun.com)

    一、公开给直选律师扣非法帽子。
    
     9月5日,北京律协在首都律师网站协会公告栏目发表了措词极为强硬的《严正声明》,给公开提出直选呼吁的律师们扣上了许多罪名。声明说:“任何人利用手机短信、网络等媒介,采取私自串联的方式,以推动民主选举为幌子,发表煽动性言论,在北京律师中制造谣言,蛊惑人心,试图拉拢不明真相的律师支持所谓‘北京律协直选’ 都是非法的。其本质是妄图摆脱司法行政机关的监督指导和律师协会的行业管理,全方位否定我国现行的律师管理制度、司法制度直至政治制度。”
    
    二、对签名呼吁律师进行恐吓。发出呼吁后几天内,35位签名律师分别受到所在区县司法局、所的“谈话”。追问目的动机,要求退出。同时给签名律师所在事务所很大的压力,逼迫部分事务所劝离签名律师。
    
    三、将签名律师列入政府部门“黑名单”。北京市区两级司法局所、税务部门、公安部门以及律协对签名律师及所在事务所调查,有的甚至以停业、不予年检、开除收证等手段予以恐吓。
    
    四、唐吉田等律师业务受到严重影响。
    
     9月1日,律管处长萧骊珠警告唐吉田律师如不停止直选活动将影响个人执业;此后,紫竹院司法所所长到事务所传达司法局某负责人的意见,要求唐吉田立即停止推动直选,否则有可能触犯刑律;唐所在浩东律师事务所根据司法局、律协要求,让唐做出退出直选承诺,称其行为已影响到所里利益,必须停止。9月8日,一副主任要求唐在两天内必须转出,否则按司法局、律协的指令,冻结其业务,甚至收缴执业证。10月14日,在唐转所过程中,律协个别办事人员借口网络故障,将整个手续拖了半个多月。中间的交涉达五次之多,严重影响了唐的正常执业。
    
    五、签名律师韩一村、彭剑、张文凯等受到司法局直接或通过律所警告、劝退或劝离。
    
    六、朝阳区司法局于12月初召集9位签名律师所在事务所主任或合伙人召开紧急会议,要求事务所主任或者合伙人必须让签名律师写出书面的签名呼吁律协直选的“目的动机说明”。
    
    七、签名律师比较集中的北京忆通律师事务所遭到司法局多次警告。四位签名律师被迫离所,长期悬在半空,因为律协和司法局已设卡所有事务所不能接收,也不能办理转出手续。
    
    八、张立辉律师因成为“全国律协环境与资源法委员会”委员需北京律协盖章,被无理由拒绝,会员部工作人员拿出80多人的黑名单称,上头有命令这些人的一切手续不得办理。
    
     35位北京律师发出律协直选呼吁,是他们正常行使会员权利,或正常行使公民权利的表现。他们的所有主张(意见)都在网上公开,或当面向司法局、律协提出。对持不同意见会员的无端打压,是对会员权利的践踏,也是对公民权利的侵犯。
    
     当呼吁直选律师对司法局、律协少数人的行径提出质疑后,律协刘军副秘书长说,他们将在适当时候公布证据,说明自己行为的合法性。现在时间已经过去近三个月了,有关方面至今没向社会公开任何证据,却一直没有停止在暗中对律师的继续打压。
    
     虽然司法局、律协少数人以非理性的态度持续打压呼吁直选律师,但是这些律师一直采取温和、宽容的态度,与之商榷,对之对话。目的是与司法局、律协一起,按法律、法规办事,按法定程序办事,选出能够充分反映会员意志的律协负责人。可是呼吁直选律师们的克制和忍让并没有使司法局、律协少数人有所收敛,反而花样翻新地不断利用手中的权力进行打压。
    
    针对北京市律协直选事件中存在的种种非法现象,中国人权捍卫者大联盟主张:
    
    一、对于北京市现律协官员们及官方枉顾律师们正当、合理诉求的行为和言论表示严厉遣责,督促官方认真落实律师们的合法要求。
    二、敦请北京市现律协官员们及官方立即停止对律师们的迫害行为。
    三、呼吁社会各界及舆论媒体对北京律协直选事件给予关注,声援和支持律师们的正义行动,共同推进中国公民社会的成长。
    
    
    附:北京律协直选事件相关讯息网址:
    
    http://lvshishalong.com/ShowClass.asp?ClassID=1 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关注北京律师因支持北京律协直选受压事件
  • 北京学者激辩律协直选
  • 央广访谈:滕彪:北京律师将持续努力,推动律协民主化
  • 要求北京律协理性响应会员的直选诉求
  • 呼吁北京律师协会选举程序,律师和京律协交锋
  • 顺应历史潮流 实现律协直选-致全体北京律师、市司法局、市律协的呼吁
  • 李午汜:十说律协--在关注宁夏律选事件北京座谈会上的发言
  • 北京律协出阴招控制北京律师数量
  • 马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
  • 曹友琴:“律协”何不更名“帽协”?
  • 从残酷到投机——北京律协面对直选要求的行为逻辑/王光良
  • 北京律协拒绝直选 指律师联名上书否定政治制度
  • 司法局党组:谁给了你任命律协会长的权力?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。