[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

HD90人民币假钞蔓延路径浮出 波及城市已近20个(图)
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
    来源:东方网
     近日,国内各地惊现以HD90编号开头的百元假钞,据调查全国已有近20个城市发生此类假币案例。以同一组编号开头、同时在全国各大省市出现、出现的频率如此密集,这在以往的假币案件中非常罕见。
    
    1月8日,央行就此事在北京召开记者招待会,央行货币金银局局长叶英男澄清了HD90版假币 “高仿真”的传言。部分城市的警方已经就假币事件立案调查。然而,透过沸沸扬扬的假币风波,人们不禁要问,如此大规模的假币事件频发,背后是怎样一只无形的黑手?一条由南向北、自东向西的假币蔓延路径,渐渐浮出了水面……
    
HD90人民币假钞蔓延路径浮出 波及城市已近20个(图)

    
    假币蔓延路径浮出水面
    
    
    
    潜伏地:
    
    广东阳江首现三张验钞机失灵
    
    时间:2008年1月
    
    
    
    去年1月份,农行在广东阳江地区发现3张以HD90编号开头的百元假钞,这也是目前有据可查的最早发现HD90假币的案件。据了解,这3张假钞是市民到柜台办理存款时发现的,而更为蹊跷的是这3张假钞在由验钞机验钞时没有辨别出来,而是在柜台服务人员手工点钞时才被发现。农行经仔细勘验后发现,假钞的3/4部分为真,1/4部分为假,通过拼接而成,具体造假部分在水印和国徽上。
    
    虽然当地除农行之外,包括工行、中行、民生等多家银行都表示尚未收缴HD90假钞,但不排除从验钞机中漏网的同类假钞已进入银行系统的可能性。
    
    
    
    广州步行街“换假钞”案
    
    时间:2008年3月
    
    
    
    去年3月,广州市民风传当地一步行街有大量“换假钱”案件爆发,一度引发商铺集体拒收百元大钞的情况。
    
    在步行街的一家服装店,店主称两次被“换假钱”的卑鄙手段坑害,“两次换钱情况都一样,对方先给我一张100元钞票,的确是真钱,但是后来他们会说又有零钱了,要把那张100元拿回去,再过一会,又说还是找不到零钱,又重新把拿回去的100元递给我,而这次递给我的钱其实是假的,由于他们是接过去后马上又还给我,我就一时疏忽了,没有太留意钱的真假。”
    
    据调查,当时在该步行街上有很多商家上当受骗,尤其在商业大道实验中学路段,犯罪分子非常猖獗,行骗对象不仅有商贩商铺,还有街边购物的市民。此后不久,广州市民在网上刊发帖子。
    
    
    
    
    
    
    
    
    北京首例假币案出现
    
    时间:2009年1月8日
    
    
    
    1月8日,北京警方接到了首例疑为HD90假钞的报案。据悉,海淀区肖家河某商户手中发现有一张HD90开头的百元钞票,怀疑是假钞,立即拨打电话报案,民警立即赶赴该商户家中调查。据该商户介绍,该张HD90百元钞票是前两天收的,但具体由哪个顾客提供已记不清。
    
    事实上,早在去年5月,就有北京市民称收到了HD开头的假币。在左家庄开食品店的侯先生说,当时他曾收到过12张HD开头的百元假钞,同是“HD9026”号段。侯先生说,他只记得假币是在去年5月1日收取的,支付他假币的人为南方口音一男子,购买的是500元面值的充值卡。
    
    目前,北京警方已开始摸查假币在北京的情况。
    
    
    
    源发地:
    
    团伙落网台湾被爆是源头
    
    
    
    据媒体报道,各方截获的HD90假币案件显示,台湾很可能是此次假币案的造假源头。事实上,去年10月8日,一个活跃于海峡两岸的假人民币集团在台湾被捣破,6名台湾人落网,警方检获假人民币多达1亿元。警方透露,这批假币在验钞机里验不出“真身”。有消息称,该伪钞工场已运作一段时间,有大批假钞利用海路走私到大陆,而这伙犯罪分子生产出的假币确实能够做到一沓沓顺利通过验钞机和点钞机。
    
    
    
    编者手记
    
    
    
    根据目前掌握的情况,此次爆发的以HD开头的假钞正从南方城市向各地蔓延,蔓延的顺序为由南向北、自东向西,目前有记录的受到波及的城市已接近20个,包括北京、长春、海口、成都、南宁、重庆、长沙、武汉、杭州、福州、安阳、昆明、天津、西安、上海、香港、澳门等,预计未来还将有一些地区发生此类案件。
    
    为紧急应对假币的蔓延,目前各地的银行纷纷升级验钞机,验钞机生产厂家也通过研发芯片配合银行和其他金融机构的行动。央行提醒,广大公众应多加小心,防范假币的侵害,首先要学会识别假币,掌握几种简便有效的识假方法。其次一定要了解反假货币的法律法规,发现假币及时报告,千万不要有侥幸心理,为了转嫁损失明知是假币而去使用假币,这样只会害人害己。人民银行分支机构和人民银行授权的鉴定机构都有无偿鉴定人民币的义务,公众若怀疑收到了假币,可到这些机构申请鉴定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农民工领2400元工资1900元是假钞
  • 百元假钞引发恐慌 专家称只教辨认是在推责
  • 高仿人民币假钞大陆泛滥,传来自台湾伪钞集团
  • 中国假钞失控:央行就百元假钞发出紧急警告
  • 福州查获HD90打头假钞7万 发现“HC”编号假币
  • 中国多地出现HD开头假钞 银行表示将升级点钞机(图)
  • 储户ATM取2000元全是假钞张张同号 银行拒绝承认(图)
  • 从贩卖假钞、奸淫妇女到贿选当上区人大代表
  • 朱健国:“假钞中国”危及北京奥运
  • 我把100元假钞重新还给ATM机的经历
  • 上海银行发退休金 竟掺杂大量假钞
  • 美国印美元,中国印假钞,大家不吃亏,就是损点
  • 袁宝璟案有内幕:汪兴协助金正日贩毒、运假钞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。