[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁道部副总工在内部技术人员座谈会上的脱稿讲话
(博讯北京时间2009年1月14日 转载)
    
    来源:奇虎网
     (张曙光在四方股份公司管理技术人员座谈会上的讲话,根据2008年10月28日,张总在南车四方的脱稿讲话录音整理) (博讯 boxun.com)

    
    今天受刘部长的嘱托专程来四方,刘部长对四方股份一直是非常关心的,你们取得这样的成绩他也非常高兴。当四方股份的发展到了一个关键的转折点的时候,刘部长也是很关怀的。如果用一句话来概括今天的来意的话,就是代表刘部长给四方股份的全体干部职工来打打气,撑撑腰,鼓鼓劲。
    
    刚才利用座谈会的方式,听了公司领导和部分管理人员的发言。从介绍的情况来看,第一,现在我们可以毫不犹豫地、毫不怀疑地下这样一个结论,从2004年开始,我们通过技术引进消化吸收再创新,四方股份用了四年的时间,已经搭建了一个高速列车的生产平台。这是毋庸置疑的。不管是从设计、工艺、物流、人才培养等各个方面来看,我们已经搭建了这样一个平台。更何况,它的标志是我们有一个表现非常良好的2型车,现在有70多列车在现场运行。这个呢,我们可以下这个结论。对于这一点,四方股份,包括装备部、南车,建议大力地宣传一下。青岛的高速列车生产基地的平台已经搭建起来,这个平台的水平是不低的,至少我们现在可以毫不夸张地讲:300公里速度级的平台,无论是我们自己来看,还是外人来看;无论是支持我们的人,还是一度怀疑我们的人,以及现在始终不愿意承认这个现实的人,他也无可挑剔,他也绝不能说我们这个平台没有建立起来。因为事实在这儿放着,已经建立了这个平台,我们可以很好地总结一下。这是我讲的第一点。
    
    第二点,提纲挈领地说一下,四方股份目前的确面临着前所未有的重大发展机遇和前所未有的重大挑战。我们讲前所未有的重大机遇,我可以给大家报告一下部里刚刚做完的一个到2012年的采购计划。到2012年,我们将有6000公里时速300到350公里的新线交付使用;到2012年,同时我们还有6500公里时速200到250公里的客运专线交付使用。两处相加,将近一万二千六百公里,是现在德、法、日高速铁路线总和的两倍。因此,我们要在2009、 2010、2011、2012年连续采购大数800列车。除了今年年底我们现在正在和北车谈的100列车以外, 2009年,2010年,我们的采购计划每年250列。每年采购的250列当中,百分八十左右是时速300公里以上的高速列车,而且,百分之八十以上是 16辆编组的车。多大的采购订单啊。我们今年的购置费安排了600亿,明年初步定的是750亿。我们和科技部搭建了高速列车支撑计划这个平台,是把四方2 型车的升级作为一个主要目标放在了创新平台上。
    
    一个是市场的拉动,一个是技术的创新平台支持,这两点都是四方股份前所未有的机遇,但同时也是前所未有的重大挑战。这个挑战,我们要清醒地认识到,它比我们2004年引进消化吸收这个挑战还要严峻。因为我们这次2型车要在现在的技术平台上升级到350到380公里这个速度等级上去。它是要在保证速度的前提下,在综合舒适度、满足中国铁路运输需求、节能环保、系统创新、安全性和可靠性等一系列指标上达到世界先进水平。这是前所未有的挑战。如果说2004年的挑战很严峻,当时主要是对是走引进消化吸收这条路,还是完全靠自己研究这条路存在一个争论,这只是一个方法上的争论;如果说当时难度大一点的话,它是在部里这个层面上,是谈判的难度,是当时一部分不了解情况的网民在网上的舆论的压力。那么这一次的重大转折,这一次的速度升级,却是要靠我们自己的科技力量,技术实力,去把一个时速在300公里平台上的高速列车系统地升级到当今世界上速度最高、综合技术水平最为领先的这样一个创新点上去。这个挑战是巨大的。机遇和挑战并存,机遇难得,挑战也不那么简单。但问题是我们怎么看待这次挑战。我刚才听完大家简单的介绍以后,可以说四方股份迎接这次挑战,完成这次飞跃,无论是从外部条件还是内部能力来讲都已经具备,关键在这一点上。在这一点上,右的思想不得有。如果说前一段时间,我们主要是防止在技术上左的倾向,认为自己什么都行,160公里还没走稳,就想走200公里、250公里,那么在现在已经具备条件的基础上,我们还是要防止技术上的过右、胆小、束手束脚。现在外部条件和内部能力都具备,内外条件都有。外部条件有这么好的市场需求,铁道部的全力支持,科技部和铁道部动员了国内的这么多院校、专家,在技术支撑上给我们大力的铺垫。光我们在四方股份这个2型车的升级上,这一次直接投放的科研费、支撑费用计划大概是2.5个亿,不需要你造车,完全是做支撑用。2.5个亿,历史上什么时候有过?国内现在有中科院系统的力学所、软件所、国内的顶尖材料专家、国内的顶尖空气动力学科研机构、科研部门、几所高等院校……这么强的实力,加上我们现在已有的四年的积累,四年的铺垫,具备了这么好的内外部条件。现在在座的大部分是年轻人,我们的计划是到2011年初出产品,我们有两年多的时间。两年多的时间,在座的各位要比现在更加成熟,经验更加丰富,我对你们充满了信心。所以说如果今天来打这个气,来撑这个腰的话,就是要坚定2型车升级这个重大转折,在我们四方股份的手上要用两年的时间完成的信心。在这一点上,要毫不动摇,要有百倍的信心,上下必须一致,要动员到每一名干部职工。这是我讲的第二点。
    
    
    
    
    
    
    第一句话叫做“坚持优势,博采众长”。为什么我说你们一定要去坐一坐2型车和3型车?技术创新我们千万不要把2型车的技术优势丢掉,这一条我讲过多少次,你们要把握好,坚持优势。2型车的优势在哪里?技术成熟特别是系统成熟、可靠性高、轻量化仍然是它很大的一个技术优势,在列车的系统控制方面结构合理,空气的运行阻力小,列车的重心低,动力学特别是转向架性能良好。张洪你们是知道的,这个转向架的悬挂最多按照300公里来设计,但即使如此,在380公里的时候轮轨关系仍表现出非常良好的特性。这些都是它的优势。要“坚持优势,博采众长”,这一条也很重要。包括日本人现在也感觉到日本的高速铁路技术和高速列车技术由于长期闭关自守,长期封闭地运行,也遇到了一些不可逾越的障碍。它的技术出现了一个如何和世界的高速铁路技术共享资源的问题,它共享不了。日本人现在也在300公里以上的车上开始采用了欧洲的制动技术,这个大家都知道。所以第一句话“坚持优势,博采众长”,要求我们一定要很好地去做2型车和3型车的比较。用大量的数据去看、去分析,才能做出一个正确的把握和正确的判断,才能拿出一个很好的方案。我们不能因为水脏了,把小孩都倒出去,2型车现在有点什么问题,无非就是振动、噪音、舒适度还有运输需求上面有些设备设施需要做一些扩容等问题,你不能因为这些东西最后把2型车全盘否定,一旦如此你的平台都没有了。 “坚持优势,博采众长”这一条我建议你们认真分析,不要轻易下结论。这是第一句话。
    
    第二句话,“满足需求,系统创新”。我们知道要坚持优势,我们也知道这次要博采众长,但是这次是千载难逢的一次机遇,我们要搭建的是一个未来中国新一代高速列车的平台。现在我们的2型车在短途上用是合适的,长途运行它是有问题的,厕所的集便箱容量不足、长途跑六七个小时水箱小、餐饮娱乐设施也有问题,这个2型车和3型车一比,包括今天我们带你们看了庞巴迪的青藏车,原型车设计的节俭的风格是有了,但是时尚不够,与时俱进不够。中国社会在发展,老百姓的需求是希望更加现代化,内装要改,要提升,所以第二句话叫“满足需求,系统创新”。就你们那个小桌板,我讲过多少次了,从去年4月18号到现在你们的小桌板都改不好,现在已经是“哗啦”地响着在那跑。日本国民素质很高,在日本用得住的在我们这用不住,这你就得改,你要满足需求。你现在不是给日本人设计车,你是给中国人设计车,是满足中国人的需要,中国13亿人口8亿是农民。京沪高速将来要开最少四到五小时之间,京广全线最少要跑8个小时,是个长途车。因此这个提升应该是系统提升,不仅仅是速度问题,还包括了舒适度问题、节能问题、环保问题、可靠性问题、安全性问题。需求就是要有国情,要有路情,要与时俱进。这是第二句话,“满足需求,系统创新”。
    
    这是不是就可以了呢?不够,第三句话,“重点突破,科学求实”。2型车的升级,大家认识得非常清醒,它是有重点的,重点上要实现突破。哪些是2型车技术升级的重点呢?由于速度升级带来的不适应,变压器的问题、变流器的问题、牵引电机的问题、齿轮箱的问题,传动系统要升上去,制动系统要适应。传动系统和制动系统的升级,能跑起来和停下来这是第一大关键,这是重点。第二,这个车有明显的振动和噪音,特别是客室内。2型车车外的噪音比3型车小,说明这个车轻量化和轮轨关系是好的,但是车内噪音高,怎么解决呢?可以有一系列措施,可以把车体的壁厚加厚一些,涂层、隔音的材料、内装的材料都可以改动,这是重点。对综合舒适度,现在你们就要注意,京沪高速有22个隧道,2型车交会的时候,还有开门停车的时候耳膜是不舒服的,这个问题必须解决,否则你这个车过隧道有问题。这是第二个重点。第三,车上一些辅助设施容量要增加。容量增加能力,轴重要增加,车体强度、刚度要调整,这是第三个重点。轴重的增加带来了一系列的变化,这是个比较大的变动。第四个重点,内装设计过于简约,太素,时尚性不够。你们可以去和3型车做做比较。现代建筑的设计特别是室内设计基本的元素是结构简单,用料高档,特别是质地。空间也讲究通透。3型车最大的优势就是很通透,大量采用玻璃。在一个小的空间里,由于采用了玻璃,使得人们的视野更加拓展。这些设计元素我们可以采用。在重点突破中,有很多都是涉及到行车安全的关键系统,因此要科学求实。简单地换一个轮子,简单地把车体的刚度增加一下,换两个边梁,不做大量的试验研究,不做大量的技术支撑,谁敢用你的车?所以,要通过这次技术创新平台,把需要技术创新的项目列出来,哪些东西需要技术创新,哪些东西需要验证,哪些东西需要计算,哪些东西要做仿真,都必须提出来,而且一项一项去做。比如说构架,我现在也初步相信这个构架,轴重适当地增加一点没有问题,但是试验数据在哪里?比较的数据在哪里?做了哪些仿真试验?做了哪些实物试验,甚至做了哪些破坏性试验?你不拿出大量的数据,怎敢下出结论。更何况我们现在有条件,车就在以300多公里的速度跑,你们可以去做测试。现在的构架,任何的测试都可以做,要大量地拿到数据,来支撑技术工程、技术措施,让人们认为它是可靠的。所以,第三句话,重点突破、科学求实,这一点是我提出来最关心的。系统提升,有些东西我们将来还有机会。座椅没做好,行李架没弄好,下一次再换一个,来得及,但是重点突破的地方,这次一定要到位。重点突破的地方,必须要有科学的实事求是的过程来做支撑。简单地判定不行,任何一个环节不能简化。这是第三句话。
    
    第四句话,“技术领先,自成体系”。这是对四方2型车最大的希望。这次2型车升级起来以后,在综合技术方面必须技术领先,世界领先,自成体系。这可能又是四方股份千载难逢的机会。如果说3型车走的是欧系的标准体系,2型车走的是日系的标准体系。这是世界上高速列车两个典型的原创国的既有体系。那么,我们在这两个原创国的既有体系中,通过融合、通过博采众长、通过我们的自主创新,走出一条自成体系的集成路线是完全具备条件的。所以在2型车技术路线上,下一步要做的工作概括起来就是这么四条:坚持优势,博采众长;满足需求,系统提升;重点突破,科学求实;技术领先,自成体系。
    
    两年的时间,把这四条八句话变成现实,在世界高速铁路的象牙塔的顶尖上就会有四方股份的一席之地;同时,在中国的高速列车的市场份额上,就有我们四方股份坚实的、稳固的市场比例,就会为中国高速铁路的发展做出应有的贡献。今天我来鼓劲,主要是给大家讲讲怎么干,光说空话不行,来不及啊。两年的时间,要把四条八句话变成现实,这就是四方股份从现在开始面临的任务。要想实现这个目标,四方股份还得像2004年的做法,恢复到原来没有假日,晚上10点钟之前不下班的状态,没有这样只争朝夕的劲头,是干不成的。按照这个原则,请装备部、知识产权处支持一下创新平台,不管你们有没有信心,我是有信心的。苦干两年,把这个事干成! _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网民发出2009第一号人肉搜索令 搜索铁道部长刘志军
  • 张清扬:大陆春运一票难求,铁道部承诺2012年解决(图)
  • 李劲松批评铁道部长及以票谋利的铁路票贩官员
  • 铁道部工作会议事项要求
  • 哈尔滨铁路幼儿园15名教师在铁道部大门前请求与部长刘志军对话,被抓
  • 15名教师打横幅要求铁道部部长对话(图)
  • 铁道部与新疆签署《关于加快新疆铁路建设会谈纪要》
  • 贪官刘贵亭外逃失败 牵出铁道部腐败王国
  • 铁道部草菅人命--郑州铁路局客车车辆段章明因公死亡
  • 普通职工就铁路改革十问铁道部
  • 铁道部长驳斥买票难是因为中国人口太多
  • 缺五千亿 铁道部向发改委要“钱”途
  • 铁道部成立抗震救灾指挥部
  • 新疆自治区副主席胡伟否认出任铁道部部长传言
  • 传中国铁道部长刘志军遭调职,团派继任
  • 铁道部长调任发改委副职
  • 铁道部发言人博客留言否认部长刘志军被调离
  • 84%内地网民促铁道部长辞职
  • 擦净屁股后,铁道部长刘志军应引咎辞职/默客
  • 上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
  • 王小山:请铁道部部长刘志军下台
  • 日本人的感谢信狠扇了铁道部的特权文化/邓颖平
  • 铁道部长刘志军为什么应当引咎辞职/陈杰人
  • 铁道部长下课了?!
  • 请铁道部长引咎辞职
  • 拒绝媒体采访火车相撞现场 铁道部多了嫌疑/陈杰人
  • 杨恒均:铁道部,这次你给自己打多少分?
  • 山东列车相撞,铁道部应承担更大的责任/郑明怀
  • 这次山东火车相撞事故,铁道部不知道要给自己打多少分!
  • 强烈要求罢免刘志军铁道部部长/高坤武
  • 马屁拍的快!铁道部学习
  • 铁道部卖国求荣太过分了!
  • 梁飞:铁道部长刘志军是私生子?
  • 人大女生给铁道部,国家工商总局,国家税务总局的信
  • 铁道部长刘志军和巨贪刘志祥到底是什么关系?
  • 四面楚歌的铁道部长刘志军(续)/刘逸明(图)
  • 质疑铁道部部长刘志军
  • 铁道部部长刘志军的一些故事
  • 火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。