[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:北京新闻办败在法天下手里
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2009年1月17日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     来源:参与 作者:昝爱宗 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    我上网十多年来,深刻感受到网民们最大的抗议就是对删帖和设置敏感词的抗议。
    一个好网站,仅仅是思想自由和表达自由而已,可我们政府的新闻办却容不了它,让一个个好网站东躲西藏,最后还免不了被封,比如最近被封的两网站牛博网和法天下,就是政府犯了众怒。
    此前被封的知名网站还有世纪中国,一塌糊涂,燕南网,读书生活,还有更多更多我不知道的好网站。
    我们政府的新闻办都是些什么人呢?都是些成事不足败事有余的人,他们以为封了几个网站,天下人就都不向往思想和表达自由了吗?非也,我们不但继续要思想自由,继续要表达自由,还要坚持下去,努力突破各种防火墙。事实上,我已看到,通过一些好网站被封后,随后网络上的抗议,国际舆论的关注,就可以知道新闻办已经败下阵来,历史上将会把新闻办这个“文字狱”的制造者一一记录在案,让后人知道中国曾有这么一个政府机构,它的存在不是为了民众做好事,而是天天恶贯满盈,天天做坏事。
    说起国家级的国务院新闻办(外宣办),我知道前任主任是蔡武,原共青团中央常委,现在调任文化部部长,把本来是于幼军的位子给占了,他通过他在新闻办的封网记录和封网套路,就知道他的水平远远不如于幼军,但为什么于幼军当不了文化部长呢?是因为他们所处的体制是逆淘汰体制,于幼军比蔡武能力强一点,良知多一点,所以遭淘汰,就这么简单。我还知道,蔡武在新闻办任上时,我在湖南红网的专栏文集被点名删除,我在博客中国的专栏也被“点杀”,这些都是真实的21世纪现代文字狱的新记录。
    现任新闻办主任王晨,我还与他有过一面之交,当时我是记者,他是某党报总编辑,他给我的感觉是这个人知道中国的套路有权能做事——不是有权就一定就能办好事,而且他还应该知道中国的国情是说一套做一套,做的未必能说,说的未必就去做。现在他到了新闻办,我期待王晨这位从光明日报和人民日报出来的新闻官,能够落实这一国情,表面上可以严厉一些,实际上应该少关一些网站,尤其是多保护一些牛博网、法天下这样的网站,尽量说归说,做归做,少留下点文字狱记录,尽量和谐全中国2亿多网民——因为新闻办若是“河蟹”网民,迟早会败在网民手里。
    言归正传,现在还接着说法天下,无论是国家新闻办还是北京市新闻办,关了法天下,你们已经败在了法天下手里,我们的博客被关了,我们要继续呼吁,我们还将继续在别处落地,互联网不是空中阁楼,网路必然通往自由,谁与普世价值过不去,就是与自由为敌,就必然会落败而逃。
    现在令人高兴的是,法天下已经新生,虽然不叫法天下了,但法天下追求思想自由和表达自由的精神不变,风格依旧,继续坚持下去,突破封闭社会的藩篱,以实际行动构建开放社会。
    
    
    注释:2008年12月16日被暂时关闭的法天下网,12月24日平安夜恢复开通,25日被永远关闭,这一人祸制造者是北京市新闻办,给出的理由是“自由化倾向”。
    法天下创立于2005年12月7日。创立初衷是:1、打破“精英”与“草根”的樊篱,让“草根”们不再只是顶礼膜拜高高在上的各位学者,不再只是被动的接受者,而是网站内容的主要创造、筛选者。为广大法学专业学生,法律职业人士,及一切对法学研究抱有热情的爱好者提供一个没有局限,没有等级,自由交流思想成果的平台。2、成为中国法学最开放且独具风骨的评论网。3、成为法学学者、学人、学子们以法识友、以书会友、以评知友的理想网上平台。
    感谢辛苦的法天下团队成员:
    1、卡卡鱼,闽南人士,蓟门晓月法律人,成长于互联网时代并沉溺其中,自学计算机技术数载,希望能通过网络为中国法学做一点实事。
    2、京兰客,闽南人士,少年负笈西北,青年求学于京城。喜欢读点杂书,交些朋友,偶尔会写些东西,不敢轻言学术,但求能少些困惑,多些朋友。目前涉猎范围包括律师职业理论、法社会学和证据法学。对自己要求是:多看多想少说。
    3、傍江水寒,生于屈原故里,辗转求学于武汉与京城。最大的爱好就是闲时天马行空琢磨自己对法律、经济和互联网的浅薄看法,推崇法律中的理想追求、经济学中的务实作风和互联网中的工作激情。目前从事法律实务工作。
    法天下开通与关闭大事记
    · 2005-12-07 法天下网站创立;
    · 2005-12-21 “法律博客”栏目上线;
    · 2006-01-15 “论坛”栏目上线;
    · 2006-07-20 “百科”栏目上线;
    · 2006-08-23 “专题”栏目上线;
    · 2006-12-01 法天下建站一周年庆祝活动;
    · 2006-12-07 新服务器投入运行;
    · 2007-01-06 “网址”栏目上线;
    · 2007-02-28 “在线教学”栏目上线;
    · 2007-06-08 《法天下周刊》上线;
    · 2007-10-07 法天下手机版(WAP)开通;
    · 2007-12-07 法天下建站二周年庆祝活动;
    · 2007-12-25 “广播”功能开通;
    · 2008-01-15 “机构”栏目上线;
    · 2008-02-25 “视频”栏目上线;
    · 2008-03-21 “调查”栏目上线;
    · 2008年12月16日被暂时关闭;
    · 2008年12月24日平安夜之际恢复开通;
    · 2008年12月25日被永久关闭,这一人祸制造者是北京市新闻办,理由是“自由化倾向” (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:新闻总署新建楼堂馆所太奢侈
  • 昝爱宗:晓波,生日快乐!
  • 昝爱宗:新闻总署劳民伤财搬进新大楼
  • 昝爱宗:抗议北京网通封锁法天下网
  • 昝爱宗:央视记者被抓致曹建明大检官
  • 昝爱宗:贺卫方先生的选择
  • 昝爱宗:新华社忽悠公务员考生,77万人报考录取率仅1.75%
  • 昝爱宗:指鹿为马和正龙拍虎—中学语文课本被阉割的一部分
  • 昝爱宗:萧山教案还没有结束
  • 昝爱宗:鄢烈山说了半天都没说到点子上
  • 昝爱宗:浙江大学生报告"宗教对浙江农村地区的影响" (图)
  • 昝爱宗:上海警方非法关押"造谣者"郏啸寅3个多月内幕曝光(图)
  • 昝爱宗:打阎崇年的是"以暴易暴"党校的学生
  • 昝爱宗:致无锡市委书记杨卫泽公开信
  • 蔡楚:昝爱宗“每周点评”专栏被封,并被限制出境(图)
  • 昝爱宗:三鹿,毒奶粉的代名词
  • 昝爱宗每周点评:9月第2周:瞒报与公关高手三鹿集团
  • 昝爱宗:建议山西政府向“9.8”死难者下半旗
  • 纪实:昝爱宗先生二三事
  • 昝爱宗:有血有肉的当关注张明选的安危
  • 跑“部”前进:今年地方纷纷折腾“拜年”/昝爱宗
  • 昝爱宗 :浙江教育学院老师初亮讲民主被剥夺教权十年‏
  • 新闻总署新建楼堂馆所太奢侈/昝爱宗
  • 零八年中國新闻自由状况回顾/昝爱宗
  • 昝爱宗:梦见刘晓波老师
  • 问候遭排挤的报人江艺平/昝爱宗
  • 昝爱宗:治记者封口费该用什么药?
  • 昝爱宗:杀了杨佳,并不能证明法律胜了
  • 中共最大难题:人民内部矛盾不用人民币解决 /昝爱宗
  • 昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴
  • 昝爱宗:新闻总署是一条丧家狗
  • 昝爱宗:祝贺奥巴马获得美国总统
  • 昝爱宗:农业部新闻署怎么不整治《百姓》?
  • 昝爱宗:中国人容易误读诺贝尔和平奖
  • 避免类似杨佳”冤有头,债有主”仇恨式报复再次发生/昝爱宗
  • 襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗
  • 建议山西政府向“9.8”襄汾死难者下半旗/昝爱宗
  • 中国作家申办中国真话报和揭穿谎言出版社/ 昝爱宗
  • 姑妄言耻——专制暴力的耻辱榜檢視 /昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。