[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法将拍卖圆明园兽首 中国67名律师欲组团追讨
(博讯北京时间2009年1月18日 转载)
    来源:新京报
    
     法国一拍卖公司称将在2月拍卖圆明园流失文物鼠首和兔首铜像。昨天,中国各地的67名律师组成公益诉讼志愿团,在京召开发布会称,准备起诉法国拍卖方,追索国宝。 (博讯 boxun.com)

    
     律师组团追索文物
    
     1860年,英法联军掠走了圆明园十二生肖青铜兽首,目前有5件回归祖国
    ,5件下落不明。鼠首和兔首收藏者和法国佳士得拍卖公司称,将在今年2月拍卖两文物,预计拍卖价达2亿元人民币。此前国家文物总局以及多位文物专家等均表示反对。
    
     律师团首席律师刘洋介绍,得到拍卖消息后,他通过博客希望律师组团起诉,67名律师加入。刘洋介绍,法国华侨相当支持律师团。
    
     国际5起案例4起胜诉
    
     2007年,刘洋曾起诉一个美国人讨要龙门石窟的佛首,洛阳中院已立案。
    
     据悉,律师团搜集了世界上5次类似的起诉,5案例有4起胜诉,只有1起败诉。
    
     正在找相关部门做原告
    
     律师团昨日起草了起诉书,被告是两文物的收藏者皮埃尔·贝杰等人和佳士得拍卖公司。
    
     刘洋介绍,中法两国都加入的《国际统一私法协会关于被盗或者非法出口文物的公约》规定,被盗文物的拥有者应该归还该被盗物,并且没有时间限制。
    
     刘洋说,根据法国法律规定,原告需要与事实有利害关系,律师团需要中国相关部门出面做原告,律师团提供法律援助。
    
     昨晚,记者致电圆明园管理处相关负责人,该负责人称需具体了解情况后回应此事。(记者 王殿学) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 假国宝假虎假统计,中国甚麽不假?
  • “国宝”季羡林藏画被盗卖
  • 高价≠高质 法国宝怡乐召回疑有问题婴幼儿奶粉
  • 大难当前,身在一线,是(温)家宝更是国宝
  • 哭泣的熊猫:你不是国宝是国耻!!(图)
  • 中国停止进口美国宝洁品客牌薯片
  • 国宝级珍品《赤壁图》将在港拍卖 估价5千万 (图)
  • 东亚银行李国宝 涉嫌道琼斯内幕交易被查
  • 湖南临武非法采矿肆虐 国宝香花石濒临绝迹(图)
  • 73岁儿子涉嫌超生,国宝季羡林被迫封口!
  • 国宝级人物周正龙身上的一些特殊品质


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。