[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛盗用胡耀邦
(博讯北京时间2009年1月19日 转载)
    
    香港《大公报》报道,今年11月20日是胡耀邦诞辰90周年纪念日,中共届时将在北京召开纪念大会。中央电视台届时将对此进行转播。但持有相反观点的人士称,胡锦涛并不是自由派,也不会过于依赖胡耀邦的人马。他们甚至有人在六四事件中“犯过错误”。虽然民间呼吁不断,中共仍没有为六四事件重新定性,而依然沿袭当年的作法,称其为“反革命暴乱”。
     胡锦涛的立场似乎是平反胡耀邦,而不为赵紫阳恢复名誉。这样一来,六四事件的性质更加复杂:胡耀邦没有犯错误,为他举行悼念活动的学生无罪;但同情学生运动的赵紫阳就说不清了。 (博讯 boxun.com)

    
    同样是支持民主运动,胡锦涛对胡赵两人的历史评价却截然不同,这种做法未必正确;但个中原因缘由似乎可以从胡耀邦同赵紫阳的摩擦中找到一些线索。六四事件毕竟不是简单的“是非黑白”四个字就能说清的。
    
    通过为胡耀邦翻案,胡锦涛也在向海外传递一个资讯:民主是要实现的,但需要循序渐进。六四事件仍是个很敏感的话题,涉及到自86年就开始的党内政治斗争。看来,为六四事件重新定性将是个漫长曲折的过程。
    
    在国内,胡锦涛并没有通过打击旧臣来巩固权力,而是在两者之间找到平衡点。这些旧臣虽然已退出政治舞台,但影响力不可小觑。他们不但在89年时力促军队镇压学生运动,而且为政治改革屡设障碍。安抚这些旧臣,对维和国内稳定至关重要。在他们看来,为六四事件重新定性,可能会把他们推上历史的审判台。这样,他们将更会百般阻挠政治改革的发展,只图拼个鱼死网破。
    
    把胡耀邦同赵紫阳区别对待,也是理性的。为何赵紫阳明知中央将派军队来镇压学生运动,仍坚持去天安门广场,呼吁学生赶快解散回家?对此问题,人们至今仍搞不清楚。成功说服学生停止示威活动,然后在“镇压派”官员面前炫耀他的胜利?赵紫阳是真不忍心看到悲剧发生,还是希望此举奏效,来捞取政治资本?若两者都不是,那善良的一面和投机的一面各有多少?这些问题很难回答,现在就要下结论也为时尚早;但有一点是肯定的,胡耀邦的品行、声望高过赵紫阳。
    
    当然,这不仅仅是个品行问题,还牵涉到另一问题。胡耀邦1987年辞职后,依然是中共中央政治局的成员。这表明,中共还是非常信任他,并不因他的辞职而否认他的成绩。胡耀邦也非常忠于中共:他理解并接受中央要求他辞职的事实,并遵照执行。他的举动可能有个人理由,也许他认为自己支持86年学生运动无错,但他都把中共的利益放在个人利益之上。这种品行正是中共所推崇的。
    
    再看赵紫阳。六四事件后,他被迫辞去了所有职务。很快,在中央为其提供了部长级的职位时,他不但严辞拒绝,并要求中央对六四事件翻案。而当时的中共显然并不想这样做。同样境遇下,胡启立就显得更“识时务”。邓小平大力栽培胡启立,并有意立其为接班人。但在六四事件中,胡启立因与赵紫阳等人一起对学生运动表示了同情而受到中共党内批评,被免去常委职务,仅保留中央委员。为维和党的统一,胡启立服从中央的安排,在 90年代初担任当时的机械电子工业部副部长(1991年-1993年),后任电子工业部部长(1993年-1998年)。
    
    赵紫阳或会为自己的行为找一千个理由,但中共只不过要求他以大局-维护党内团结为重,反省并为自己的过失道歉。恰恰相反,赵的固执危及到党内团结,虽然他处理六四事件的方法或许正确。同样,胡耀邦当时也可以蛮横,但他却选择了服从中共中央。
    
    首先,中共中央在任用赵紫阳时未认真考虑胡耀邦的意见;紧接着,赵紫阳拒绝从大局考虑。这两件事在中共内部引发重大危机。维护党内统一固然重要,但中共有何继续执政的理由?又凭啥让党员引以为豪呢?
    
    自1949年建国以来,中共的历史就是不断犯错误的历史;六四事件只不过是其中一个篇章,还算不上最严重的错误。在邓小平南巡讲话后,中共有些想不通了:在保持社会主义性质的前提下,推动经济体制向着资本主义改革,不但没有遭到百姓的抵制,更得到了他们的广泛拥护。中共越来越发觉,原来资本主义的产物不但可以“为我所用”,还可以维护统治。
    
    当然,90年代初的领导人并不是真正的共产主义者。他们崇尚实用主义,认为“建国”同“治国”大有不同。在这种背景下,“三个代表”应运而生,成为中共的重要理论,并被写入中国的宪法。“三个代表”强调“中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”以往,中共代表着无产阶级的利益,如今成为资本家的代言人。以后呢?无人知晓。但“三个代表”为中共的进一步巨变提供了理论基础。
    
    起初,这个理论来自中央党校,受到了义大利共产党创始人安东尼?葛兰西(Antonio Gramsci,1891-1937)的影响。上世纪20年代,他在法西斯的监狱开始从事哲学和政治思想研究,写出《狱中笔记》7卷。他认为,任何政党都应认真研究马基雅维利(Machiavelli,义大利文艺复兴时期的政治家)的《君主论》。政党必须赋有时代精神,而且乐于变革。(马基雅维利在《君主论》中,通过神话和戏剧相结合的形式,探讨了君王应该怎样反映一般民众百姓的愿望,领导他们建立新型国家的问题。)
    
    葛兰西还独创性地提出了“总体性政党”理论,认为共产党不应仅仅代表无产阶级的利益,更要代表社会“总体的”利益。无产阶级仅代表社会变革的一种新力量;另外,还要考虑时代变换的问题。
    
    “三个代表”不仅融合了胡耀邦的党纪和社会、政治变革等内容,而且更进一步表明要推动改革。“三个代表”保障了在改革大潮中共产党的角色,巩固了中共的执政基础,增强了中共的凝聚力,增加了党员的自豪感。
    
    对胡耀邦的纪念,将促使百姓更紧密地团结中共周围,更坚信他们“有了共产党,必有新生活”的信念。而这也是一种民主,是有着“中国特色的社会主义”民主。
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛一声令下,广州车站大量释出剩余票 (图)
  • 小熊:胡锦涛标准画像成“年货”引发猜疑
  • 胡锦涛亲自处理《零八宪章》案 要求限期调查
  • 林彪心腹李作鹏葬礼 胡锦涛命令停止(图)
  • 中纪委传达了胡锦涛、习进平批示:叫停李作鹏追悼会 (图)
  • 中共历代领袖家训其实一般无二,胡锦涛儿子更是公然无忌
  • 胡锦涛主持大阅兵,女兵方队腿上绑5、6公斤沙袋 (图)
  • 强人37号售票女 连胡锦涛都注意到了
  • 传胡锦涛亲自处理《零八宪章》案 要求限期调查
  • 胡锦涛认为形势严峻 砸450亿打国际宣传战(图)
  • 李曰垓:给中共总书记胡锦涛的公开信
  • 胡锦涛陪同小齐奥塞斯库参观中山大学
  • 胡锦涛就春运买票难批示 要求开动脑筋化解矛盾
  • 胡锦涛敏感年提出以反腐取信于民/VOA
  • 胡锦涛之子胡海峰,威视公司市值838亿
  • 中国最年轻的省长小胡锦涛胡春华 扶正河北省长 (图)
  • 胡锦涛定调09反腐:保持惩腐势头
  • 胡锦涛的“不折腾”:人折腾翻译还是翻译折腾人
  • 博讯独家:胡锦涛亲自处理《08宪章》
  • 胡锦涛:杨佳的母亲在哪儿?/上海市民
  • 孕妇杜青艳致胡锦涛主席的公开信
  • 胡锦涛请看看共产党的高级干部是人吗
  • 停止一切打压 释放一切爱国人士 致胡锦涛主席的公开信(第九部分)(图)
  • 日本想借胡锦涛访问大捞一把
  • 给胡锦涛总书记的一封举报信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 沈林财:一个农民致胡锦涛总书记、刘永清"国母"书
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 致胡锦涛总书记的一封公开信/杜华恩
  • 一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 莆田市民致中共中央胡锦涛总书记一封公开信
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 胡锦涛的独裁灭亡之路已经开始
  • 胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向/昭明(图)
  • 昭明:胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向(图)
  • 胡锦涛要点腐败分子“百会穴”/计锋
  • 《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
  • 胡锦涛为什么要炫耀军事力量?
  • 尤利:谁还能再对胡锦涛心存期盼
  • 从齐奥塞斯库的垮台看胡锦涛的下场
  • 胡锦涛、周铁农与马英九、蔡英文/徐国进
  • 上海市民问胡锦涛主席韩正市长借款20万/朱金娣(图)
  • 谁还能再对胡锦涛心存期盼/尤利
  • 吉林老村长项守信致胡锦涛主席的公开信
  • 中国主席胡锦涛把“同志”排第三的信号
  • 历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
  • 牟传珩:“不折腾”是邓小平的传代秘籍 — 解读胡锦涛“12·18讲话”
  • 毛豫扬:胡锦涛提出军队首要是忠诚于党
  • 我为上海的丁菊英鸣不平,致胡锦涛公开信
  • 胡锦涛强调坚持问政于民的意义重大/郭根群
  • 匆匆:胡锦涛叫你不折腾就是怕你造反


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。