[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
(博讯北京时间2009年1月20日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     记者葛冲/----驻美大使周文重接受本报越洋专访----美国新当选总统奥巴马今晚就将宣誓就职,入主白宫,中美关系由此也将掀开新的一页。中国驻美大使周文重日前接受本报越洋专访时指出,发展长期健康稳定的中美关系是中方的基本主张,不会因美国政府换届而改变。他强调,中方愿在实现中美关系平稳过渡的基础上,加强两国高层及其他级别交往,保持和完善中美战略经济对话、战略对话等机制,深化各领域互利合作,尊重和照顾彼此核心利益,妥善处理分歧,推动中美关系在今后4年乃至更长时期内取得更大发展。 (博讯 boxun.com)

    
    从1979年1月1日中美正式建交到今天,中美关系在风雨中不断向前发展。回首30年的岁月,中国驻美大使周文重不无感慨地表示,两国从昔日的隔绝对立转变成现在的利益攸关方和建设性合作者,中美关系已成为当今世界最重要、最有活力和最具潜力的双边关系之一,这恐怕是30年前最天才的预言家也无法预测到的。
    
    在中美建交30周年之际,执政8年之久的美国共和党总统布什离开白宫,民主党的奥巴马正式接棒,是否会令美国对华政策有所改变,成为外界关注的焦点。对此,周文重大使字斟句酌地表示,中方注意到,奥巴马在竞选总统期间曾多次强调中美关系的重要性,主张中美加强合作,共同应对全球性挑战,共享全球发展机遇。
    
    奥巴马吁加强合作中方讚赏
    
    他说,去年11月,奥巴马当选总统在与胡锦涛主席通话时表示,在当今国际舞台上,中美关系是至关重要的关系,发展中美合作不仅有利于两国,也有利于世界。中美关系面临很多发展机遇,希望双方加强合作,推动中美关系取得更大发展,造福两国人民。这表明以奥巴马为首的美国新政府对发展中美关系持积极态度,中方对此表示讚赏。
    
    周文重强调,当前,中美关系处于承前启后的重要时期,中方愿与美国新政府加强沟通,坚持从战略高度和长远角度看待和处理中美关系,牢牢把握中美建设性合作的大方向,实现中美关系的平稳过渡。
    
    分歧在所难免互重谋求双赢
    
    对于外界舆论和国际问题专家预料,奥巴马上台后,中美在经贸、人权等领域的小摩擦可能会有所增加,周文重认为,中美两国在文化背景、社会制度、发展阶段等方面有差异,双方经贸、人权等领域存在一些分歧或不同看法是正常的。
    
    他说,中方一贯主张,中美双方应坚持两国领导人确立的建设性合作大方向,在尊重和照顾对方核心和重大利益的基础上,本著相互尊重、平等相待、求同存异的精神,妥善处理彼此分歧和两国关系中的敏感问题。他相信﹐只要抛弃零和思维,超越意识形态等分歧,做到相互尊重和平等相待,中美关系就能够克服艰难险阻,沿著符合双方共同利益、顺应时代发展潮流的道路向前迈进,不断造福中美两国和世界人民。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安徽“白宫书记”张治安涉嫌害死举报人被起诉(图)
  • 奥巴马成“叛徒” 白宫代号五花八门
  • 白宫换主人 奥巴马华府生活好比甘乃迪时代 (图)
  • 郑州惠济区村支书的“山寨”白宫(图)
  • 网友曝郑州官员建山寨版白宫 (图)
  • 国家级贫困县惊现“白宫建筑群”(图)
  • 张耀杰:“白宫书记”张治安再添命债
  • 阜阳白宫事件续:区委书记被终止人大代表资格
  • 安徽阜阳“白宫”区委书记被停职
  • 阜阳官场应回避“白宫”举报案(图)
  • 阜阳白宫事件续:区委书记停职与举报人死亡有关
  • 阜阳白宫举报人狱中死亡 区委书记被停职 (图)
  • 安徽阜阳仿白宫办公楼举报人死亡鉴定书遭质疑
  • 阜阳:领导早白宫,举报人死亡,何须“妖魔化”?(图)
  • 安徽调查“白宫”举报人离奇死亡案 (图)
  • 阜阳“白宫”举报人神秘死亡 高层调查(图)
  • 安徽“白宫”举报人蹊跷死亡 曾写信向领导忏悔
  • 郑州区委书记冯刘成建“白宫”办公 被判刑(图)
  • 安徽一区政府逼迁小学建办公楼,如白宫翻版(图)
  • 从白宫的工资单看中国公务员收入/刘植荣
  • 奥巴马洒满鲜血的白宫之路/西风独自凉
  • 波士顿环球报 五大因素决定白宫归属
  • 阜阳“白宫”会不会又是一只打不死的“华南虎”(图)
  • 《时代》:历数希拉里进军白宫所犯五大错误
  • 谁将入主白宫,希拉里还是奥巴马?/秦晋
  • 中国公务员工资探究 从白宫的工资单说起
  • 对华援助协会就郭飞雄白宫事件的声明
  • “中美战场上见娃娃们的红心”-攻打白宫统一世界
  • 樸石:心理学家的心理障碍──谈李昶的《从王文怡闯白宫欢迎仪式所想到的……》
  • 李昶:从王文怡闯白宫欢迎仪式所想到的
  • 博讯特稿:白宫门前的大阴谋/云飞扬
  • 元首揪元首 猴急治猴急-由白宫欢迎胡锦涛礼宾新闻想起/亚笛多星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。