[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强冷空气陆续袭广东湖南 15000打冰扫雪人员待命
(博讯北京时间2009年1月22日 转载)
    
    来源:广州日报
     随着春运客流进入高峰期,广东及周边省份的天气也开始由晴转差。23日~24日,受强冷空气袭击影响,广东和湖南两省将出现明显降温,其中湖南境内还可能出现雨雪天气。这种坏天气将对广州地区的春运组织造成什么样的影响,各方面又将采取哪些措施进行应对?记者就此展开了采访。 (博讯 boxun.com)

    
    
    强冷空气今起陆续袭击湘粤
    
    
    据气象部门分析,今天湖南省内大部分地区会刮起5~6级的偏北大风,江河湖面短时阵风达7~8级;,部分地区降温幅度甚至在12摄氏度以上。
    
    气象部门的预测表明,今天广东部分地区仍将出现轻雾天气,能见度较差。明天将出现明显的降温,其中粤北降温幅度达8~10℃,其余市县达7~8℃,最低气温较大可能出现在25日早晨,粤北和粤西的北部的最低气温在0~4℃之间。
    
    针对即将出现的降温以及湖南有可能下雪的天气状况,广州市春运指挥部昨天发出通知,要求春运指挥部各有关部门加强对重点客运站点的检查和巡查,做好安全防范和应急准备工作。铁路、公路以及民航等部门也都做好了应对准备。
    
    
    广铁:204台内燃机车随时待命
    
    
    昨日下午,记者在位于西湾路的广铁集团机务段内看到,铁路维修人员正在对停歇在那里的火车头进行认真清洗和检查。在一排排电力火车头旁边,还停放着几台绿皮的、并不显眼的内燃机车。机务段有关负责人告诉记者,这些内燃机车平时主要作为货车牵引机车使用。京广铁路线一旦发生大面积断电,它们就将作为预备队紧急上场,全部用来输送旅客。目前广铁机务段共有204台内燃机车待命。
    
    
    京广线:一旦中断将迂回运输
    
    
    吸取去年冰雪灾害教训,今年春运广铁集团在制订春运组织方案时,已经充分考虑恶劣天气可能带来的供电设备故障等各种非正常情况,并在春运开始前相应制定了25套应急预案,应对春运期间可能发生的各种突发事件,确保列车安全正点和旅客出行顺利。
    
    这些预案可确保当京广、京九、沪昆、广茂等干线因发生自然灾害造成中断时,旅客列车还能通过迂回运输方式继续开行。
    
    
    200多支应急抢修队伍候命
    
    
    据介绍,在今年春运开始前,广铁集团就组织客运、机务、车务、供电等运输生产一线员工,进行了一次应急预案的轮训,组织开展应对恶劣天气、列车大面积晚点、供电系统停电等突发事故的各类应急演练50多次。
    
    同时,广铁集团还分别在广州、株洲2个机务段分别储备内燃机车50台,保持24小时热机运转,并备齐所需的机车乘务员,保证应急启动命令下达1小时内迅速出动;安排了15000名专门的打冰扫雪人员,组织了890名应急引导人员,每4人负责一副道岔,确保线路畅通;组织了200多支供电、工务等设备应急抢修队伍13256人,全天候保持通讯畅通。
    
    
    京珠北:每天巡逻9次持续测温
    
    
    针对周末可能到来的雨雪天气,京珠北高速已经做好充分准备。京珠北高速公司负责人表示:“我们正在和气象部门密切联系,预计不会对京珠北构成重大影响。”
    
    据悉,目前京珠北高速虽然每天车流量很大,但路况依然保持良好。京珠北高速加大了路政中队巡逻频率,从正常情况下的每天4次调整为9次。此外,该公司还在梅花至大桥路段设置6个温度测量点,并为梅花路政中队每个队员配备一个手提式红外线测温仪,由巡逻队员每隔2个小时进行一次温度测量。
    
    
     白云机场:备有五套应急预案
    
    
    “根据民航业内的规定,在单位小时内有超过16个航班延误,延误时间在1小时以上,或者有超过16个航班被取消,就被定义为大面积航班延误。”在前日下午白云机场举行的春运新闻发布会上,机场春运办主任韩亮首次对外宣布了航班大面积延误的定义。 “一旦出现上述情况,大面积航班延误预案将立即启动,民航中南局、空管局及各航空公司代表都要来到白云机场联合值班室进行联合办公。”
    
    白云机场已经出台大面积航班延误取消后的五套应急预案。根据预案,空管局将优先保证白云机场的航班放行。
    
    
    铁道部称列车在江西脱轨事故报道不实
    
    
    昨日有媒体报道,20日凌晨T127次在江西脱轨。铁道部有关人士称报道不实,“只是站内调车作业时挤占了道岔,很快就处理完毕了。”
    
    昨日,部分媒体报道,有旅客报料,20日凌晨3时多,成都开往东莞东站的T127次列车在江西赣州段脱轨,造成多趟到站火车晚点,包括K87次九江―广州东、K441次井冈山―深圳、1019次合肥―东莞东等。
    
    报道援引一名旅客的话称,“经过江西境内的时候,看到有许多工人在铁路上抢修。”到20日下午,当天晚点的列车已经恢复了正常运行,滞留旅客也已疏散完毕。
    
    昨日下午,铁道部有关人士表示,这些报道均属“失实”,“不存在列车脱轨,江西境内,当时进行常规调车作业时挤占了道岔,导致后方几趟列车延误。这在铁路作业中,只属于比较常规的事故,很快就处理完毕了。可能后方客车上,有些旅客不明真相,导致了误传。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强冷空气突袭北方 大陆将有大范围雨雪天气


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。