[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

瓮安事件中,胡锦涛提出了新模式:慎用警力(图)
(博讯北京时间2009年1月29日 转载)
    博讯编者按:警力在后压阵,保安、黑社会打前阵,这是新的做法。胡主席用什么模式对付呢?瓮安事件,受害者没有得到伸冤,群众运动被歪曲定性,多人判刑,这也是胡主席对此事件的指示?
    
    来源:《多维月刊》
     甄仁专稿/虽然地方党委书记仍然担任武警政委,但是武警调动要经过附加程序和制定了严格标准。换句话说,地方党委事实上不能在突发事件的第一时间调动兵力。
    
    瓮安事件后,中共贵州省委书记石宗源在6月30日和7月3日发出两次指示,但对事件定性和原因的认定,大相径庭。北京观察人士指出,省委书记改口的关键原因,在于胡锦涛总书记的批示中对治理群体事件的思路的一个大调整,应该予以高度重视。
    
    四天前后石宗源判若两人
    瓮安事件中,胡锦涛提出了新模式:慎用警力
    
    动用公安、武警镇压群体抗争是某些地方官的“习惯性思维”。
    
    2008年6月29日,新华社发布一条简短消息:“贵州省瓮安县城28日下午发生一起围攻政府部门的打砸烧事件。据当地警方介绍,28日下午,一些人因对瓮安县公安局对该县一名女学生死因鉴定结果不满,聚集到县政府和县公安局。在县政府有关负责人接待过程中,一些人煽动不明真相的群众冲击县公安局、县政府和县委大楼。随后,少数不法分子趁机打砸办公室,并点火焚烧多间办公室和一些车辆。事件发生后,贵州省委、省政府主要领导立即指示要求尽快妥善处置。贵州省委常委、政法委书记、公安厅长崔亚东迅速赶至事发现场,指导当地党委、政府处置和平息事件。至29日凌晨2时,围观人员缓慢散去,事态没有进一步扩大,瓮安县城秩序目前已基本恢复正常。”
    
    这则消息立即引起读者的强烈不满。此前网上已经流传这件事的起因是因为一个女中学生被干部子弟强奸后被灭口投入水中,溺水而死;当地警方包庇强奸犯,民众不服,上街抗议,但惨遭镇压;官方封锁消息,篡改事实真相。读者在网上发布大量现场照片、观察和分析,揭露官方在报道和处理事件如何作了手脚。
    瓮安事件中,胡锦涛提出了新模式:慎用警力


    
    石宗源对瓮安事件的两次讲话,口径大变。
    
    为平息网友义愤,新华社7月1日报道,6月30日贵州省委书记石宗源也赶到瓮安县。听取汇报后,他将事件归结为黑社会插手的对政府的一次攻击行为;政府将动用专政机器,坚决打击,以维护政治稳定和广大群众的安全。
    
    石宗源话音未落,上海发生了另一件血案。2008年7月1日,北京青年杨佳单刀闯入闸北区公安局,手刃10名警察,6死4伤。网友在报道案件时,将杨佳歌颂为英雄,没有人同情遇害警察。不少网友将此事与瓮安事件联系讨论,追踪和分析官方在两起事件报道中的疑点破绽,发布网友自己得到的资讯。
    
    这两件事中的官民对抗,引起中共高层重视。据悉,胡锦涛对瓮安事件做出批示。就在当地政府已经控制局势之后,新华社报道,7月3日,贵州省委石宗源和省长在瓮安县继续听取汇报当地政府汇报情况后,宣布撤销处理事件的县级领导职务。石宗源在宣布处理决定时,三次鞠躬向百姓道歉,解释事件的根本原因是长年工作中积累的问题的结果,瓮安领导没有从自己工作中寻找原因。
    
    不让地方官员在第一时间调动兵力
    
    贵州省委书记石宗源在6月30日和7月3日两次讲话的巨大调整,透露出胡锦涛治理群体事件的思路的一个大调整。6月30日石宗源的讲话沿用过去中共治理群体突发事件的模式,宣传上将事件归结为一小撮人有计划、有组织、有预谋的破坏活动,实际上动用公安机关加以严厉打击。7月3日的讲话则改为,不要在突发事件中把公安和武警摆到一线镇压群众,党政主要领导要到一线做工作。
    
    然而,贵州各级政府在应对瓮安事件中,采取的是江泽民时期形成的、胡锦涛执政初始成文的治理群体事件的模式。这个模式体现在中共在2002年到06年制订的公共突发事件预案中。中共将公共突发事件分为四大类,其中第四类是社会安全事件。这个旧治理模式中对第四类处理方式的核心是:公安机关要迅速控制局势,严厉打击威胁“稳定和社会安全的势力”。如果公安机关不能控制局势,就要出动武警。为了确保这一点能实施,中共将武警兵权交给地方党委:武警部队政委由当地同级党委一把手或公安部门行政首长兼任。
    瓮安事件中,胡锦涛提出了新模式:慎用警力


    
    动用公安、武警镇压群体抗争,往往激化了矛盾。
    
    这个模式确实在中国民众反抗事件激增的形势下,有效地维护中共各级政权的威严和镇压反抗、控制局势能力。但是,也严重损害了民众对政府的信任,甚至导致暴力冲突升级。胡温提出和谐社会理念后,中国民众希望通过正常渠道解决不公正问题的热情陡涨。这与黑社会化的基层政权严重冲突。前些年,据官方估计,县以上党政机关和公检法司正式立案的信访案件达到2200万件,这还不包括那些不能、不许和没立案的案件,也不包括县以下单位接到的案件。根据中国官方职责部门调查,绝大多数信访案件,冤情基本属实,但是只有不到百分之一得到公正处理。愤怒的民众以各种方式反抗,群体事件达到每年近十万起。显然,旧的治理模式控制局势的代价是维护了一个不公正的秩序。杨佳案件中民众表达情绪反应出,旧的模式已经成为损害中共威信和威胁稳定的最重要根源。修正这个模式,势在必行。
    
    瓮安事件中,胡锦涛提出了新模式:党政领导做工作,慎用警力。为了落实这个精神,胡锦涛将兵权上收。虽然地方党委书记仍然担任武警政委,但是武警调动要经过附加程序和制定了严格标准。换句话说,地方党委事实上不能在突发事件的第一时间调动兵力。
    
    胡锦涛下一步面临的选择是:要么恢复旧模式,在“两手硬”的口号下重新给基层政权调兵权,要么启动政治改革,彻底解决腐败的制度问题
    
    胡锦涛“党政领导做工作,慎用警力”的新思路,在中共暴力机器那里首先得到落实。公安部长兼武警政委孟建柱在奥运会前三天,到北京公安部门讲话,即使在奥运会期间,公安部门也要掌握暴力分寸,考虑公安队伍在民众中的形象。11月初,孟建柱在《求是》杂志上进一步指出,由于经济原因和犯罪导致的社会稳定问题增多,公安战线压力增大,但是,在网络虚拟空间出现后,运用暴力会造成复杂的社会效应,这是公安工作面临的新挑战。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 瓮安原书记县长因6.28暴乱处置不当掉乌纱
  • “瓮安群体事件”震惊中外 官民关系重建难上加难
  • 贵州瓮安法院宣判一批打砸抢烧犯罪分子
  • 瓮安事件首宗开庭 评论认为起因不单纯/RFA
  • 贵州瓮安县法院公开审理“6•28”事件刑事案件:一场中学生自发的反抗运动就这样被定性了(图)
  • 毛兆权放火案今天宣判 既有杨佳案的影子又有瓮安事件的暴动倾向
  • 瓮安“6•28”事件是黑帮有组织制造的吗?
  • 瓮安事件成中国群体事件标本:黑势力煽动小孩都不信(图)
  • 坐在火药桶上的瓮安官场:县委书记被捧为“好皇帝”
  • 瓮安“黑帮派”戴上“红帽子”
  • “瓮安事件真相调查组”赴瓮安见闻/吴玉琴
  • 贵州“瓮安事件”民间调查组成员受到严密监控/RFA
  • 瓮安事件真是因为黑势力胁迫教唆群众?
  • 瓮安涉黑“玉山帮”被捕者达111名
  • 贵州省瓮安“6.28事件”,抓住凶手,更要抓住民心
  • 官方造谣存档:瓮安事件原是“黑势力胁迫群众上访”
  • 瓮安事件原因查清:黑势力胁迫群众上访
  • 贵州瓮安警方称已有111名黑恶势力成员落网
  • 贵州瓮安县“6-28”事件主要嫌犯熊教勋被抓
  • 从瓮安事件到深圳千人袭警,拷问我们什么?/吴宝新
  • 瓮安人民“6.28”起义百日纪念 /老枪
  • 眼看着一个个瓮安、吉首的被弹压!!
  • 瓮安事件与中国政治暴力化/王军涛
  • 假设瓮安是一个国家/陈西
  • 吴高兴:瓮安等暴力事件的警示:不要制造陈胜吴广 !
  • 刘晓波:瓮安民变所凸显的政权合法性危机
  • 黄河清:贵州瓮安劫难记
  • 轩辕孙:瓮安事件、杨佳事件、辛亥革命
  • 贵州瓮安“欢迎采访”谜局——最新版的“中国特色新闻监控”模式/牟传珩
  • 刘蔚:瓮安事件再次证明了市镇起义的可行性 (下)/ 唤醒国人之191
  • 袁红冰:血火瓮安的启示——兼评伪类的主旋律
  • 刘蔚:瓮安事件又一次证明了市镇起义的可行性 (上)/唤醒国人之190
  • 刘晓竹:从瓮安看中国的曲线法制
  • 谁相信瓮安尸检
  • 林成勇:瓮安真相与“真相”之间
  • “真相”重要吗?——记贵州瓮安6•28事件/韦登忠
  • 来自瓮安的民谣/韩雪飞
  • 贵州瓮安“6.28事件”真相民间调查组公告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。