[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中关系为美众议院优先议题之一
(博讯北京时间2009年1月30日 转载)
    VOA记者: 张蓉湘
    
     美国国会众议院外交事务委员会星期三一致通过今年度的优先审议议题,其中包括美中关系。委员会指出,今年是天安门事件20周年,是藏人反抗中国统治而发起暴动的50周年,也是国会通过台湾关系法30周年,外交事务委员会将关注相关纪念活动。 (博讯 boxun.com)

    
    美国国会众议院外交事务委员会28号召开会议,讨论今年度的审议议题(Oversight Plan),并且公布第111届国会外交事务委员会成员与各小组委员会名单。
    
    委员会列出17项优先审议项目(Priority Oversight Matters),其中,中国相关问题被列为第9。委员会当天一致通过新会期的审议项目。外交事务委员会主席、民主党加州众议员伯曼宣布:“现在表决:赞成的说赞成,反对的说反对,表决结果是一致通过。”
    
    外交事务委员会指出,对于中国是否准备好在国际体系中扮演负责任的利益相关者,尤其在北韩、缅甸和苏丹问题上的处理方式,委员会将进行审查。委员会也将审议中国在非洲、拉丁美洲、世界经济与全球环境上所扮演的角色以及越来越大的影响力。
    
    此外,外交事务委员会也将检讨中国人权、腐败、破坏环保、社会动乱、政治改革以及针对台湾的军事部署等问题。
    
    在亚太事务方面,委员会将讨论美国对东盟政策,美日、美韩关系、西藏政策法的执行状况,以及维持台海稳定等等。
    
    委员会指出,今年是国会通过台湾关系法30周年,委员会将检视两岸关系,以及在台湾关系法底下对台军售的相关问题。
    
    在人权事务方面,委员会指出,今年是六四事件20周年,也是藏人反抗中国统治而发起暴动的50周年,委员会将关注相关发展与纪念活动,并且检讨中国政府对政治与宗教人士的压迫,强迫堕胎、西藏与维吾尔等少数民族的人权以及北韩难民问题。
    
    共和党新泽西州资深议员史密斯(Rep. Chris Smith)28号接受专访说:“中国有许多问题,包括压迫宗教人士,我们听说在西藏地区有新一波的镇压行动,主要针对1959年西藏抗暴纪念日50周年的相关活动,据报道目前至少有80个人藏人无端被逮捕。”
    
    不过,中国外交部曾经在22号表示,过去几十年里,中国的社会经济、民主法制建设以及人权事业都取得进步,这是国际社会有目共睹的。但由于中国仍处在社会主义初级阶段,还有很多需要改善的地方。
    
    在众议院外交事务委员会所列出的17项优先审议项目里,伊拉克以及阿富汗问题分别被列为第一与第二,其他议题还包括美国对巴基斯坦与伊朗政策、以巴冲突与中东危机等等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 遏制走私,美中签署限制进口中国文物备忘录
  • 专家展望新一轮美中战略经济对话
  • 谁让你们不是太子党?美国悬赏严打千余名逃美中国贪官
  • 美中人权对话在即异议人士遭控制
  • 从林奇事件看美中媒体和英雄观(图)
  • 美中餐广告辱华 亚裔社团抗议老板拒道歉
  • 中国担心佩洛西给美中关系添麻烦
  • 快乐的使命--北美中小学教育之我见
  • 赴美中国留学生爱国,为何爱的是美国?/严少雄
  • 美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
  • 美中印对巴基斯坦的忧虑
  • 北美中文网宣传“红教”/周永红
  • 美中政治差异致互不信任
  • 台湾正名与美中关系/林保华
  • 不够慎重的美中核交易/方觉
  • 美中战略经济问题是什么?/方觉
  • 美中战略博弈背景下的中国自由运动/綦彦臣
  • 赵紫龙:美中台爱心差千百倍/干部家属占富豪的95%?
  • 05中美中日关系 构筑内在平衡与步入对立僵局
  • 美中关系趋稳面临挑战


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。