[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廊亮:林毅夫代温家宝狠批汪洋拔苗助长大跃进
(博讯北京时间2009年1月31日 转载)
     来源:参与 作者:朱廊亮
    
     2009年1月28日,与温家宝一同出席在瑞士开幕的世界经济论坛的世界银行高级副行长林毅夫,在接受媒体专访时狠批汪洋在广东“腾笼换鸟”是拔苗助长的蠢事。人们认为这表明,国务院总理温家宝仍然对汪洋在广东“腾笼换鸟”持反对意见,前不久国务院批复的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》,可能是在强大压力下的违心之论。有温家宝智囊之誉的经济学家林毅夫,在与温家宝同会之际高调批汪,显然与温交换过意见,是在代主明志,替温家宝狠批汪洋拔苗助长。 (博讯 boxun.com)

    
    学界认为,汪洋在广东“腾笼换鸟”的真正意图就是要将救市之钱主要投到资本密集的领域,幻想以此制造政绩大跃进。林毅夫对此的批评道:“所谓的‘保八’,关键还是保证就业。要保证创造出足够多的就业岗位,保证城市的、农村的就业,……政策也好,刺激计划也好,关键还是钱怎么用。如果这些钱都投资到劳动密集型的领域,就能够创造出足够的工作机会。但是如果投到资本密集的领域,可能创造出的工作岗位就不够多。我觉得应该向农村和中小企业倾斜,支持农村和中小企业的发展,能够解决更多的就业。 其实从长远来看,劳动力依然是中国的一个重要优势,重视发挥这个优势,对长远发展有好处。”
    
    当记者问到:但是现在以广东为代表的沿海一带,很多企业倒闭,数百万民工失去工作返回内地。与此同时,广东方面则强调产业升级不能因为金融危机的到来而改变方向或停滞,即所谓的腾笼换鸟。外界很多评论认为这一策略与宏观政策有冲突之处。
    
    林毅夫回答:“产业升级是个永恒的题目。不管有没有金融危机,产业升级都是需要的。但是产业升级也不能拔苗助长,不能搞跃进。鼓励一些新兴产业是必要的,但是政府的保护和补贴总是有限的,是无法持续的。有些产业,如果确实失去了竞争力,就需要升级。但是有些产业如果还有竞争力,就需要有所选择。我们不能大跨步的都进入资本高度密集型的产业。在产业升级的过程中我们还可以选择向资本密集型产业过渡过程中,那些劳动力相对密集的资本型领域。”
    
    能否阻止汪洋的“腾笼换鸟”,事关温家宝4万亿救市计划可否产生实效;能否支持汪洋坚持腾笼换鸟,直接影响胡锦涛的权威是否稳定。如此进退维谷,汪洋方面如何回应这一重量打击,事关温汪之争是否引来高层公开分裂,事关即将开幕的全国人大代表大会是否有重大人事变动,人们正拭目以待。
    
    2009年1月31日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廊亮:大陆文化界公开抗议政府赐余秋雨“文化大师”称号(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。