[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法国驻华大使苏和:法国高层议员团将于2月访华(图)
(博讯北京时间2009年1月31日 转载)
    
    来源:南方网
     中法建交45周年,法国驻华大使苏和谈两国关系进展
    
    法国高层议员团2月访华
    
    动力就是在一些根本的问题上继续合作。中法关系就像夫妇一样,吵几架没关系。所以我认为使两国关系有深度有厚度有内容就好了。
    
    法国驻华大使苏和
    
法国驻华大使苏和:法国高层议员团将于2月访华(图)

    
    法国驻华大使苏和,1950年4月12日出生,毕业于国立东方语言学院法学系(中文、马来文),获法学学士学位。先后3次出任法国驻华外交官,并于2006年底担任法国驻华大使。
    
    今年1月27日是中法建交45周年纪念日。当日温家宝总理赴欧洲访问瑞士、德国、英国、西班牙与欧盟总部布鲁塞尔,路线绕着法国的北面、东面和西面,却没有在巴黎停留的打算。
    
    由于从去年4月奥运火炬传递事件到12月中国推迟中欧峰会,中法关系一直在波动,故此次温总理访问路线引起法国媒体的猜测。同期,巴黎人报发表消息透露说法国总统府取消了中法建交45周年纪念日的庆祝活动。这一消息被中国媒体转载后引起广泛关注。
    
    究竟法国政府如何看待此次温总理的欧洲之旅?中法之间问题在哪里?中欧关系又与中法关系如何相互影响?带着这些问题,南方都市报记者1月29日下午独家专访了法国驻华大使苏和先生。
    
    
    
    温总理将来肯定有机会访问法国
    
    
    
    南方都市报(以下简称南都):温总理此行出访欧盟,除欧盟总部和瑞士外,他的出访目标国包括德国与英国,还去了西班牙,这三个国家不仅仅是法国的邻国,而且对于法国与欧盟的关系都有一定的影响力。法国与中国媒体都有报道说温此行是刻意避开法国,请问您对此有何评价?
    
    苏和:这次访问说明温总理重视中欧关系,这是好事。这次访问时间很短,4天内访问4个国家。他过去访问过法国,将来肯定有机会访问法国。如果我没记错,2005年他访问法国的时间比较长,大约是4天。当时没有人说温总理访问法国避开了英国,避开了德国,避开了西班牙。当然也要承认目前中法关系有一些波动,不过这是临时性的问题。
    
    南都:去年至今,中法媒体上屡屡出现关于中法关系的负面消息。昨天,法国国际广播电台又发布消息说,法国总统府取消了中法建交45周年的招待会。请问法国外交部方面对这件事有没有解释?
    
    苏和:这一说法不完全是事实。实际上总统府还没有发出邀请,因此谈不上取消。关于建交45周年的庆祝活动,可以有两种方式,一种是在纪念日当天进行,一种是在当年举行一系列的活动。我们考虑采取后一种方法。
    
    在巴黎,1月27日,中国的高层官员参加了外交部的招待会,也到参议院参加了活动。中国驻法国大使孔泉先生也在中国大使馆邀请了法国官员参加了纪念活动。在北京,1月27日是大年初二,中国朋友都在放假,我们不可能在这时候发出邀请。春节后,我们准备在中国办一些活动。特别是在2月份,会有一个高层议员代表团到中国访问,其中包括国民议会和参议院的议员,涉及党派很全面,其中女士不少。我们会借此机会在法国驻华大使官邸举行活动,尽量邀请喜欢法国的中国朋友参加活动。这个代表团的访问很早就计划好,但是现在还没有公布。
    
    
     南都:您是否认为两国关系会很快好转,如果是,动力在哪里?
    
    苏和:动力就是在一些根本的问题上继续合作。中法关系就像夫妇一样,吵几架没关系。所以我认为使两国关系有深度有厚度有内容就好了。举三个例子,第一是中法双边战略对话,对一些全球性问题和地区性问题对话。这一对话还在进行中。
    
    第二我们之间的工业和科技合作。双方在能源和工业方面的合作已经有25到30年的成功历史。
    
    第三,在教育培训方面。现在去法国留学培训的中国人越来越多。2008年去法国留学的人数量比2007年增长了25%.说明去法国留学还是很有吸引力的。在欧盟国家中,法国接收中国留学生数量排在第二位,在英国后面,德国前面。
    
    
    
    要考虑和中国在非洲的行动协调一致
    
    
    
    南都:在欧盟国家中,尽管中法建交最早,但德国在华贸易和投资均要超过法国,您是否认为在近几年中法贸易会有更多的提升空间,它的动力会在哪里?
    
    苏和:确实还有发展空间。不过法国和德国的工业结构不太一样,德国的工业结构更适合中国的需求。比如德国生产更多的机床和大型设备,在法国这种产业不像以前那么发达。反过来在能源和公共交通方面,我们在欧洲名列前茅,我们会集中在这两个领域继续努力,同时让更多中小型企业到中国投资。这也是我们工作的重点之一。
    
    南都:中非贸易已经超过1000亿美元,中国成为法国、英国以下与非洲的第三大贸易国,法国有媒体认为,这已经危害到法国在非洲的利益,请问您对此有何评价?
    
    苏和:确实法国媒体上经常就中国在非洲的行动进行批评,但是这不代表法国政府的立场。非洲大陆的问题实在太多了,多一个合作伙伴大家会很高兴。现在我们考虑的问题是,如何让法国、欧盟和中国的行动协调一致。
    
    法国在减免非洲国家债务方面和中国向非洲国家贷款没有协调,会导致一些问题,所以我们希望如果中国提供贷款,可以先和我们打声招呼,看看怎么运作。这就是我们为什么一直欢迎中国参加巴黎俱乐部,这是一个世界上债权国共同协商的机制。此外中国和法国一样在非洲有维和部队,我们也希望进行合作。
    
    南都:很快欧盟要举行议会选举,据我们所知,萨科齐政府对于此次选举非常看重。而中欧、中法之间先后确立战略合作伙伴关系以后,中欧关系与中法关系这几年越来越交织在一起,在这一形势下,中法关系中却出现了一系列的波动。请问,当下的中欧关系对于中法关系而言挑战与机遇是什么?
    
    苏和:8天前,1月19日,在北京举行了中欧战略对话,双方就关系中的问题交换了意见。此次温总理将访问布鲁塞尔,并与欧盟主席巴罗佐会面。这次访问不能算中欧峰会。因为峰会需要27个国家参加,并各自需要一段时间准备文件。这次温总理的访问实际相当于欧盟主席巴罗佐访问中国的一次回访。
    
    在中欧关系中,如果欧洲中一个大国与中国发生问题,那肯定会影响中欧关系。前不久中法关系之间发生一些波动,但是去年德国与中国之间也发生一些不顺心的事。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部:希望公众冷静看待中法关系
  • 中国外交部就中法关系、CNN主持人反华言论等答问


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。