[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳五百多律师联名质疑司法公正
(博讯北京时间2009年2月01日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者陈苏 中国深圳511名律师联名公开信,对广东省东源县法院判处为失地农民提供法律援助的深圳维权律师刘尧两年监禁提出质疑,并呼吁保障律师执业权利,实现司法公平公正,强烈要求广东省东源县中级法院公开开庭审理深圳律师刘尧案。据信这是中国最大规模的律师联名行动,已经引起广东省及全国律师业严重关注。 (博讯 boxun.com)

    
    *呼吁保障律师执业权利*
    
    深圳律师刘尧的辩护律师之一北京律师李方平向记者介绍刘尧案的起因时说,2006年底,广东省东源县政府与深圳的一家投资公司一起合作兴建一个小水电项目,需要征用很多农民的土地。由于中国的土地法规定非常严格,所以征地一直缺乏合法手续。当地农民在整个征地过程中一直在上访,认为征地是非法的,或者认为补偿费用过低。
    
    李方平说:“刘尧律师接受他们的委托以后为他们维权,但是在整个交涉过程中,应该说司法救济的途径,包括要求行政查处违法行为都没有任何效果。”
    
    李方平律师说,这个项目是公权力和私人资本的一个非法推动的小水电项目,地方政府成立了一些专门的委员会,为该项目保驾护航。李方平说,虽然当地政府曾经发出一个停建令,但是没有人听从。刘尧律师以所有的合法方式都无法阻止该非法项目的进行,因此,刘尧认为,在公权力无法阻挠违法开工行为的话,村民有权进行“自力救济”。
    
    2007年底,失地农民跟刘尧一起,以“自力救济”的方式,用刘尧的话说,“象征性地”烧毁了一些工地的方木条,推倒了一些木栏板,告诫施工方不要在农民自己的土地上施工。2008年1月17日,刘尧被东源县检察院逮捕。
    
    47岁的深圳律师刘尧因此被控以“毁坏财物”的罪名,被东源县人民法院判处4年监禁。河源市中级人民法院以“事实和证据争议较大”为由,发回东源县人民法院重新审理。东源现人民法院于2008年12月17日作出裁决,将刘尧的刑期从4年改成2年。
    
    刘尧案披露后引起深圳律师界的极大关注。深圳律师协会曾多次致函广东省河源市中级人民法院和东源县法院,提出法律意见,并呼吁公正公开审理此案。12月18日,在刘尧被判处2年监禁的判决下来后,深圳律师界发起了一份联名呼吁书,强烈要求广东省河源市中级人民法院对刘尧案进行公开开庭审理,以彻底查清真相,澄清事实,以正视听,维护法律的尊严以公正。现在已经有511名律师在呼吁书上签名。
    
    *整个审理过程不公正*
    
    李方平律师说,对刘尧案的审理显然是不公正的。象征性被烧的木条和推倒的栏板被东源县价格鉴定中心作出评估5万元,李方平认为,整个评估程序存在巨大的问题,价格鉴定完全经不起推敲。
    
    李方平说:“也就是说,鉴定的程序、方法和数额都遭到了质疑,但是,鉴定机构却不出庭作证,这也是违背中国刑事法的规定。”
    
    刘尧的妻子赖伟娥说,在刘尧被判处2年监禁的判决下来后,刘尧提出上诉。她说,法院原打算不进行上诉案的公开审理,只进行书面审理。赖伟娥要求公开开庭审理刘尧的上诉案,还刘尧一个公道。
    
    赖伟娥说:“村民依靠土地为生,土地被人霸占,又没有足够赔偿的话,刘尧作为律师,肯定要为维护村民的合法权益去帮助他们,他也是尽自己最大的能力去做。”
    
    刘尧案凸显的问题是,当中国的律师为他人维权打官司时,律师本人的权力是否能够得到司法保护?刘尧的辩护律师李方平认为,当案子涉及公权力时,律师会遇到非常大的阻力,律师的职业权力甚至会受到影响。李方平律师说,深圳律师界为刘尧案得到公平公正的审理作出了相当多的推动,但是当中国的司法面对地方政府的行政干预时,显得那么无能为力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:大陆511名律师联名为蒙冤律师呼吁司法公正
  • 河南“泌阳冤案”反思:选好司法公正的“守门人”(图)
  • 不满杨佳案暗箱操作 千人公开信吁司法公正/RFA
  • 吉林维权股民邢立强呼吁司法公正 抗议吉林高院久拖不决
  • 胡佳案庭审违反司法公正,因言治罪违宪侵权
  • 上海市维权公民呼吁司法独立、司法公正
  • 毛恒凤案二审维持原判,司法公正形同法官掌中物
  • 陕西汉阴农民杀人犯命运考验中国司法公正
  • 付先财向最高检察长致公开信 质疑秭归当局的司法公正性
  • 一张报纸压弯了司法公正的腰
  • 冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
  • 杀了杨佳,并不能证明法律胜了,也不能证明司法公正
  • 马萧:程序正义是司法公正之本
  • 张鹤慈:难道真的是为了司法公正? 附杨佳公诉人答辩的分析
  • 杨佳案是中国实现司法公正和司法独立的突破口/公民自由联盟
  • 孔强致各界的公开信:(八)中国没有法制观念也没有司法公正而言(图)
  • 周光直:党天下难求司法公正
  • 彭興庭:法官的良知決定司法公正
  • 党纪部门介入,司法公正如何保障?/谢福林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。