[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秦耕:奥巴马能否听懂胡锦涛的话?
(博讯北京时间2009年2月02日 转载)
    秦耕更多文章请看秦耕专栏
     来源:参与 作者:秦耕
     (博讯 boxun.com)

    
     据中共的新华社报道,1月30日,胡锦涛应邀与上任仅10天的美国总统奥巴马通了电话,在电话中两人互致问候,相谈甚欢。但我不仅疑惑,他们能否听懂对方的语言?我这里当然不是指中国南方口音的普通话和也许带有非洲口音的美国英语之间的交流障碍。据网络媒体报道,前任美国总统布什就曾被胡锦涛的“和谐社会”搞得一头雾水。报道称布什在与我们的胡锦涛会面时,曾带着困惑问:阁下所说的和谐社会是指民主吗?或者是指和平?如果是指民主与和平,那阁下为什么不直接使用大家都听得懂的语言?
    
     据中共媒体报道,胡锦涛在电话中对奥巴马说:在新的历史时期,中方愿与美方一道,牢牢把握两国关系发展的大方向,加强对话,增进互信,扩大合作,尊重和照顾彼此的核心利益,共同应对各种全球性挑战,推动中美关系持续稳定发展云云。熟悉共产党话语的人,知道胡锦涛先生说的,不过是一套外交辞令,八面玲珑,滴水不漏,说了等于没说。但如果对中美关系有所研究、或者对中美关系有客观认识的人,还是可以从胡的这段话中听出一些弦外之音的。问题是,电话那一端的奥巴马先生,会不会手拿电话急得满头大汗?因为胡先生这边说的头头是道,奥巴马那边听得倒也清楚明白,但听完之后一句真正明白的也没有。
    
     比如胡先生说“牢牢把握两国关系发展的大方向”,其实是在暗示奥巴马,人权问题不应该成为两国关系的障碍,早在上一个民主党总统克林顿手里,人权就与贸易脱钩了。所谓两国关系发展的大方向,就是不要整天把什么自由、民主、人权这些虚无缥缈、不能吃不能喝的东西挂在嘴上,除过让我心烦,对你啥好处也没有!两国关系的大方向,就是利益,就是赚钱,我一个无产阶级政党领导的国家都知道一心赚钱,都知道赚钱最重要,偏偏你一个资产阶级政党执政的国家,反而跟我谈什么自由平等,宁愿耽误做生意也要在人权问题上和我叫劲,你这不是傻吗?所以请你一定“牢牢把握两国关系发展的大方向”,心无旁骛,专心发财,不搞对抗,不搞争论,不主动挑起冲突,不评论我社会制度的好与坏,只把赚钱放在第一位。再给你说一句掏心窝子的话,即便你说的那些人权果真重要,那也不过是我们中国人的人权,我们自己都不放在心上,你更是何苦来着?哥们千万别傻,一定要“牢牢把握两国关系发展的大方向”。
    
     再比如胡先生说“尊重和照顾彼此的核心利益”,其实是在委婉告诉奥巴马先生,今后不管中美关系面临多大的分歧、经历多大的冲突、遭受多大的挫折,只要你们不影响我的一党专政,一切都好商量。确保我党在中国的永久执政,这就是我所说的核心利益,这个你是不能碰的。你们照顾了我的核心利益,我们也就会照顾你们的核心利益,至于其他一切问题,都可以慢慢商量。比如说多为你们安排一些订单,照顾你们的贸易逆差,甚至在全球反恐、应对金融危机、朝鲜核武、京都议定书、中美知识产权协定等等方面,都可以商量,这就是“加强对话,增进互信,扩大合作”。话说1990年你们美国向联合国提交议案,要用武力把伊拉克从科威特赶出去,这虽然是一场彻底的行侠仗义的战争,理应得到一切正义国家的支持,也符合我们宣称的正义战争的一切条件,但因为是你们提出的,所以我们就要坚决行使否决权。但后来我们从“尊重和照顾彼此的核心利益”出发,仅仅投了一张弃权票,成全了你们,没给你们制造障碍,照顾了你们想当世界警察、喜欢维护世界和平、好抱打不平的英雄主义理想,也就是照顾了你们的核心利益,从而换取你们逐步解除从一年前6月的第4日开始对我们实施的全面制裁和封锁,你们也照顾了我们的核心利益。1990年在联合国安理会上的这次合作,堪称“尊重和照顾彼此核心利益”的典范之作,我们虽然没有公开感谢后来被你们送上绞刑架的萨达姆先生,但至今仍经常在自己的媒体上,把这一段历史作为中美外交风云的经典段落,反复宣传。我所说的“尊重和照顾彼此的核心利益”,就是这个意思,今后我们就要以此为范例,“推动中美关系持续稳定发展”。
    
     我是一个中国人,打从生下来就开始听共产党的话语,可以说像熟悉母语一样熟悉共产党的这一套话语体系,就这,我听了中共的媒体报道,捉摸半天,才勉强明白胡锦涛先生究竟说的是什么。问题是,那位奥巴马先生,他能听明白吗?当他放下电话时,究竟明白了什么?推己及人,我为电话那一端的奥巴马先生着急,应该不算奇怪。另一个问题是,如果奥巴马先生最后总算听明白了,不知他是否认为避开自由、人权这些基本的价值观不谈,只顾唯利是图果真就是中美关系的大方向?奥巴马作为美国人民选举出来的总统,他当然要在国际交往中照顾美国人民的核心利益,不知他是否也愿意把一党永久执政作为交往伙伴的核心利益来尊重和照顾?
    
    
     2009-02-02 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《零八宪章》签署人秦耕再次遭海口国保传唤
  • 秦耕因签署《零八宪章》被海口市公安局传唤
  • 秦耕:永远的包遵信-包遵信先生逝世一周年祭献(图)
  • 秦耕:权利的残尸—评所谓“骨灰级钉子户”(图)
  • 秦耕:希望官方以文明的方式回应《零八宪章》
  • 秦耕:要把自己当人
  • 秦耕:陈云林在台湾耳闻和目睹的到底是什么?
  • 秦耕:欧洲的光荣—评欧洲议会授予胡佳萨哈罗夫奖
  • 秦耕:“科学发展观”的葫芦里卖的什么药?
  • 秦耕:凯达的非暴力抵抗运动
  • 秦耕:甘地在1918年
  • 秦耕: 金牌之耻
  • 秦耕:洞爷湖的劣等生—评胡锦涛出席G8峰会
  • 秦耕:海峡两岸重开会谈,民间是否值得期待?
  • 秦耕:借国难自我美化,与趁火打劫何异?
  • 秦耕:在拿起武器与放下武器之间—追忆父亲往事之二
  • 秦耕:两岸关系近期是否会取得突破?
  • 秦耕:支持台湾民主不等于支持台湾独立
  • 秦耕:一个“2.28事件”,三党各自表述
  • 秦耕:甘地死亡之后—纪念甘地遇刺60周年 (图)
  • 秦耕:台湾立委选举结束 中共为何面露喜色?
  • 秦耕:质疑大陆有线电视收费的合法性
  • 秦耕:写给公元1989年出生的孩子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。