[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国掀“正月外交”暖风 国家领导人陆续出访 (图)
(博讯北京时间2009年2月04日 转载)
    
    来源:新华网
     中国国务院总理温家宝三日中午刚刚由欧洲返抵北京,外交部发言人姜瑜下午便宣布,国家主席胡锦涛将于十日起飞赴沙特阿拉伯、马里等亚非五国访问。
    
    几天前,官方还宣布,国家副主席习近平将于二月八日起访问墨西哥、巴西等拉美五国和马耳他。农历新年还没结束,严寒还未褪尽,但三位高级领导人的接踵外访,已掀起中国“正月外交”暖风。
    
    中国人民大学国际关系学院教授金灿荣认为,中国领导人正月里展开密集外访,有多方面原因。
    
    首先从技术上说,去年中国集中精力承办奥运会、抗击雨雪冰冻灾害及汶川特大地震,领导人外访较少,但来访的外国政要却非常多。“来而不往非礼也”,对于向来注重情义的中国人来说,有必要通过回访加强邦谊。
    中国掀“正月外交”暖风 国家领导人陆续出访
    
    1月28日,中国国务院总理温家宝在瑞士达沃斯世界经济论坛2009年年会上发表特别致辞。新华社记者姚大伟摄
    中国掀“正月外交”暖风 国家领导人陆续出访


    
    2月2日,中国国务院总理温家宝在伦敦唐宁街10号英国首相府与布朗首相举行会谈。新华社记者 兰红光 摄
    
    其次,当前金融危机的影响仍在扩散和深化,世界上任何一个国家都难以独立应对,中国领导人有必要走出去,同其他国家的领导人交换看法,加强合作,共同应对危机。同时金融危机还使世界政治和经济格局发生了微妙变化,中国作为世界上最大的发展中国家,要与各国特别是广大发展中国家加强沟通,协调立场。
    
    胡锦涛此次出访的亚非五国包括沙特阿拉伯、马里、塞内加尔、坦桑尼亚和毛里求斯。金灿荣说,胡主席此次出访的第一站就前往沙特访问,除进一步加强两国经贸合作外,还有一个重要原因就是去年汶川大地震发生后,沙特是给予中国援助最多的国家。“危难时刻见真情”,他相信胡主席此行要当面向沙特政府和人民表达诚挚谢意。
    
    至于其他四个非洲国家,除毛里求斯以外,其他三国都是世界最不发达国家之一。金灿荣说,胡锦涛主席在农历新春到访这些国家,表明了中国一贯高度重视中非关系;同时今年是落实中非合作论坛北京峰会成果的最后一年,此访也表明中国会履行承诺,积极落实北京峰会的成果和共识;同时此行还说明,尽管面临金融危机冲击,但中方将一如既往帮助非洲,愿与非洲国家加强合作、共迎挑战。
    
    对于温家宝总理刚刚结束的欧洲之行,金灿荣认为,过去一年,中欧关系出现了一些问题,虽然原因不在中方,但良好的中欧关系对于双方都非常重要。温家宝此访,体现了中国重视中欧关系,继续推进中欧全面战略伙伴关系向前发展的信心。另外,诚如温家宝总理多次讲到的,此行还展现了中国应对金融危机的信心,以及与世界各国携手共进,共渡时艰的信心。
    
    对于习近平副主席即将展开的拉美之旅,金灿荣认为,中国与拉美地区都是发展中国家,有着相似的国内情况,对国际问题也有着相同或相近的看法。特别值得注意的是,中拉经济互补性强,经贸发展潜力巨大。习近平副主席此访,一方面是要保持与拉美地区的高层互访势头,同时通过签订一系列合作文件,进一步提升中拉经贸水平。
    
    一元复始,万象更新。春节是中国人最重要的传统节日,在年味还未散去的正月,中国领导人密集外访,既展现了中国作为一个负责任大国的风采,也显示今年将是中国外交异常活跃的一年。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 季羡林给国家领导人写信要求换助手 (图)
  • QQ群不再允许发带有国家领导人照片的图片
  • 党和国家领导人向四川汶川大地震遇难同胞默哀(图)
  • 天津李树青:向国家领导人举报司法高层腐败,法院立案七年不审
  • 奥运疯不计成本:开幕式国家领导人的座椅将按每人特征和需要量身定制(图)
  • 全国政协新一届:25人“当选”为副主席,成为国家领导人
  • “花瓶”级别不低:8大民主党派党魁,将晋身国家领导人 (图)
  • 新一届国家领导人习近平、李克强备位接班
  • 十一世班禅有望晋身「国家领导人」(图)
  • 袁伟静致中国国家领导人请求释放胡佳公开信
  • 山西贪官伪造与国家领导人合影
  • 广东两报打破禁忌 报道国家领导人“机密”
  • 圣上报恩,邓朴方将荣升国家领导人 (图)
  • 有些国家领导人证实不在名单
  • 胡锦涛出席发展中国家领导人集体会晤(图)
  • 政协委员倡「党和国家领导人」不收稿费
  • 刘正有:再次致国家领导人的公开举报信 (图)
  • 王东镇:活人颂--党和国家领导人的风采
  • 国家领导人可有爱犬?/文赤桦
  • “国家领导人”:见面握握手、台上拍拍手,一个机器人
  • 廖祖笙:“张北韩”张德江摇身一变成为“国家领导人”
  • 郭永丰致新任国家领导人的公开信
  • 郭永丰致新任国家领导人的公开信
  • 闲话两会:换届选举最高国家领导人不是热点?/张建
  • 就蚁力神事件给国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生的公开信/刘厚泽
  • 打开国家领导人收入的暗——让社会的阳光透视公权“私隐”/牟传珩
  • 牟传珩:打开国家领导人收入的暗箱——让社会的阳光透视公权“私隐”
  • 中国何时公布国家领导人个人财产?
  • 国家领导人不能成为道德教父
  • 党和国家领导人为何受到歧视?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。