[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民主党派拟提案:农民可生二胎阻碍城乡一体化进程
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
    来源:南方网
     二元的土地、生育制度,一方面导致城市在发展中肆意挤占农村土地资源,造成严重的失地农民问题;另一方面农民享受的土地收益和可生二胎的计生政策也阻碍了城乡一体化进程。----九三学社广东省委拟提案内容 (博讯 boxun.com)

    
    珠三角一体化该从哪些方面着手推进?记者昨日(9日)了解,九三学社广东省委拟向即将召开的十届省政协二次会议提交提案,大胆建议珠三角率先打破二元的土地、生育制度,实施城乡统一的一胎制、特殊二胎、禁止三胎的生育制度。
    
    九三学社广东省委称,珠三角地区改革发展规划已升格为国家战略,将为全国的科学发展提供“先行先试”示范。其中努力实现珠三角城乡协调发展,是《纲要》的重要内容之一。2007年,珠三角人均GDP达7500美元,城市化水平达到79.6%,但区域内城乡二元结构矛盾依然突出。
    
    主要表现在:二元的财政支出结构,使得农村公共基础设施建设、基本公共服务供给过度依赖农村集体经济,不仅有悖公共财政的公平性,也加重了农民的负担;二元的社会管理结构,低端的产业以及分散的布局,致使农村环境污染问题日益突出。此外,二元的土地、生育制度,一方面导致城市在发展中肆意挤占农村土地资源,造成严重的失地农民问题;另一方面农民享受的土地收益和可生二胎的计生政策也阻碍了城乡一体化进程。
    
    九三学社广东省委认为,二元的户籍和土地制度,形成了珠三角中心区农民对土地收益的过度依赖,造成农民不愿进城,反而城里人愿意落户农村,严重影响城乡一体化进程。因此建议,推行城乡户籍统一登记制度,实现珠三角城乡户籍管理一体化,以落户条件取代城市落户指标,通过准入标准的变动调节人口增长速度。
    
    九三学社广东省委同时建议废除二元计划生育制度。根据九三学社的分析,在中国,城乡有别的二元计生政策,带来人口素质等问题。每对夫妇只生一个孩子的政策,在城市普遍严格执行,而农村则很难推行,在人口素质城镇普遍高于农村的情况下,将导致人口素质的整体下降。虽然教育的发展,可能使这种现象有所改善,但二元计生政策对人口素质整体提高的负面影响不可忽视。而这种二元计生政策,根源在于我国农村社会保障体系的相对滞后。因此,珠三角应率先探索与福利保障水平相关联的计生优惠政策,力争实行城乡统一的一胎制、特殊二胎、禁止三胎的生育制度。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西翼城试点二胎化20年 人口出生率接近零增长
  • 只因生二胎,倾家荡产,夫妻双双坐牢(湖南衡东洋桥刘清贵的遭遇)
  • 江苏生育率低已进入老龄化 专家称应允许生二胎
  • 汉族生二胎重罚,少数民族生二胎重奖:中国面临科索沃危机!
  • 中共奇政:鼓励独生子女夫妇生二胎并严惩非法生育(图)
  • 中国计划生育二胎指标即将上市交易?
  • 社科院教授与28名政协委员联署:中国会为不让生二胎后悔
  • 缘何剥夺河南人“生二胎”的权利?
  • 街道干部为二胎开绿灯,受贿7万获刑五年
  • 北京广州鼓励生二胎 独生子女夫妇反应冷淡
  • 北京计生官员鼓励80年代独生子女生二胎(图)
  • 北京计生委鼓励独生子女夫妻生二胎
  • 贺卫方等知名学者支持放开二胎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。