[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗旱,又是温家宝总理的独脚戏
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
    来源:明报
     11日的国务院常务会议审议并原则通过了《中华人民共和国抗旱条例(草案)》。条例规定了各级人民政府、有关部门和单位的职责,明确了不同等级旱灾发生时的抗旱措施。专门为抗旱制订法规,在世界上可谓罕见。 (博讯 boxun.com)

    
    在大旱之际,就推出相关的法例,中国的立法效率不可谓不高,但抗旱的国家一级应急响应,却是在灾区无雨100天后才启动,令人有姗姗来迟之感。
    
    紧急状态主管领导照常出访
    
    从字面理解,国家一级应急响应,意味覑相关地区进入紧急状态,但到目前为止,除了看到总理温家宝到田间为农民浇水、部署抗旱救灾的镜头外,似乎未见其他官员的动作,主管农业的副总理,在一级应急响应启动后,只开了一次国务院专题会议,就施施然出国访问去了,一些重灾区省份的人大政协两会,也未听闻要延后召开,一些重灾区的「一把手」亦将按原计划外访……
    
    在外国,国家半壁河山进入紧急状态,是非同小可的事,不仅主管部门官员和地方官要坐镇指挥,国家领导人亦要取消外访,亲临灾区视察。也许有人说那都是「做骚」,但令人不解的是,总理温家宝为何也要「做骚」?而中国为何又总是温总一人在「做骚」?
    
    去年初的冰雪灾害时,灾区湖南省曾因照开「两会」而遭诟病,为何现在其他地方领导不汲取前车之鑑?在洪水灾害中,各地都要求各级官员「严防死守」,并处分擅离职守的官员,为何在抗旱中没有同类要求和纪律处分?
    
    种种舻象说明,要麽此次灾情并无官方传媒报道的那麽严重,要麽是在经历了去年的冰雪灾害后,内地的官僚作风并无改善。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 麦苗枯死——农民也不抗旱的真相 (图)
  • 空军派飞机支援抗旱 陕西发射334枚增雨火箭弹 (图)
  • 损失已超50亿,中央连发抗旱令急拨867亿保春耕
  • 中国旱灾威胁大 政府应急抗旱忙
  • 中国启动I级抗旱应急响应
  • 中国北方粮食主产区紧急动员全力抗旱
  • 中国罕见旱情:胡锦涛温家宝全力抗旱(图)
  • 陕西山西河南三省旱灾严重 采取措施全力抗旱 (图)
  • 中国防汛抗旱总指挥部:长江荆江大堤“可能垮塌”
  • 且看重庆高官如此“抗旱”
  • 谷贱伤农 抗旱算账亏/梁煜璋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。