[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网致美国国务卿希拉里的公开信
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    尊敬的希拉里女士:
    
     (博讯 boxun.com)

    
    请接受我们对您接任美国国务卿的祝贺!作为维权网联网中的中国民间社会的成员,在得知您下周的访华行程后,我们向您表示欢迎并提请您关注发生在中国的严重的人权问题。
    
    
    
    我们完全理解一个强有力的中美关系对处理经济稳定,气候变化和区域安全的重要性。然而,我们相信,一种互利互惠的双边关系的基础不仅仅是商业上的合作,更重要的是在促进人权,民主和法治方面的合作。
    
    
    
    我们期望建立一个公正,人道,和平的中国,而奥巴马总统领导下的美利坚合众国政府在我们对变化的希望中占有特殊的位置。中国正处于一个发展的关键的十字路口,我们正在尽最大努力---有时候往往冒着失去自由和安全的极大的风险,来推动中国向一个基于普遍价值观念和人权基础上的自由和民主的社会转型,并清除独裁统治。美国长期以来一直是自由的灯塔,并给我们带来希望。由于中国占有世界四分之一的人口,世界的未来取决于于中国的自由。我们相信美国正处于一个独特的能对中国产生积极影响的地位,并因此能带领世界走向一个更加光明的未来。
    
    
    
    我们还要提请您注意的是,中国政府作为签署了联合国《世界人权宣言》和其他国际公约的国家,对国际社会作出了诸多承诺。我们希望在您作为美国国务卿首次短暂访华期间,将和中国领导人提及对正在发生的严重的人权侵害行为的关注。采取这一举措将为奥巴马政府对华政策设定基调,这将告别以往美国政府那种以不公开强烈谴责人权侵犯行为为对价的“接触”政策。以下是一个简短的需要关注的优先事项,我们希望您可以在和中方领导人会面的时候提出来:
    
    
    
    结束酷刑
    除了颁布立法和行政文件方面的一些进展之外,中国在1988年批准《禁止酷刑公约》20年之后,在禁止使用酷刑或者其他残忍的,不人道和有辱人格待遇方面仍然没有明显改善。二十年后,酷刑依旧被行政和执法人员实施。酷刑肇事者几乎从来没有被追究刑事责任,而酷刑受害者则极少得到补偿。请您要求中国当局采取有效措施落实《禁止酷刑公约》,确保酷刑的肇事者承担法律责任。有关酷刑的进一步分析,请参阅维权网报告:Persistent Torture, Unaccountable Torturers
    
    
    
    废除任意拘留
    请敦促中共当局废除各种现有的任意拘留设施和做法。比如劳动教养, “黑监狱”和那些用来惩罚持不同政见者和人权维护者,宗教信徒,和上访者的精神病院。维权网的下列报告记载了这些拘留设施中的人权侵犯行为。
    
    Secret Detention Facilities in Beijing Are Illegally Incarcerating Petitioners
    
    Silencing Complaints: Human Rights Abuses against Petitioners in China,
    
     Re-Education through Labor Abuses Continue Unabated: Overhaul Long Overdue.
    
    
    
    废除因言获罪
    
    中国杰出的异议知识分子刘晓波先生因为参与起草和签署了一个名为《08宪章》的政治改革的呼吁,而一直被警方羁押。警方以他涉嫌违反中国刑法第105条第二款“煽动颠覆国家政权罪”把他从家里带走监视居住起来。请您要求中国当局立即释放刘晓波,保护言论自由,并取消用刑法第105条第二款来惩罚行使基本人权的做法。维权网在下列报告里记录了中国政府经常性的使用该法条来拘留和监禁那些行使基本权利的公民的状况。“Inciting Subversion of State Power”: A Legal Tool for Prosecuting Free Speech in China 在所有这些被监禁或等待审判的名单中,我们特别请求您要求中国政府释放胡佳,他是一个艾滋病毒/艾滋病和人权活动家;杨春林,他是草根组织者,他们两人均已被判,正在服刑;以及黄琦先生,也是一位人权活动家,他被拘押正在等侯审判。
    
    
    
    我们希望您能借此机会展示您对数千名参与签署《08宪章》的中国公民的支持。《08宪章》倡导的价值和美国人民长期珍视的普世价值相一致,比如人权,法治,和民主。请呼吁中国政府停止骚扰和恐吓那些认同和签署《08宪章》的公民。
    
    
    
    我们还想借此机会敦促您和奥巴马政府对包括像中国这样系统性侵犯人权的国家,推行强有力的人权政策,利用一切可能的外交手段,包括改进“中美人权对话”,使其具有真正效益、并开放让独立的民间社会成员和人权组织参与。
    
    
    
    维权网
    
    2009年2月10日 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江部分《零八宪章》签署人再次遭警方询问
  • 零八宪章签名人留言摘选(二十三)
  • 零八宪章签名人留言选摘(二十二)
  • 百科全书“维库”暂停服务 分析认为对零八宪章打压(图)
  • 网络百科全书《维库》确因刊登《零八宪章》相关内容被迫关闭
  • 北大法学院发邮件抵制《零八宪章》:要同学及时向党汇报
  • RFA:百科全书“维库”暂停服务 分析认为对零八宪章打压
  • 学者朱叶青因签署《零八宪章〉被谈话 博客文被删
  • 胡锦涛主张从轻处理《零八宪章》案件
  • VOA:中国力争在互联网上封杀《零八宪章》
  • 江棋生:说两件我与《零八宪章》的事
  • 鲍彤专访谈《零八宪章》
  • 签署零八宪章独立中文笔会成员遭打压
  • 《零八宪章》相关网络空间被严密监控和破坏
  • 《零八宪章》第11批签名人正式名单以及重要说明
  • 联署“零八宪章”的签名人数已超过8100人,第十一批签名人正式名单(共962人)
  • “零八宪章”签名整理小组情况说明
  • 国际三百作家吁释刘晓波,零八宪章高校传播当局紧张?
  • 北京大学法学院发邮件要求学生抵制《零八宪章》
  • 王裕民:一个平民眼里的《零八宪章》
  • 胡平:《零八宪章》签名活动有何特点?
  • 阮杰:支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 《零八宪章》签署人夏业良:牛年我想做头幸福的猪
  • 王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
  • 阮杰:我支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主
  • 刘荻:《零八宪章》运动前景展望
  • 谢选骏:《零八宪章》与君主立宪
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
  • 《零八宪章》--我不得不申明/张宗铭
  • 争取权利者的声明——《零八宪章》的长远意义/马萧
  • 林和立:镇压《零八宪章》只会导致更多瞎折腾
  • 《零八宪章》挑战专制之“正不压邪”/管见
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。