[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

希拉里中国行的待办事务清单
(博讯北京时间2009年2月13日 转载)
    
    来源:网易博客
     关于是否要接触中国的辩论已经结束了----我们两国的事实婚姻已经差不多有二十年历史了。关于中国会否加入国际社会的辩论也已经结束了。北京已经加入多边论坛。国务卿希拉里下周访问北京的大挑战是,如何影响中国,使之在以下领域发挥更大的预防全球灾难作用:经济、核扩散、气候变化以及流行病。 (博讯 boxun.com)

    
    中国在全球经济危机中行动迅速,值得嘉许。北京去年夏天试图让经济冷却下来,但过去几个月却迅速改变方向,实施强有力的刺激措施。一些措施(例如计划在未来三年投入1230亿美元推全民医保)可能会为社会安全网铺垫基础,从而有助于中国中产阶级的壮大。而中国中产阶级可以成为美国出口品的大市场,从而助长美国中产阶级。此外,北京与国际货币基金组织合作,帮助拯救巴基斯坦----美国也关注巴基斯坦的经济稳定。
    
    汇率、知识产权保护以及美国经济刺激方案潜在的“买美国货”规定等政治挑战仍在,而且可能会恶化,但通过定期与国会沟通以及与北京对话,这些问题不难处理。
    
    在防止核扩散问题上,中国的纪录毁誉参半。北京在朝核六方会谈中扮演宝贵的领袖角色,而且帮助打破特定僵局。但北京对朝鲜半岛稳定问题的关注远大于对朝鲜核问题的关注,毕竟,朝鲜核武器瞄准的不是中国。平壤会否放弃武器,或者在何种条件下放弃,这些都是未知数。希拉里当然要促使中国向朝鲜施加更大压力,但在这个问题上,至少北京和华盛顿有前进的共识。
    
    而在伊朗核问题上,中国和美国的分歧却很大。据报道,中国在联合国安理会阻挠美国对伊朗实施严厉制裁的工作。北京不希望复杂的核动态令中东变得更危险,但中国对能源的迫切需求将令它的防扩散政策折衷。希拉里要推动这个问题,前景并不乐观。
    
    然后是气候变化。全球变暖要求奥巴马团队必须使出最有创造性最紧张的外交。中国的能源需求规模非比寻常。
    
    中国坚决反对制定减排硬性目标,它是有理由的。它认为是西方引起全球变暖危机,西方应该承担责任。但如果中国不加入,世界就无法把温室气体减少到科学家认为回避灾难后果所必须的水平。
    
    大家都知道禽流感等疾病流行的害处。但我们有理由保持谨慎的乐观,中国将负责任地处理流行疾病:如今带领世界卫生组织的是一位中国医生,越来越多资金投入中国的农村医疗,而且北京吸取了非典危机的教训,明白掩盖早期疫情可能产生灾难效应。
    
    那么,希拉里作为国务卿的首次访问该走哪个方向,让防止全球灾难的机会最大化呢?
    
    首先,在表明我们在人权、中国军事集结、汇率、达尔福尔、西藏以及其他问题上的分歧的同时,她应该同时清楚表明,中国是关键问题上的战略伙伴,美国欢迎中国融入国际体系,成为一个负责任的、受尊敬、参与其中的利益攸关者。
    
    她还应该为新的、大胆的、以“战略合作”为基础的倡议铺路。一个可能产生成果的领域是清洁能源研究。
    
    希拉里在确认任命听证会上表明,在应对其他国家的时候,她将把重点放在整体关系上,不允许个别事件决定调子和方向。这是正确的办法,但这不妨碍她在北京会谈中按照美国的利益排排问题的先后次序。美中关系互相依赖,我们自然有很多需要中国行动的地方,但如果我们清楚那些问题最重要,我们可能会取得更多的进展。
    
    与中国谈判从来就不轻松。但无论是中国还是美国都无法独力制止这些灾难. _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权网致美国国务卿希拉里的公开信
  • 杨洁篪同美国新任国务卿希拉里通电话
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 希拉里会见高耀洁:你这两天在忙什么?(图)
  • 李天笑:从希拉里败选看奥希配的荒诞
  • 《时代》:历数希拉里进军白宫所犯五大错误
  • 中国公民郭永丰祝愿希拉里竞选成功
  • 谁将入主白宫,希拉里还是奥巴马?/秦晋
  • 野火:希拉里有望成为美国历史上第一位女总统


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。