[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

权斗:天津高院首次披露陈良宇案在津审理相关内情/昭明
(博讯北京时间2009年2月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    (官场观察工作室昭明:天津高院在审理陈良宇案的时候,故意回避了上海土地腐败、金融诈骗的事实。陈良宇案是典型的高调出击,但却低调收场,只落得“有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元”,陈良宇本人对审理结果也没有异议。原因就是胡锦涛与江泽民、曾庆红围绕十七大谁上谁下,以及科学发展观进党章,做了政治交易妥协。然而十七大后,中央军委仍事事向江泽民请示汇报,向全党公然表明,在堂堂中央军委主席之上还有一个太上皇军委首长。江泽民已经是推迟交班,然而却还要让习近平提前接班,前后夹逼胡锦涛。胡锦涛的“不折腾”言尤在耳,春节刚过,就以民主生活会的方式发动军委整风。军委班子领导成员则避重就轻、回避实质、轻描淡写,妄图大事化小,拒绝“交心”“脱裤子”,拒绝认错检讨。江泽民、曾庆红更是让人收集揭发胡锦涛与大毒枭胡扬跨国贩毒案的联系,周永康更是亲赴悉尼调查取证,所有这一切都令胡锦涛十分恼火。这时的胡锦涛不得不再一次祭起陈良宇案的大旗,试图给上海给江泽民一个有效的警告,还以颜色。)
     (博讯 boxun.com)

    
    2009年02月16日14:26 来源:新华网
    
    
    在2月13日召开的新闻发布会上,天津市高院党组副书记、常务副院长、首席新闻发言人范春明,在总结介绍天津市高院过去一年所做的一系列工作时,首次向媒体披露了在津审理的陈良宇案的相关内情。
    
      据范春明介绍,陈良宇案是在天津市委政法委的直接领导下,由法院系统组成专案小组专门审理的。审理前,专案组多次研究审理过程中可能遇到的问题,并制定了相关预案。审判结束后,社会各界及国内外媒体均对此案的审理给予了高度评价,陈良宇本人对审理结果也没有异议。该案件的审理,无论是在程序方面,还是在实体和证据方面,都做到了客观公正,充分体现了司法的公正性。
    
      新闻回放
    
      收受贿赂滥用职权 陈良宇在津被判18年
    
      2008年,备受关注的原中共中央政治局委员、原中共上海市委书记陈良宇案在天津法院系统审理。天津市第二中级人民法院于2008年3月25日公开开庭审理,4月11日一审宣判。至上诉期限届满,陈良宇没有上诉,判决生效。法院认定陈良宇犯受贿罪,判处其有期徒刑14年,没收个人财产人民币30万元;犯滥用职权罪,判处其有期徒刑7年,两罪并罚,决定执行有期徒刑18年,没收个人财产人民币30万元。
    
      法院经审理认定:1988年至2006年,陈良宇利用担任上海市黄浦区人民政府区长、上海市人民政府副市长、市长、中共上海市委副书记、书记的职务便利,为上海新黄浦(集团)公司、上海申花足球俱乐部等单位在拆迁补偿、获得财政补贴款、解决楼盘闲置问题等方面谋取利益,索取或收受有关单位和个人财物共计折合人民币239万余元。案发后,陈良宇动员其亲属退缴全部赃款。
    
      2002年,陈良宇在担任上海市人民政府代理市长、市长期间,违反有关程序规定,擅自决定上海市城市建设投资开发总公司持有的上海路桥发展股份有限公司的股权限期转让给福禧投资控股有限公司,导致该股权价值未按规定进行评估而被低价转让,给国家造成直接经济损失人民币3.2亿余元。
    
      2002年至2003年,陈良宇在担任上海市人民政府市长、中共上海市委书记期间,明知其弟陈良军不具备土地开发的资质和条件,为徇私情同意有关部门违规为陈良军征用土地,导致537亩土地被征用,其中183亩系由耕地转为建设用地。陈良军最终违规获得354亩土地使用权,给国家造成直接经济损失人民币3441万余元。后陈良军将其获得的土地使用权变相倒卖,非法获利人民币1.18亿元。
    
      2004年,陈良宇在担任中共上海市委书记期间,违反规定,帮助某公司从上海市劳动和社会保障局融资,致使10亿元社会保险基金被违规动用而置于巨大的风险之中。
    
      天津市第二中级人民法院认为,陈良宇犯受贿罪,数额特别巨大;犯滥用职权罪,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重。鉴于其对于所犯受贿罪有悔罪表现,能够退缴全部赃款,可对其酌情从轻处罚,遂依法作出上述判决。 (责任编辑:姚奕) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江、曾指定的接班人习近平拉美讲话显弱智/昭明
  • 胡、江、曾摊牌前论党内斗争的残酷性(上)/昭明
  • 胡锦涛禁公款旅游与小金库 意在填补奥运亏空/昭明
  • 上海地产大亨叶立培帮助上海帮子女移民澳洲/昭明
  • 江曾抓捕姬胜德逼死姬鹏飞,与姬同情六四的立场有关/昭明
  • 迷信庸俗的胡温政权有祸了,2008年逢8必乱! /昭明(图)
  • 中共遭遇六四以来严重危机,20日严令暂缓公款旅游/昭明
  • 震后救灾过程中,军队发生兵变的可能性激增/昭明
  • 站在民运角度看,中共专制政权有三种恐惧/昭明
  • 十七大后胡锦涛焦头烂额,江泽民福建赋诗幸灾乐祸/昭明
  • 曾庆红最后一条明路,平反六四/昭明
  • 儿子曾伟移民澳洲暴光,曾庆红遭质疑党内地位动摇/昭明
  • 中央两个司令部,有人急于夺权当国家主席,分裂党/昭明
  • 卧榻之旁岂容他人鼾睡,江氏心腹由喜贵必须下台/昭明
  • 胡锦涛表示,党的代表大会有权改变以前的任何决议/昭明
  • 宋平顺留有遗书爆光,京沪两地权斗压力剧升/昭明
  • 锦涛同志表示,纸馅包子新闻是真的,谁说有假/昭明
  • 军委副主席重新站队,高调表态挺胡,以求安全着路/昭明
  • 胡锦涛发出最后通牒,要么交出权力,要么面临全面围歼/昭明
  • 习近平一定喝酒了,讲话尽显一个大国的自卑与恐惧/昭明
  • 成功围歼江氏军委的关键在于打掉其对习近平的政治幻想/昭明(图)
  • 习近平 江氏军委的救命稻草 胡锦涛的心腹之患/昭明
  • 兵不厌诈 谁信不折腾 谁信习近平接班 谁傻!/昭明
  • 炮打中央军委——民主生活会吹响了清算江家帮的号角/昭明
  • 昭明:下山后胡锦涛发动军委整风 欲清除江泽民阴魂
  • 重上井岗山,胡锦涛意在阻止习近平接班军委/昭明
  • 杀尽暴政百万兵,手中利刃血犹腥,论革命!/昭明
  • 胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向/昭明(图)
  • 昭明:胡锦涛麻痹周永康,警告武警要坚持正确政治方向(图)
  • 昭明:胡、江、曾摊牌前论党内斗争的残酷性(下)
  • 中共惯于造假,DNA验证华国锋身份无效/昭明
  • 警察杀手杨佳的价值观并未扭曲/昭明
  • 迷信庸俗的胡温政权有祸了,2008年逢8必乱!/昭明
  • 只有党性毫无人性,再论胡温的谋杀罪/昭明(图)
  • 传胡温中江氏常委阴计,作不发布地震预报错误决策/昭明
  • 胡温闯下历史性弥天大祸,七宗罪谋杀十万人/昭明
  • 震前恶意否认震后做秀亲民,如江曾所言温是伪君子/昭明
  • 只要效忠胡而不是江、曾,没有团背景也可提拔/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。