[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝邀傣族舞蹈艺术家刀美兰到中南海做客
(博讯北京时间2009年2月17日 转载)
    
    来源:新华网北京2月17日电 题:让金孔雀永远在祖国上空飞翔——记温家宝总理与傣族舞蹈表演艺术家刀美兰的亲切会面
     (博讯 boxun.com)

      新华社记者 孙杰 李斌
    
      65岁的著名傣族舞蹈表演艺术家刀美兰2月14日在北京度过了难忘的一天:温家宝总理邀请她到中南海总理办公室做客,与她一起探讨如何更好地传承和发扬光大少数民族文化艺术。
    
      这天北京春光明媚,中南海湖面上的结冰正在消融。上午9时40分许,当身着傣族服装的刀美兰走进总理办公室时,温家宝笑容满面地紧紧握住她的手说:“欢迎您,刀美兰同志,‘傣家的金孔雀’。”
    
      望着眼前和蔼可亲的温家宝总理,刀美兰激动得一时说不出话来。10日,正在北京出差的刀美兰致信温总理,就更好地发展少数民族文化艺术谈了自己的一些想法和建议。她万万没想到,工作十分繁忙的温总理在收到来信的第二天,就利用星期六请她到中南海做客,当面听取她的意见。
    
      总理办公室的会客室陈设简单,却书香四溢,生机盎然:一墙书柜,几个小沙发,墙角摆放着一株枝繁叶茂的巴西木,茶几上是一盆竞芳吐艳的火鹤……
    
      “您从事舞蹈艺术50多年了,塑造了一个个感人至深的舞蹈艺术形象,生动地表现了傣族舞蹈艺术的优美、轻盈、内秀、亲和,为少数民族文化艺术的创新与发展作出了突出贡献。”
    
      听了温总理这番亲切的话语,刚刚落座的刀美兰原本紧张的心情顿时松弛下来。她双手合十,对总理的肯定表示感谢。她对总理说:“我从一个光着脚丫走出竹楼的傣家小姑娘,成长为一名舞蹈表演艺术家,是周总理等老一辈党和国家领导人关心爱护的结果。人民群众给了我很高的荣誉。我从中领悟到,人民艺术家要真诚地为人民服务。”
    
      “我在电视里看过您表演的孔雀舞,纯朴自然,委婉细腻,舞姿轻柔流畅。”温家宝微笑着说,“我去过几次西双版纳,傣族的兄弟姐妹给我穿上你们民族漂亮的服装,给我留下美好的记忆。在那里,大家都亲切地称您为‘傣家的金孔雀’,这是对您的充分肯定。”
    
      接着,温家宝关切地询问了刀美兰的近况。他说,少数民族文化艺术是中华民族文化艺术的重要组成部分。新中国成立后,党和政府把民族文化艺术的保护、继承和发展工作列入重要议事日程,少数民族文化艺术蓬勃发展,不断走向繁荣。我们国家涌现出一大批少数民族艺术家……
    
      温家宝扳着手指一一道来,刀美兰伸出右手大拇指说:“您说得对。如今,新一代少数民族艺术家也成长起来了。”她接着对总理说,“云南少数民族众多,有许多颇有特色的民族舞蹈。我希望在有生之年多做些工作,努力促进云南各个少数民族文化艺术特别是傣族文化艺术的发展。”
    
      总理对此表示赞许。他对刀美兰说,云南是我国少数民族比较集中的地区,许多民族都有着丰富的非物质文化遗产,需要我们在保护继承中不断发扬光大。
    
      “您说得太对了,所以我给您写了那封信。”刀美兰说。
    
      温家宝微笑着对刀美兰说:“您的舞蹈从形象上体现了自然美,而舞蹈首先是心灵美。舞蹈要靠肢体,因此又体现出生命美,体现出生命的活力和从容。总的来说,舞蹈反映了人与人的和谐、人与自然的和谐。不知道我这样概括对不对?”
    
      刀美兰频频点头。
    
      “舞蹈是有魂的。从人的生命到大自然到人的心灵,都是有魂的东西。虽然我不懂舞蹈,但是我觉得舞蹈是表达感情的极致。”温家宝略微停顿了一下说,当人们思想感情难于用语言表达时,舞蹈可以充分地表达出来。正如《诗序》所说:“言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故永歌之,永歌之不足不知手之舞之足之蹈之也。”
    
      “舞蹈也是一种文化传承的文脉。”温总理提高声音说,“文脉传承就像血脉传承一样,要把傣族的文化艺术世代传承下去。”
    
      “多少年来,我想的就是这件事。”刀美兰插话说。
    
      “世代传承的一个基本条件就是后继有人,要一代一代传下去。所以您要传承傣族文化艺术的愿望是好的,但您传承的傣族文化艺术不仅是一个民族的,而且是我们56个民族文化艺术宝库中重要的组成部分。”温总理接着说,“要做到传承和发扬光大,就要有组织、有规划。中央有关部门和地方都要给予指导和帮助。”
    
      “还有,推动世界各国的友谊、合作,也要用艺术形式来沟通,用舞蹈的语言来沟通,用心灵来沟通。一场文艺演出的影响,不亚于领导人的访问。我讲的这些,对吗?”温家宝望着刀美兰亲切地问道。
    
      “非常好,这也是我的心愿。”刀美兰又一次双手合十,表示赞同。
    
      从傣族舞蹈的特点到进一步发展少数民族文化艺术,再到如何更好地发挥文化艺术在促进世界和谐方面的作用……温总理与刀美兰亲切地交谈着,房间里不时传出阵阵笑声,始终洋溢着融洽欢快的气氛。
    
      刀美兰说,“感谢温总理对我们傣家人的关怀。孔雀是和平、美好、幸福的象征。我希望培养出千千万万个‘金孔雀’,飞到全中国,飞向全世界。”
    
      “好啊,让金孔雀永远在祖国上空飞翔。”温家宝笑着说。
    
      不知不觉中,时间过去了近一个小时。刀美兰看了一眼墙上的挂钟,有些不安地说:“温总理,您这么忙,还和我聊了这么长时间。我一定按照您的指示和要求,在不断传承和发扬光大少数民族文化艺术方面更加努力地工作。”
    
      说着,她站起身来,拿出一件织工精巧、色彩鲜艳的傣锦挂毯——《孔雀开屏》。温总理接过挂毯一角和刀美兰轻轻展开。一米多长的挂毯上,用金色丝线编织的开屏金孔雀栩栩如生。刀美兰说,“这是我专门请人绣制的,代表我们傣家人的一片心意,送给总理留念。”接着,刀美兰又递给总理一个傣族挂包。“请代我谢谢傣族兄弟姐妹们。”温家宝高兴地将挂包斜挎在身上和刀美兰合影留念。
    
      刀美兰转身向总理告别。“我送您出去。”温家宝边穿大衣边问刀美兰,“您现在还练功吗?”
    
      “还在练呢。”刀美兰边回答边伸展双臂表演了几个舞蹈动作。看见她灵活舒展的舞姿,温家宝高兴地笑了。
    
      走出室外,寒风迎面扑来。刀美兰再三请总理留步,温家宝说,我一定送您到大门口。就这样,温总理与刀美兰在中南海里的小路上边走边谈,一直走到中南海的西北门。
    
      望着温总理不时被风吹起的头发,刀美兰关切地说:“总理,您日夜操劳,白头发不少了,要多保重啊。”
    
      “谢谢您。”温家宝边说边为刀美兰拉开车门,挥手告别……
    
      离开中南海后,刀美兰兴奋地说:“我今天很激动,也很高兴。温总理在百忙之中专门见我,谈了很多发展少数民族文化艺术的意见,都说到我心坎里了。他平易近人,说话又很亲切。我没有一点隔阂的感觉。我有生之年一定要把我们民族舞蹈艺术传承下去,发扬光大。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝,北京各个部位门前上访的群众你咋看不见呢??
  • 温家宝要求发挥民企作用应对金融危机(图)
  • 温家宝召7省市领导天津座谈,为政府报告听意见
  • 温家宝在天津火车站“偶遇”白血病患儿
  • 温家宝在天津考察
  • 温家宝在天津火车站偶遇白血病患儿 出手相助(图)
  • 温家宝召开座谈会征求对政府工作报告意见
  • 温家宝邀基层群众做客中南海: 放下稿子说真心话
  • 温家宝请基层代表做客:你们是中南海主人
  • 温家宝刚访问过欧洲国家, 胡锦涛又出访的四个非洲国家
  • 抗旱,又是温家宝总理的独脚戏
  • 同样被掷鞋 温家宝和布什就是不一样
  • 温家宝--电动车司机(图)
  • 徐光春公然蒙骗温家宝(多图)(图)
  • 小熊:厉以宁声援温家宝再批汪洋
  • 细节见证温家宝信心之旅(图)
  • 温家宝亲自解释为何绕法国一圈访问欧洲就是不理睬法国
  • 内幕:温家宝亲自干预,剑桥“鞋袭”画面在中国解禁
  • 品味温家宝欧洲信心之旅的“五气”!(图)
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • 温家宝的7个极点
  • 27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
  • 温家宝气量狭小的事件总结
  • 我也要向温家宝扔鞋/朱金娣等上海冤民(图)
  • 温家宝请看“李如松尽灭哱拜族”故事/艾锁林
  • 比起当过汉奸的总理陈永贵温家宝风度多了(图)
  • 温家宝要学会在鞋雨里散步/黄锡麟
  • 亲眼看到这幅景象:砸向温家宝的鞋,怎么来的?
  • 呸!温家宝的亲民、务实和勤勉!/张雪忠
  • 陈破空:面对掷鞋抗议,温家宝的气急败坏
  • 刘先明:温家宝一年七次有“信心”的讲话
  • 温家宝信心之旅给了谁信心?(图)
  • 只能哭鼻子流眼泪的温家宝对经济一窍不通(图)
  • 民情民意上呈窗口给总理温家宝的公开信
  • 汪洋为什么要与温家宝对着干?
  • 林明理:温家宝对手中权力有着清醒认识
  • 向茅于轼扔一只鞋 向温家宝扔一只鞋/毛建国
  • “古筝神童”及家人敬致温家宝总理爷爷的公开新年家书!!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。