[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛访非,西方何必惊惶
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
    来源:欧洲时报
     中国外交从来不是“唯利益论”,中非领导人的互访更像是“亲戚朋友间的串门”,而不是在跟谁争夺什么。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然中国官方早就将胡锦涛此行定调为“进一步巩固和加强中非传统友谊,落实中非合作论坛二00六年北京峰会成果,深化务实合作”,但依然有人另眼相看,尤其是将非洲视为自己后院的法国媒体,认为中国的对非外交是在抢占法国的“地盘”;德国媒体也似“火上浇油”般说:中国低廉的商品遍销非洲,中国对非洲援助的承诺,肯定让曾在非洲最具影响力的法国感到恼火。
    
    事实上,检视胡锦涛六次访非有五次作为他当年的“第一次出访”,其中有三次在二月份。由此不难发现,从毛泽东时代建立起的“中非友谊”,在新中国的外交史上占据着多么重要的位置。
    
    评论指出,中非间能建立传统友好合作关系,在于双方有着相同的历史命运和存在共同的目标,即争取民族独立和反对霸权主义;在于同样需要继续为“争取公平和公正的国际经济贸易规则”而不懈努力;在于中非市场有巨大的互补性;更在于中国与西方不同,不仅反对意识形态“开道”,充分尊重对方主权和内政,而且在向非洲输出资本、技术和产品的同时,还通过各种方式,将赚到的钱返还回去,助当地发展。
    
    评论说,不少西方媒体也注意到,胡锦涛到访的非洲四国“既非能源大国,也非经济富国”,因而指责“中国在非洲只寻求利益”的说法也就不攻自破。相反,胡锦涛在访问时一再表示,中国决不会因为应对金融危机而减少对非洲的援助。
    
    “人之有德于我也,不可忘也”,这是中国人民对非洲人民的情感。作为世界上最大的发展中国家和发展中国家最集中的大陆,中非今天的携手对整个世界的和平稳定与持续发展有百利而无一害。(完)底特律自由新闻报:胡主席、温总理,来密歇根吧美国《底特律自由新闻报》2月11日文章,原题:与中国交往将繁荣密歇根州奥巴马总统最近宣布说,“我们不能发出保护主义的信息。”密歇根州也要向世界发出一个信息----我们对商业和投资都很开放!让我们邀请中国领导人到密歇根来,让胡锦涛主席和温家宝总理来这里看看密歇根的壮丽,并带走我们几十亿美元的产品。
    
    最近有报道说,中国将派“采购团”到欧洲购买货物和技术,以抵御保护主义的情绪。温家宝总理说,中国将尽快进行这次采购之旅。在最近一次访问中,中国同欧盟成员国签署了价值22亿美元的38项合同。温总理说,这“还不够大,这就是我们已决定要在随后派出采购团,到欧洲下大订单的原因”。
    
    这表明北京对金融危机将引发的新一波保护主义感到担忧。
    
    在经济艰难之际,树立贸易壁垒、拒世界于门外的趋势累有出现。美国已经出现“购买美国货”的呼声。但是,在今天的世界,所有的商业、贸易以及经济活动都是全球性的。
    
    美国“大萧条”时期的议员里德-斯穆特和威利斯-霍利因提高关税和利用经济民族主义从而加剧“大萧条”的情势而广受诟病。在全球经济相互关联的21世纪,美国和世界不能再犯这些错误了。
    
    “购买美国货”运动可能会“买”到政治选票,但它却会纵容和传播全球经济民族主义,危害全球经济的发展,其逆流将把我们全部淹没。
    
    胡锦涛主席和温家宝总理应该火速到来,吸收“纯密歇根”的美丽和这里人民的殷勤。同时,他们还应该把自己的跑鞋也一同带来,因为我们实在有太多的东西想展示给他们看,而且我们知道他们的时间有限而宝贵。
    
    
    
    
    
    
    中国外交部发言人姜瑜10日表示,中国和非洲的能源合作是中国与非洲广泛合作的一部分,但目前中国与非洲能源合作规模和质量与欧美国家相比仍相差甚远。她说,中国是本着平等互利和共赢的原则与非洲开展能源领域的合作,我们也希望通过这种合作,使非洲的资源优势转化为发展优势,因为非洲石油的79%都是供出口的。在中国与非洲能源合作中,我们也立足帮助非洲建立石油工业体系,增强非洲自主发展能力。同时,有关公司也在积极从事公益事业,帮助当地人民修建医院、公路等基础设施。中非能源合作遵循平等互利原则和国际规则,是公开和透明的,不会影响第三方与非洲的合作。所以我们认为有些人对中非能源合作的担心是完全不必要的。
    
    原中国国际问题研究所非洲问题专家孙巧成接受《环球时报》记者采访时表示,西方曾对非洲进行过殖民和掠夺,并将其划为自己的势力范围,所以总想挑拨中非关系。但事实不容否认,中非关系一直坚持“平等互利”,我们曾派驻医疗队、提供援助物资等,这些措施都对非洲的经济和政治发展起到积极的推动作用。
    
    美媒:中国在非洲并未停步美国《波特兰论坛报》1月31日文章,原题:尽管经济低迷,中国仍在非洲前行在全球经济低迷时刻,中国在非洲大陆不断增长的投资行为也失去了某些光泽。尽管如此,中国商人仍然着眼长远,推动在非洲的战略性扩张。
    
    尽管世界范围的经济衰退影响了中国对富裕国家的出口,也影响到非洲的对华矿石输出,但长期利益并未受到影响。过去10年中,中非贸易额平均每年增长 30%,2008年达1070亿美元。美国前驻埃塞俄比亚和布基纳法索大使大卫·西恩说:“中国在非洲是为长期、战略利益。我认为,他们不会改变这一点。 ”
    
    许多中国企业并没撤退,反而开始寻找便宜货。赞比亚媒体报道,中印公司都表示出接管赞比亚最大的钴矿公司的意愿。南非的标准银行上月表示,该行已建议中国矿产公司客户趁此机会在非洲和其他地区买进。该银行投资部门主管特布兰科说:“他们在展望2009年,认为这是个巨大的买进机会。”除了采矿业,中国国有公司还在推进对于战略能源产业和基础设施的投资,一些私人公司则继续在科技产业领域扩展。华为公司正从非洲南部向北部推进。西恩说:“我看不出让他们缩减电信产业投资的理由,继续推进对他们来说有利可图。”
    
    当竞争对手开始裁员并推迟新项目时,中国有色金属集团本月在赞比亚谦比西建设一个新炼铜炉。为吸引中国投资,赞比亚将谦比西变成了免税经济特区。本月,赞比亚总统还和中国商务部部长启动了位于首都卢萨卡附近的第二个经济特区,中国公司将在这里组装用于出口的手机等电子产品。赞比亚的铜矿带见证了中国公司的增长。中国商务部有关负责人说:“在赞比亚,矿产投资是大规模的、长期的。我看不到有任何收缩的可能性。各公司不会放弃投资机会……”中国也坚称,经济放缓不会影响其对非洲的兴趣。中国外交部部长1月在南非说:“我们将继续进行富有活力的援助项目,中国公司将继续尽可能多地投资非洲,因为这将是一个双赢的局面。”
    
    然而,全球经济放缓也迫使某些中国企业停止了在非洲的运营,并促使他们重新思索那些将耗资数十亿美元的大项目。例如,2006年选举后,民主刚果利用丰富的矿产吸引来了外国投资。现在这一潮流开始退却。浙江一家私人公司负责人说:“我们在刚果有一个加工厂和几个车间。我们已将它们关闭。刚果有许多中国投资的公司,大部分都已停止运营……我们预计经济放缓趋势将在今年加剧,并给价格带来更大影响。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 法官不守法折腾胡锦涛
  • 胡锦涛主席学生时代的作文
  • 胡锦涛正式访问坦桑尼亚 将凭吊援坦中国专家公墓
  • 胡锦涛同塞内加尔总统会谈提出四点建议(图)
  • 综述:胡锦涛十年六访非洲 珍视中非友好合作(图)
  • 胡锦涛访沙特中国部署能源新战略
  • 吴伯雄眼中的胡锦涛 EQIQ过人 没废话 
  • 温家宝刚访问过欧洲国家, 胡锦涛又出访的四个非洲国家
  • 胡锦涛抵达沙特开始亚非5国友好合作之旅(图)
  • 胡锦涛亲审国庆阅兵方案要折腾超历次水平
  • 国庆60周年,胡锦涛亲审大阅兵方案:超越历次国庆阅兵
  • 中共元宵节联欢晚会 胡锦涛高唱《歌唱祖国》
  • 胡锦涛今日出访沙特等亚非五国 将重点商讨能源合作
  • 胡锦涛大势已去可能提前“因病退休”
  • 胡锦涛的“不折腾”:先折腾国际话语权
  • 中国的符咒:胡锦涛“不折腾”实为还要折腾
  • 台海2009: 胡锦涛马英九会面有惊艳无意义?
  • 中国罕见旱情:胡锦涛温家宝全力抗旱(图)
  • 京掀「正月外交」,胡锦涛访亚非5国
  • 胡锦涛:杨佳的母亲在哪儿?/上海市民
  • 孕妇杜青艳致胡锦涛主席的公开信
  • 胡锦涛请看看共产党的高级干部是人吗
  • 停止一切打压 释放一切爱国人士 致胡锦涛主席的公开信(第九部分)(图)
  • 日本想借胡锦涛访问大捞一把
  • 给胡锦涛总书记的一封举报信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 沈林财:一个农民致胡锦涛总书记、刘永清"国母"书
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 致胡锦涛总书记的一封公开信/杜华恩
  • 一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 莆田市民致中共中央胡锦涛总书记一封公开信
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 王若望夫人羊子就回乡被拒致胡锦涛的公开信
  • 毛泽东的阴魂不散——胡锦涛,你走好/张鹤慈
  • 上海中共党员颜芬兰致胡锦涛的退党申明
  • 处境艰难胡锦涛才上井冈山/高子钦
  • 中央军委不是贩毒集团,胡锦涛无资格批判军委成员(胡杨案跟踪)
  • 胡锦涛的“不折腾”:先折腾国际话语权/谢盛友
  • 习近平 江氏军委的救命稻草 胡锦涛的心腹之患/昭明
  • 突出胡锦涛意志/罗睦森
  • 奥巴马下限薪令,胡锦涛还只说嘴?/毛世文
  • 胡锦涛的性格与气数
  • 胡锦涛担心枪杆子镇压群体事件时,无法控制军队(图)
  • 昭明:下山后胡锦涛发动军委整风 欲清除江泽民阴魂
  • 重上井冈山 胡锦涛缺乏道德感召力/陈伟
  • 重上井岗山,胡锦涛意在阻止习近平接班军委/昭明
  • 郁津里: 胡锦涛井冈山张灯 官僚们香窝窝醉饱
  • 贺雪峰纠正胡锦涛错误:刺激农民消费将导致其生活陷入困境
  • 胡锦涛,你凭什么为北川县更名??!!
  • 说说胡锦涛访井冈山
  • 胡锦涛在背弃人民的道路上还准备走多远


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。