[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆阿勒泰公示千名官员财产申报 少数人在京沪购房 (图)
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
    来源:人民网
     2月17日,新疆阿勒泰地区廉政网公开千余名领导干部的财产申报,凡是法律允许、不属于个人隐私的全部向社会公开。
    
    
新疆阿勒泰公示千名官员财产申报 少数人在京沪购房

    
    新疆阿勒泰地区廉政网公开千余名领导干部的财产申报
    
    备受社会各界关注的新疆阿勒泰地区官员财产申报终于“亮相”!
    
    未发生无故拒不申报现象
    
    记者从阿勒泰地区廉政网上获悉:参加首次官员财产申报的共1054人,其中包括现任正、副县级干部,即阿勒泰地区管辖的六县一市四套班子、喀纳斯景区管委会及地直机关县(处)级干部;退休3年以内的正、副县级干部;还有在公安、工商、税务、交通、城建等部门中掌有实权的科级干部。
    
    据阿勒泰地区纪委书记吴伟平透露,首次公开的千余名官员财产申报,其中县(处)级干部申报率为98.97%,科级干部申报率为100%。未发生无故拒不申报现象。
    
    新疆阿勒泰首次公开千余名领导干部财产申报,社会各界给予了极大关注,相关部门采取了极其审慎的态度:1月12日至17日,新疆维吾尔自治区纪检委派调研组赴阿勒泰,对干部财产申报展开专题调研。调研组采取座谈会、个别谈话等形式,分别与地区厅、县、科级干部近百人进行调研。据调研组反馈,普遍对阿勒泰地区试行财产申报表示支持和理解。从申报率也可以看出,绝大多数领导干部以实际行动支持财产申报。
    
    
    
    
     应该相信,绝大多数领导干部是廉洁自律的。“零申报”就是没有“收礼”,有问题的毕竟是少数。当然,也不排除个别人有问题没有申报,但这并不意味着可以逃避监督和制裁,这种瞒报行为将在“事发”后作为“加重情节”予以严惩。
    
    阿勒泰地区试行官员财产申报,采取了秘密申报和公开申报相结合的办法,即对财产申报内容实行“有限公开”。对此,有人认为其间存在着“绥靖”成分,至少在这一部分仍在逃避“阳光”照耀……
    
    吴伟平表示,财产申报如果能够一步到位“无限公开”,固然是理想化的结局,但并不符合国情和现实。目前试行财产申报的目的在于,让领导干部从心理层面逐渐接受,尝试为在更广范围内实行财产申报积累实践经验。财产申报必将经过从无到有,从秘密申报和公开申报相结合,有限公开最终将过渡到无限公开,从区域试点到全国推行。
    
    绝不能让财产申报走过场
    
    尽管疑问不断,阿勒泰“阳光法案”终于付诸实施。有人士评价,这是中国有史以来首次将县(处)级官员的“家底”公示与众。
    
    然而,起草、助推这项“法案”实施的阿勒泰地委委员、纪检委书记吴伟平坦言:万里长征才走出第一步,还有很长的路要走,制度上也有不少待完善之处----
    
    据此,有关方面将尽快制定出《规定》的实施细则,并根据初任申报、首次申报工作中已经发现的制度设计方面存在的问题进行修订;
    
    对财产申报审核中尤其是秘密申报部分已经发现的疑点作进一步核实,如构成违法违纪的,将按照有关规定进行调查处理;
    
    为将财产申报制度落到实处,抓紧与金融、证券、动产、不动产产籍产权管理等相关单位,在现行体制框架内探索共同研究制定财产申报相关配套措施,利用上述部门在全国、全疆、地区联网系统,对官员大额可疑资金的流动(洗钱及向境外转移资金)以及动产、不动产情况进行跟踪监督,以便对官员财产申报的真实性进行监督。
    
    逐渐缩小财产申报中秘密申报的范围,扩大公开申报的范围,并且制定严格的财产申报审核制度和法则,对于官员虚报、瞒报的一经发现立即先停职后调查,绝不能让财产申报走过场、流于形式。
    
    预防腐败、尝试财产申报,既需要勇气,更需要智慧。如果不顾现实,进行理想化的制度设计,往往只能一厢情愿、事倍功半。“从构建预防腐败体系的长远角度出发,现在要做的是怎样使官员财产申报顺利推开,同时又促进经济发展、社会稳定。”吴伟平如是认为。
    
    
     新疆阿勒泰公开干部财产 少数人在京沪购房
    
    昨晚,新疆阿勒泰地区在其廉政网上公开了千名干部财产申报情况。这些干部是在1月1日至20日期间进行申报的,经有关部门审核后公开。
    
    多数干部支持申报
    
    阿勒泰地委委员、纪检委书记吴伟平说,从申报率可以看出,首次财产申报质量比较高,尤其是秘密申报部分,绝大多数领导干部是以他们的实际行动支持财产申报的。
    
    少数人在京沪购房
    
    吴伟平说,在申报不动产和动产方面,有少数领导干部购买了两套房产,其中在乌鲁木齐市购买居多,极少数也有在北京、上海购买房产的,也有购买汽车的,有些不是以本人的名字购买,是以其亲属的名义购买的,但是他们都进行了申报,并将资金来源、购置时间、地点予以说明,大部分是上个世纪90年代和本世纪初购买的,大多是通过银行贷款、分期付款的方式购买。目前,他们对秘密申报部分正在审核,如果发现异常的将进行调查。
    
    76万元违纪款将助学
    
    记者发现,这次申报仍然出现了“利用职权收礼”申报为“无”的情况。
    
    经阿勒泰地区纪检委研究决定,将把申报对象主动上缴“廉政账户”的76万元违纪款设立“廉政助学奖学金”,用于资助贫困大学生。
    
    对话 “申报收礼不是让官员自首”
    
    阿勒泰纪检委书记吴伟平称其作用是自律
    
    本报讯 就官员公开申报财产的有关问题,记者电话采访了吴伟平。
    
    记者:请介绍一下首次官员财产申报的基本情况?
    
    吴伟平:首次应申报对象共计1064人,已申报1056人,申报率为99.25%;未申报8人,占0.75%。未申报共计8人,均为县(处)级干部,其中,3人涉贿被逮捕在押无法申报;1人离岗假休在外地待返回后申报;2人因退休后出国探亲暂时无法申报;2人因患重病在外地治疗无法申报。
    
    记者:“无人申报收受礼金、礼品”问题,你怎么看?
    
    吴伟平:这次申报仍然出现了“利用职权收礼”申报为“无”的情况。首先,我们要求申报的“收礼”是权钱交易有关的“收礼”行为,就是刑法意义上的“受贿”和“准受贿”行为。其次,设计“收礼”申报并且公开的目的本身不是让官员“自首”,而是让官员“自律”。
    
    记者:发现问题的可以进行银行查询吗?
    
    吴伟平:一般情况下不可以。但我们会对下列情况查询调查:一是官员申报的个人财产增值变化明显异常,而本人又无法说明来源的;二是群众举报官员存在虚报、瞒报个人财产、收入和支出明显异常,初步核实涉嫌贪腐的;三是立案调查的官员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。