[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美战略重点转向亚洲 中美应推进战略对话(图)
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
    来源:新华网
     美国新任国务卿希拉里将于2月20日至22日访问中国。作为希拉里此次亚洲四国之旅的最后一站,访问中国堪称“重头戏”,引发广泛关注。中国人民大学国际关系学院副教授李庆四今天做客本网时指出,希拉里访亚反映出美国战略重点转向亚洲,中美两国间应推进更为全面的战略对话。
    美战略重点转向亚洲 中美应推进战略对话
    
    国际问题学者李庆四
    美战略重点转向亚洲 中美应推进战略对话


    
    国际问题学者李庆四
    
    美国战略重点转向亚洲
    
    美国新国务卿上任之后,往往先访问欧洲或者中东地区,这一次希拉里把出访的首站放在了亚洲,对此李庆四称,这体现出美国在一定程度上对亚洲的重视。特别是考虑到希拉里的前任主要以欧洲或者中东地区作为首访的目的地,这一次希拉里选择亚洲四国作为上任之后的第一站,反映出美国进一步把它的战略重点转向了亚洲地区。这也是过去几年以内,美国军事和外交战略向亚洲转移的一个讯息。
    
    中美更为全面的战略对话
    
    李庆四指出,对中美这两个大国而言,仅仅有经济对话是不够的,应推进更为全面的战略对话。他说,过去布什政府时期中美成功实现了双边经济战略经济对话,对于当时条件下的两国关系这是一个很好的渠道和平台,因为两国的经济关系很密切,相互依赖程度很高,经济对话是重头戏,那么经济对话当时也推动了其他方面的合作。
    
    现在看来,仅仅有经济对话,对中美这两个大国而言,可能还是不够的,所以说希拉里国务卿在新政府上台,很快就注意到这个问题,他在国会的时候也谈到,希望能够把双方这样一个对话提到更高的层次上,也许不排除有可能更高的领导出面。美国国务院作为主要的协调者之一将推进更为全面的中美战略对话,解决双方共同关心的更多方面的一些问题。
    
    
    希拉里访华若提人权问题不合时宜
    
    很多人非常关心,希拉里此次访华会不会在人权或者民主这样一些比较敏感的问题上“老生常谈”地大做文章。李庆四认为,希拉里此次访华提这样一个话题显然不合时宜。
    
    李教授指出,人权和民主至少从卡特时期以来,就成了美国外交一个重要的组成部分,民主党可能更强调人权和民主,因为卡特是民主党,是人权外交的始祖。但是在目前美国和全球经济危机、金融危机的困难的情况下,再提这样一个话题显然不太合乎时宜。而且在不久前的联合国人权状况审查中,中国顺利通过了有关审查,而且得到相当高比例的支持。那么多国家对中国人权状况的支持也表明,我们是有成绩、有进步的,这是不能忽视的。
    
    西太平洋地区紧张趋势减缓
    
    李庆四指出,台海关系缓和使西太平洋地区紧张趋势减缓。他说,中美军事交流此前因美对台军售而陷入僵局,不过双方近日已证实,将恢复防务磋商。有时事专家认为,两岸关系明显改善,对今后中美关系发展和双方军事交流创造了一个好的环境。对此李庆四副教授称,台湾问题是中美关系的一个核心问题。国民党在上台以来两岸关系缓和,某种程度上减缓了西太平洋地区的紧张趋势。
    
    李庆四还表示,过去美国一些势力推动对台售武,借口就是两岸紧张。现在两岸关系缓和,实现小三通、大三通,两岸人民都非常享受这样一种和平的局面。
    
    希拉里推动中美关系经验丰富
    
    李庆四还指出,国务卿希拉里有强烈的愿望去主导一些外交关系,包括中美关系。此外,克林顿政府曾对中美关系做了一定的贡献,当时身为第一夫人的希拉里,对中美关系也曾密切关注,她在推动中美关系方面有着足够的经验。
    
    李庆四还表示,希拉里作为一位女性,曾在1996年第一次来中国参加NGO联合国世界妇女大会论坛。她在美国在克林顿政府时期也关注于教育、儿童、福利。这样一位女国务卿,从自身的性别来看,可能会更多地关注一些比如妇女儿童问题,弱势群体问题等。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美战略对话 王岐山表达当务之急
  • 中美第四次战略对话20日开幕(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。