[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

知难而行 中美须做“大交易”(图)
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
    来源:加拿大环球邮报
     (记者 霍文蕙编译报道)继20世纪60年代的前国务卿迪安.腊斯克之后,希拉里是美国第二位在就任后先访问亚洲的国务卿。此行中,中国更无疑是整个旅程的重心。
    
知难而行 中美须做“大交易”(图)

    
    美国纽约证券交易所正门上方悬挂中美两国国旗。
    
    加拿大《环球邮报》刊发文章说,在全球金融危机中,中国和美国处于阴阳两极,若平衡失当,会让全球经济陷入混乱。作为全球经济最大和第三大的经济体系,中美两国关系紧张是不可避免。中方的担心很合理,认为美国将设法减少进口中国货,以降低美国对华贸易逆差。美国方面,则会担心中国将人民币进一步贬值,使出口货价更便宜,严重影响美国本土经济。
    
    希拉里此行,最希望是能缓和中美紧张关系。对于中美贸易,她会正面评价,并绝口不提当年称“美国遵守游戏规则,中国则操纵货币”的言论;作为人权拥护者的她,也会在中国人权问题上避重就轻。同时,中国方面也会冷静与美国谈论人民币汇率问题,并坚持他们已尽一切努力去刺激国家经济复苏。
    
    文章说,希拉里进一步确认中美关系的重要,以及中方不再猛烈抨击美国是金融危机的罪魁祸首,这样的做法是对的。不过,并不足够。目前,最需要是这两个经济大国能携手合作,以助全球对抗金融危机。至于日本,虽然作为世界第二大经济体,但碍于政治关系,难以作出实质贡献。
    
    康奈尔大学经济学教授普拉萨德(Eswar Prasad)认为,中美两国的对抗和摩擦不利于两国和世界经济的发展。对此,他提出中美之间可以共同作出一个“大交易”(grand bargain),在宏观经济政策和国际经济事务两个方面进行协作,以达成双方的合作关系。
    
    普拉萨德表示,短期来看,两国要承诺各自利用财政政策和货币政策,尽全力刺激本国的需求。对于中国来说,这也意味着中国将不再依靠出口来维持经济增长和就业稳定。中国应该实行更加灵活和市场化的汇率政策,同时,美国也应明确提出计划,在经济开始复苏时削减财政赤字。此外,美国要支持中国在多边金融机构中扩大影响力,包括支持中国在国际货币基金组织(IMF)和金融稳定论坛中,争取更大的投票权。这对于这些机构更加有效地处理国际挑战是很有必要的。
    
    不过,要达成“大交易”并不容易。短期内,中国需要出口的增长以维持国内的就业和社会稳定,让汇率自由调整或会减少对外贸易盈余。同时,美国也需要国债的购买者来弥补其财政赤字,以便实施对经济和金融体系的拯救计划。可是,目前中美两国都逼切需要对方,“大交易”是要知难而行。中国需要美国继续购买中国货,以及保障在美华人就业情况;美国则需要中国继续购买美国国债,并为美国制造业的跨国公司提供一个平台。至于其他国家,也希望中美能通力合作,共同化解全球金融危机。
    
    在出访亚洲前,希拉里说:“一些人认为,崛起的中国必然是我们的对手。正好相反,我们认为美国和中国将互利、将互为对方取得成功做出贡献。”现在,我们便看看中美双方是否也真的深明此道理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美关系走势:延续性、调整性和全面性(图)
  • 驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)
  • 北京否认禁好莱坞电影 中美关系再添阴霾
  • 基辛格:中美关系对于世界和平至关重要
  • 吴仪:盗版指称可能破坏中美关系(图)
  • 透过朝鲜探求中美关系(图)
  • 中美关系开新局
  • 奥巴马当选,中美关系将大倒退
  • 中美关系与中共内部变革/杨开煌
  • 中国民主化对中美关系未来的影响
  • 加快民主政治建设是改善中美关系的关键环节/刘建飞
  • 中美关系发展将趋于不确定化
  • 中美关系如果破裂 全球体制将瓦解
  • 学者展望奥巴马时代中美关系:中国须着眼自身
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 从赖斯访华看中美关系
  • 我在夏威夷思考中美关系/徐小平
  • 911后的中美关系格局
  • 英国《卫报》:中美关系将处于全球政治中心
  • 对中美关系的基本判断与主张/冼岩
  • 胡布会后现实看中美关系
  • 李谷城:中美关系的轻重缓急
  • 胡锦涛访美为中美关系增加韧性
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 管清友:中美关系独一无二 利益共同体下的大国博弈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。