[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

炮击货船疑点太多:俄罗斯方面的做法相当冷血
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
    来源:太阳报
     俄罗斯巡逻艇日前击沉中国货船「新星号」,引发两国争议。俄罗斯外交部称俄军开火合法,责任由「新星号」船长负责,中国外交部对此表示不理解、不接受,要求查清真相。这一突发事件,对中俄关係造成相当大的冲击。 (博讯 boxun.com)

    
    今次炮击事件,存在诸多疑点。俄罗斯方面给出的炮击原因漏洞百出,刚开始说是「新星号」进行走私,但被俄罗斯媒体否认后,俄方又表示「新星号」违反了俄罗斯边界制度,并「非法通过」俄联邦水域。但「新星号」所属船公司对此给予否认。
    
    在真相尚未查明之前,双方婆说婆有理,公说公有理。但无论如何,俄罗斯的态度野蛮却是不言自明,在俄罗斯方面流出的一段炮击视频显示,俄舰官兵在炮击中有说有笑,彷彿不是在执行公务,而是在玩猫捉老鼠游戏。其实,以巡逻艇的速度,完全可以赶上中国商船,根本不必要用到炮击来阻止其航行,而且居然发射五百多发炮弹,将商船打得千疮百孔。
    
    另外,事件发生后,俄罗斯方面对坠海遇险船员没有及时施救,放任自流,在当地极冷的海水中,冷眼旁观船上人员死亡,而且在事件发生后,也没有及时向中方通报事件,提供调查结果。俄罗斯方面的做法相当冷血,明显违反国际人道主义的精神。
    
    民众反弹义愤填膺
    
    今次事件在中国国内引发强烈反弹,尤其是事件发生在中国人神伤之地海参崴附近,很多中国网民对此义愤填膺,俄罗斯驻上海总领事馆的网页一度被人「黑屏」。而一些网友甚至认为,俄罗斯在美国国务卿希拉妮访华前,製造事端,藉机警告中国不要与美国太过亲近。
    
    从目前情况看,中国官方尚未对这件事进行定性,中国外交部虽然派出副部长李辉紧急约见俄罗斯驻华大使拉佐夫,进行「严正交涉」,但用词仍然比较温和,希望能够大事化小、小事化了。而俄罗斯方面亦作出姿态,宣布俄罗斯军事监察部门对事件进行调查。
    
    其实,这件事说大不大,说小不小,如果处理不慎,很可能冲击目前中俄合作良好的关係。中俄合作,由于有美国这个共同的对手,双方目前都有很高的民意支持度,但中国人对俄罗斯强佔远东一百多万平方公里土地的历史,仍然耿耿于怀,俄罗斯方面但凡有一些过激的举动,都会触发中国人敏感的神经。
    
    而俄罗斯国内,亦存在一股提防中国的力量,尤其是在俄罗斯远东地区的官员,这种情绪尤其强烈。如果类似「新星号」被炮击事件而引发双方国民的相互怨恨,势必会给中俄目前的合作带来巨大阻碍。
    
    俄罗斯外交向来比较强势,而中国则比较含蓄,但目前中国手中掌握的牌要比俄罗斯多,尤其是中国掌握的巨额外汇储备,正是俄罗斯急需的救命稻草,中国宜抓住这个有利时机,化被动为主动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。