[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“新星”号浙江船东向俄罗斯提出2000万元索赔
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
    来源:侨报网
     2月15日在俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)附近海域遇险的中国货轮“新星”号船主是位于浙江舟山市的浙江通宇船务有限公司。该公司副总经理张公瑾昨天告诉早报记者,“新星”的名字是2008年7月新取的----2005年建成后,该船一直使用“鑫通宇108”的船号。 (博讯 boxun.com)

    
    资料显示,“鑫通宇108”号2005年由浙江乐清市七里港船厂建造,但早报记者昨天拨打该公司在114登记的号码,被告知为空号。
    
    “七里港船厂2005年底就关闭了,‘鑫通宇108’号应该是公司交付的最后一批船只。”乐清市船舶工业行业协会会长胡志兴告诉早报记者,2005年底,温州对该市船舶行业进行整顿,关停了技术条件落后、规模小的船舶企业,有些船厂此时也自行关闭,造船厂由60余家锐减为20余家。七里港船厂也在那时关停。
    
    早报记者了解,七里港船厂当时的规模不算小。“2005年度乐清纳税百强”名单显示,该企业以548万元列第28位。“该企业负责人高某企业关闭后从事其他产业了,目前无法取得联系。该厂关闭的具体原因不是很清楚。但船只应该不存在质量问题。如果有问题,船主不可能轻易通过验收。”胡志兴表示。
    
    
    2006年8月起,“鑫通宇108”号由浙江通宇船务有限公司以光租的方式租借给吉瑞祥(香港)船务有限公司运营。为了经营方便,将原船名“鑫通宇 108”改为“NEW STAR ”(新星),并悬挂塞拉利昂旗,但该船完全属于中国公司的财产。
    
    通宇公司副总经理张公瑾昨天告诉记者,获悉“新星”轮出事后,他们已与吉瑞祥联系。目前,吉瑞祥已派总经理等前往事发地,通宇公司未派人随往,因为船是“光租”给吉瑞祥的,通宇公司不负责轮船的日常经营,只收取租金,前方一切事宜均由吉瑞祥负责。至于赔偿等善后问题,将会与吉瑞祥协商,初步决定要求吉瑞祥按船的造价2000万元赔偿。
    
    吉瑞祥(香港)船务有限公司昨天在声明中称,该轮由国内保险公司承保,完全属于中国公司财产。“俄方应迅速追查肇事者和责任方,尽快赔偿我司和各方遭受的全部经济损失。”该公司称。
    
    附:
    
    遇险的“新星”号中国货船
    
    对于中国“新星”号货船被俄罗斯边防军击沉一事,俄罗斯外交部于2月19日发表声明说,俄边防军开火行为是合法的。声明同时声称,“新星”号沉没并致多名中国船员遇难的责任全应由其船长承担。
    
    俄《国际文传电讯社》2月19日报道,俄外交部发言人安德烈・涅斯特林科说:“对于此事引发的悲剧我们深表遗憾。但全部事件责任应由‘新星’号船长承担,他的行为完全是不负责任的。”
    
    涅斯特林科说:“鉴于‘新星’号货船违反了国家边界制度并非法通过俄联邦水域, 俄边防船13日凌晨赶到并要求其停船。在用尽一切手段后,当地时间10:10分边防船实施开火警告,但‘新星’号船长继续前进,船员对此也没任何反应。”
    
    涅斯特林科表示,俄边防船10:51分又“被迫”开火仍无法阻止中国货船。当天17:00边防军“被迫”向中国货船驾驶室开火,最终货船停止前进。他认为,中方船长对俄方几小时的警告信号置之不理,不执行俄方合法的停船要求。当船在恶劣天气下开始下沉时,俄方有两艘巡逻舰和一艘救援船参与了救助中方船员的行动。但由于风浪太大,救援船只无法接近出事的“新星”号货船。由此导致8名船员下落不明,或已遇难。
    
    中国对调查结果强烈不满
    
    据中国外交部网站消息,2月19日,外交部副部长李辉紧急约见俄罗斯驻华大使拉佐夫,就俄军舰炮击挂塞拉利昂旗的“新星”号货轮,致使该船沉没、7名中国籍船员失踪事进行交涉。
    
    李辉表示,中方对发生此事件感到震惊,表示严重关切。此次事件的细节虽需进一步调查,但俄方炮击民用商船、对落水船员施救不及时、长时间未向中方提供调查结果,中方对此不能接受并表示强烈不满。
    
    李辉表示,中方对此事件高度重视,强烈要求俄方从中俄关系大局出发,尽快全面彻底查清事实,给中方一个负责任的交待。要求俄方从人道主义精神出发,对中方获救人员妥善安置,并继续全力搜索失踪人员。中方对此事保留进一步交涉的权利。
    
    拉佐夫对“新星”号事件造成中方人员重大伤亡表示遗憾。拉说,目前俄有关部门正在调查,相关情况将及时通报中方。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 117名三鹿受害者再次提起索赔诉讼
  • 117名三鹿奶粉受害者再提索赔诉讼 索赔2500万
  • 三聚氰胺奶粉受害者上诉至最高法院 索赔3600万
  • 三鹿進破产程式毒奶受害儿索赔难
  • 三鹿破产将影响受害人追索赔偿/RFA
  • 中国民间对日本索赔突现拐点 可借政治渠道解决
  • 黄静正式起诉华硕 索赔500万 (图)
  • “毒奶事件”受害家长:索赔困难/BBC
  • "毒奶事件"受害家长:索赔困难(图)
  • 法院回复所有三鹿奶粉索赔不立案:上级有指示
  • 北京海淀城管被诉强拆建材城面临6亿索赔
  • 英特尔CEO北大演讲遭华硕索赔案受害者抗议(图)
  • 医院坚持先验血液致孕妇死亡续:家属索赔80万(图)
  • 毒奶案索赔被拒百姓更团结 动摇法制众学者剖析
  • 美律师启动肾结石患儿索赔程序/RFA
  • 受害家长:中共刻意压制毒奶粉消息 逃避索赔
  • 华人与狗?毒奶索赔不理国人 要赔先赔外国人
  • 兰州问题奶粉致死婴儿父母状告三鹿 索赔百万
  • 毒奶粉受害家长索赔 中法院层层刁难
  • 警察把她送进“地狱” 被众多暴徒轮奸:发生逾三年 索赔之路何处是尽头
  • 法学博士评:坚决索赔500万元 处女嫖娼案将是一场“连环战”
  • 坚决索赔500万元 处女嫖娼案将是一场“连环战”
  • 黄静案,公正的司法不惧天价索赔
  • 张其清的索赔之路(图)
  • 向CNN索赔13亿的弥天大谎/西风独自凉
  • 物权法,右派索赔和我家房产
  • 物权法,右派索赔和我家房产/ 刘自立
  • 朱永德:民间保钓与索赔运动之由来
  • “天价索赔”是身份附加值下的蛋
  • 杜照宇家属可考虑向黎巴嫩索赔/流星雨(图)
  • 张三一言:八九死难者索赔案的结果的个案辨析
  • 我看中国第一个 89死难者索赔案/张鹤慈
  • 绿帽子丈夫可否向奸夫索赔一百万元/老戚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。