[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十大产业振兴规划揭开神秘面纱 房地产搭上末班车
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
    来源:上海证券报
     房地产终于在十大产业振兴规划中占据一席。 (博讯 boxun.com)

    
    这一消息是由全国人大常委会原副委员长、中科院研究生院管理学院院长成思危在上周六举行的“国际金融危机与我国的应对措施”报告会上透露的。成思危说,原来十大振兴规划没有房地产,但有能源。“能源其实很重要,但能源行业的振兴规划最终改成了房地产,可见中央对这个问题的重视。”
    
    住房和城乡建设部有关人士昨天也向记者证实了这一消息。
    
    不过,房地产产业规划的内容仍“密不透风”。这位人士说,“还要看最终定稿,这个规划确实由住房和城乡建设部此前制订的内容为基础,但现在问题还在于规划到底旨在解决眼前问题还是长远问题。如果被列入十大产业规划系列,无疑要与其余九大规划相统一,主要解决眼前问题。如此一来,此前一系列针对房地产的新政也可能被系统地列入此次规划中。但是,我们认为,房地产业又确实需要一个长远规划来引导发展方向。”
    
    事实上,自国务院常务会议本月4日审议并原则通过纺织工业和装备制造业调整振兴规划之后,十大产业振兴规划再度成为焦点话题,而主要焦点就是这十大产业中的九个已经“名花有主”,仅剩一个行业尚不确定。如今房地产业争得最后一个“名额”的消息从公开场合传出,令业内为之一振。
    
    易居房地产研究院发展研究所所长李战军就表示,房地产产业规划的“难产”表现出政府方面的犹豫和谨慎,虽然有关房地产的救市问题至今争论最大、很多观点还是对立的,但产业规划的出台应能对市场信心带来正面作用。
    
    “房地产目前正处在比较剧烈的调整过程中,从经济发展的角度看,政府有必要给予稳定发展的环境。”易居房地产研究院研究员回建强直言。
    
    但也有分析师认为,产业规划能为房地产打点气,从影响心态开始,改变市场的走势,但也不可能解决房地产存在的所有问题,“楼市进入了深度调整,房价确实依然偏高且正在理性回归,消费者不但观望,而且带有一定的经济与社会情绪性对立,这是事实,这需要一个过程才能改变。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。