[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国律师明知不可为而为之:铜首诉讼,出气还是出路?
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    来源:CCTV《新闻1+1》
     CCTV《新闻1+1》2009年2月23日播出《铜首诉讼:出气还是出路?》,以下为完成台本: (博讯 boxun.com)

    
    法国法院裁决,兔首、鼠首是否将继续拍卖,从确定原告一波三折,到中国律师亲赴法国诉讼。艰难的追索背后,给我们带来怎样的思考?追索海外流失文物,高价回购、外交协调、司法途径,哪种方式最适合?面对大量战争期间被掠夺的国宝,今天的中国需要如何对待?《新闻1+1》为您解析。
    
    演播室主持人(董倩):
    
    欢迎收看《新闻1+1》。
    
    现在是北京时间晚上的10点,此时此刻,在法国巴黎,法国的一家法院正在对中国流失海外的两件文物──圆明园的兔首和鼠首是否进行拍卖进行裁决。到目前为止,裁决结果还没有出来,人们非常关注。同样人们非常关注的是对于目前流失海外的成千上万的中国的国宝,我们到底应该以一种什么样的方式把它们讨回。
    
    岩松,首先你怎么关注这样一次裁决的结果?
    
    白岩松(新闻观察员):
    
    我觉得这两天当面对这样的新闻事件的时候,在我们的脑海中一直盘旋着的是四个与“出”有关的词,我们是不是出钱把它买回来,这是以前几次做的方法,接下来想得出口气,因为这跟过去的国耻有关,也看到了这次有那么多人出力,但是我觉得真正该思考的是什么才是出路。
    
    主持人:
    
    好,我们先来关注一下律师团这一次诉讼的过程。
    
    (播放短片)
    
    解说:
    
    北京时间今晚6点半,法国巴黎,一场禁止圆明园鼠、兔首铜像被拍卖的诉讼在一家法院紧急开审。稍晚一些,佳士得的伊夫夫圣洛朗藏品专场拍卖会便将如期开锤,除了毕加索、马蒂斯等艺术家作品之外,这场拍卖会的重头戏便是圆明园流失的两件文物,鼠首和兔首。
    
    对于马上就要登场的拍卖会,佳士得公司的网站也挂上了“敬请关注世纪大出售”的宣传语。上周五,法国《费加罗报》甚至用了三个整版来为这场拍卖造势。佳士得公司说,“这是一场无可比拟的品味和风格都无比优雅的拍卖会。”
    
    自从去年10月佳士得公司宣布将拍卖鼠首和兔首之后,此事就引起了中国媒体的强烈关注和中国网民的极大愤怒。2009年1月16号,律师刘洋等人在北京发起成立了一个律师志愿团,敦促拍卖行取消拍卖,并归还文物。在这个律师团中,有的人在法国专门学习过文物保护法,也有在法国从事律师职业的华人,通过他们的努力,媒体纷纷报导这起来自中国的民间诉讼。在法国、英国以及日本,这些存有大量中国文物的国家,他们也开始注意到这场牵动中国的拍卖。
    
    刘洋(律师):
    
    我们之所以高调诉讼,通过媒体把我们的声音放大,通过媒体转载我们的律师声明,我们把这个商品搞成一个烫手山芋,使人不敢去买,这是我们追诉的一个方案。
    
    我们现在寄希望于2月23号到25号的拍卖不见得会成功,从争取它撤拍,到希望它流拍,这都是我们一种非诉走的途径。
    
    解说:
    
    但是律师团在追索兔首和鼠首文物一事上可谓一波三折。根据法国法律规定,原告需要与事实有利害关系,但是国家文物局和中华抢救流失海外文物专项基金会因为某些原因,拒绝了律师团让他们作为原告的请求。几经周折之后,律师团确定由欧洲保护中华艺术联合会担当这场诉讼的原告。
    
    2月9号,律师团向法国佳士得拍卖行和收藏人正式发出律师函和律师声明,表明了反对拍卖的立场,阻止拍卖一事进入法律程序。
    
    2月19号,律师团委托华裔律师任晓红向巴黎大审法院提出诉状,申请在拍卖前对拍品进行财产保全,使拍卖活动依法停止。
    
    根据法国法律规定,在法庭宣判前,佳士得公司暂不得对这两件中国文物进行拍卖。不过任晓红对记者表示,要法院阻止这场拍卖非常困难。
    
    2月21号,刘洋等人飞赴法国,为阻止鼠、兔首铜像拍卖做最后努力。同样在这一天,众多参观者冒着凛冽的寒风,在巴黎大皇宫展览馆门前排起长队,他们等着参观的正是这场拍卖会的预展。当法国人带着轻松的心情欣赏这些艺术作品时,远在千里之外的我们心情却是如此复杂,鼠、兔首铜像是否会被禁拍,对于巴黎大审法院的这个结果,所有的中国人都在期待。
    
    主持人:
    
    了解一下现场的情况,我们马上连线中央电视台驻法国的记者王波涛,王波涛你好。
    
    王波涛(中央电视台驻法国记者):
    
    主持人你好。
    
    主持人:
    
    首先你跟我们讲,这样的一个庭审结果什么时候可以出来。
    
    王波涛:
    
    刚刚我在现场?访了,得到的结果是今天巴黎时间晚上6点?,法官将会宣判最后的判决。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。