[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家文物局明确要求法国佳士得撤拍圆明园兽首(图)
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    来源:新华网
     国家文物局今日就“关于圆明园流失文物近期在法拍卖问题保护文化遗产”表态。国家文物局表态指出,国家文物局相关负责人致函佳士得公司正式表明强烈反对其拍卖圆明园文物的原则立场,并明确要求撤拍有关文物。
    国家文物局明确要求法国佳士得撤拍圆明园兽首
    
    这是2月21日拍摄的在巴黎大皇宫预展中的鼠首和兔首铜像。
    国家文物局明确要求法国佳士得撤拍圆明园兽首


    
    圆明园流失文物鼠首和兔首铜像
    
    
     促进文物返还原属国,是国际社会的广泛共识,也是文化财产原属国人民不容剥夺的基本文化权利。中国政府高度重视非法流失文物的追索工作,先后加入了联合国教科文组织1970年公约等相关国际条约,并声明保留追索历史上被盗和非法出口的文物的权利。中国政府已与包括美国、意大利、印度、希腊等国在内的多个国家签署了防止盗窃、盗掘和走私文物的双边协议,共同致力于打击文物走私,促进文物返还的国际合作;并已成功地从美国、英国、丹麦等国追索回多批非法流失出境的中国文物。
    
    国家文物局称,近代以来西方列强在战争中掠夺的大量中国文物,包括从圆明园掠夺并流失出境的众多珍贵文物,应当归还中国。中国政府坚决反对拍卖圆明园文物等非法流失的中国文物,认为这种行为有悖于相关国际条约的基本精神,将严重损害中国人民的文化权益和民族感情。我们历来主张通过法律和外交手段,按照国际社会处理非法流失文物返还问题的法律框架和原则,依靠国际合作追索非法流失海外的中国文物。
    
    国家文物局表示,早在2008年11月下旬,国家文物局就已下发通知,要求国有的文物收藏机构以及登记注册的各类博物馆,不得购买被盗或非法出口的文物。
    
    2009年2月17日,国家文物局相关负责人致函佳士得公司正式表明强烈反对其拍卖圆明园文物的原则立场,并明确要求撤拍有关文物。
    
    近期,国内外有关人士以各种形式积极追索和促成圆明园文物回归中国的努力,反映了中国公众和国际社会的普遍呼声。我们希望有关当事人能够理解和尊重中国人民的正当要求。我们将继续关注此事的发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁说被掠走的圆明园十二生肖铜兽首是国宝?(图)
  • 巴黎法庭开审圆明园兽首禁拍案纪实 (图)
  • 圆明园案律师团:虽败犹荣 下一步将力争流拍
  • 快讯:圆明园兽首中止拍卖案 中方败诉
  • 佳士得:没有理由停止拍卖圆明园兔首鼠首
  • 中国律师团在圆明园兽首拍卖前向法国当地法院递交"禁止令" (图)
  • 圆明园国宝就是这样被叫卖的(图)
  • 牛宪锋:圆明园兽首须归还中国 圆明园应该当原告(图)
  • 律师团追索圆明园兔首鼠首的背后:谁在收藏中国?(图)
  • 中国律师团或对法佳士得拍卖圆明园文物起诉(图)
  • 迫于中国舆论压力 圆明园兔鼠首铜像将取消公开拍卖(图)
  • 圆明园兽首律师团获赞助 爱新觉罗作原告
  • 追索圆明园兽首律师团获40万赞助 将发律师函 (图)
  • 81律师跨国诉讼追讨圆明园兽首:拍卖是第二次抢劫 (图)
  • 法将拍卖圆明园兽首 中国67名律师欲组团追讨
  • 圆明园被掠走兽首铜像明年拍卖 官方反对回购(图)
  • 距今130多年:圆明园谐奇趣全景照将被拍卖 (图)
  • 圆明园首度回应重建:“不能也不可能”
  • 法广新闻:圆明园究竟是谁的蛋糕?
  • 被当成私家花园的圆明园们还有多少
  • 阻止拍卖圆明园铜制鼠首和兔首,一个不可能完成的任务/尤利
  • “重建圆明园”再度起争论
  • 陈一舟:“再造圆明园”與銘記國恥並行不悖
  • 英法联军为何焚烧圆明园


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。