[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国房地产库存全球最高 未来房价会继续下跌 
(博讯北京时间2009年2月26日 转载)
    
    来源:东方早报
     昨天,摩根大通中国区董事总经理、摩根大通大中华区首席经济学家龚方雄在北京表示,他认为2009年中国经济增速预计为7.2%,财政赤字将达到全年GDP的3%左右。 (博讯 boxun.com)

    
    摩根大通全球首席经济学家布鲁斯・卡斯曼(Bruce Kasman)当天在北京举行媒体见面会,龚方雄是在此次见面会上做出上述预测的。
    
    龚方雄认为,目前中国房地产库存全球最高,必须警惕出现价量齐跌的风险
    
    布鲁斯・卡斯曼在此次见面会上预测,下半年美国将领头复苏。他同时预测,美国的失业率在今年年底可能会达到9%的高点,未来三至五年里,美国不得不面对高失业率的压力,这是过去20年里没有遇到过的挑战。
    
    此外美国在未来1至2年内有出现通货紧缩的风险,“未来五至十年,美联储需要花很大力气,下很大决心来打这场硬仗。”
    
    龚方雄在同一场合则更多提到了中国的情形。他说,摩根大通对中国今年GDP的预测是增长7.2%,作出这一比其他国际投行要高的预测,理由是政府推出十大产业振兴经济之外,预计应会再有刺激经济措施出台,以鼓励消费。
    
    龚方雄强调,“即将召开的全国人大及政协会议,将会具体研究医保、社保、社福、教育体制改革等具体政策措施,而这些可降低居民的储蓄率,增加消费率,长期来说,可以有效刺激内需。”
    
    他认为,地方政府发放消费券应该着眼于非日用品的消费券,这样才能刺激经济增长。因为日用品的消费券只是起到了替代现金的作用,不会对增量有帮助。
    
    龚方雄特别提及,如果经济增速要“保八”,财政刺激政策的力度仍要进一步加大。若内地今年经济增长“保八”,财政赤字将达到GDP的3%,而今年财赤预计将达到9500亿元。
    
     如上述预测属实,则财力雄厚的中国可能承担比其他国家来得高的财赤。布鲁斯・卡斯曼的预计是,2009年全球GDP当中有2%将用于财政的激励政策,主要集中在日本、美国和中国,他们将是政策力度的轴心。
    
    龚方雄还特别提到了房地产市场。他说,目前中国房地产库存全球最高,未来房地产市场价格会继续下跌,必须警惕出现价量齐跌的风险。
    
    他指出,近期内地房地产有回暖的迹象,但由于房地产市场库存太大,“开发商要面对现实,降价求售。供求关系决定了中国的房地产价格不可能涨起来,也不可能被政府托起来”。
    
    据龚方雄测算,按照现行的房地产市场成交量,中国房地产市场的库存规模需要24个月才能消化;而美国的房地产问题严重,但存量只要13个月即可消化,“目前成交量回暖是房地产价格回落的结果。但如果房地产商不断降价,会不会造成通缩预期,持币待购?如果房地产再次走软,对经济发展的影响会非常大。 ”
    
    龚方雄相信,房地产行业会得到政府关注,这也是刺激内需的题中之意;政府必须保持房地产市场稳定,以防下行风险。如果房地产行业出现价量齐跌的下行局面,政府要有预案。届时可以考虑的刺激措施包括,房地产贷款利息部分抵消个人所得税,甚至地方政府考虑购房入籍等来消化库存总量。
    
    看股市“基本面促成本轮上涨部分票据融资已入市”
    
    摩根大通中国区董事总经理、摩根大通大中华区首席经济学家龚方雄昨天在北京表示,他认为本轮股市上涨有流动性的配合,一些短期票据融资的资金已经进入股市,但具体数据无法统计。
    
    他指出,本轮行情最关键的促成因素是“经济层面出现好转,其反弹程度将取决于经济层面的好转会不会持续。A股对经济的预测能力和与经济的相关性都有所改善。”
    
    他总结出了影响中国股市走向的两大因素,一是中国经济再度出现通缩的风险,二是中国房地产市场是否会出现价量齐跌。
    
    “我认为中国的房地产市场价格肯定会下跌,因为当前库存量太大,现在的问题是,如果房地产商采取降价措施,那民众可能会持币待购。导致双方进一步僵持,这样势必会影响到股市。”
    
    他同时提到,信贷高速增长的局面不会持续,未来数个月增速会回落,央行届时会进一步采取放松货币的政策,以防止通货紧缩的风险。
    
    “在贷款增速回落之后,货币政策可以采取进一步的行动,比如降息和调整法定存款准备金率。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 十大产业振兴规划揭开神秘面纱 房地产搭上末班车
  • 赖昌星获加拿大工作准证 欲从事房地产
  • 安宁庄又一处违法房地产项目正在兴建!
  • “胡温批示”落空 广西一房地产商采用挑动工潮方式维权
  • 房地产业成官商勾结腐败重灾区
  • 丹东市汇友房地产开发公司违法强拆多处民宅
  • 郑州一房地产售楼小姐集体站26层跳楼讨薪 (图)
  • 澳大利亚房地产商到中国促销 买房就可免费留学?
  • 桂林先达房地产强占已经售给业主的房子(图)
  • 一个普遍的案例,昆明房地产的黑暗
  • 南昌福田房地产成“老赖” 执法部门成“帮凶” 业主维权难
  • 世界奇闻:法院是房地产公司的大股东
  • 地方政府成了房地产推销员
  • 诈骗集团云南恒娼房地产集团公司-爱信硅科技董事长刘晓尘一家合伙诈骗翻船案在昆明受审!
  • 中国最大的诈骗集团云南恒娼房地产集团公司-爱信硅科技黑帮董事长合伙诈骗翻船案在昆明受审!
  • RFI: 中国房地产业对谁优惠?
  • 官商勾结:房地产和汽车要了中国的命
  • 房地产商砸锅卖铁成空壳 业主产权证遥遥无期
  • “刘长乐与曾庆红之子曾伟热炒台湾房地产”是假新闻
  • 郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
  • 解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快
  • 巫继学:要革房地产的命才行!
  • 中国经济危机源于腐败房地产/黄晨灏
  • 房价必然大跌,房地产将以崩溃收场!
  • 房地产暴利 土地财政恐难辞其咎/马涤明
  • 房地产市场应该形成一个良性的降价机制/周海山
  • 连万科都没有诚信 房地产还怎么救??
  • 官僚是房地产的真老板/周群
  • 现在买房就是支持中共“干女蜜房地产公司”继续腐败
  • 郭涛:强烈呼吁中国房地产企业公布成本
  • 近距离描述房地产开发商的现状
  • 房价普降昭示中国房地产年满十八岁/许子枋
  • 房地产建设自始至终只能靠权力、关系等腐败方式来维系
  • 房地产开发商自揭成本,充满了谎言!/张昌让
  • 吕祖善:房地产市场应该是一个很敏感的问题
  • 房地产商还在“蹬着鼻子上脸”抬房价/刘家山
  • 人定胜天危害了房地产政策/华沉思
  • 奥巴马胜选深刻影响中国房地产/石海忠
  • 李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
  • 房地产救市泄露了三个公开的秘密/陈雪根


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。