[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

后勤补给阿富汗:北约欲开辟中国西部通道
(博讯北京时间2009年3月05日 转载)
    
    来源:中国时报
     《北大西洋公约组织》(北约)成员国外长已齐聚布鲁塞尔举行会议,这次会议的主要重心应是阿富汗局势,而北约是否在会中决定要求中国帮助解决阿富汗问题也为各方测度。 (博讯 boxun.com)

    
    北约是已放出这个试探讯号,除了最近西方媒体不住地说中国要在阿富汗问题上做出贡献之外,「美联社」二日引述美国一名高级官员的话说,北约可能要求中国支持其在阿富汗战争中的努力,而北京能帮助的方式之一是开放穿过中国西部进入阿富汗的后勤补给线。所谓补给线即是指中阿边境四百公里长的「瓦罕走廊」。
    
    这可能吗?中国外交部的发言人说:尚不了解有关情况。
    
    目前美国与北约运补阿富汗均行经巴基斯坦,一条路是经基塔至坎达哈,另一条路是经白夏瓦至喀布尔,而这条路经常受到阿国反政府游击队「塔里班」的袭击,原先每日八百辆货车已锐减至二百辆。
    
    研究中的新路线就複杂了,係由黑海穿过乔治亚,再由乔治亚抵亚塞拜然,然后渡过裡海到达土库曼,再由土国抵达阿境。乔治亚已同意过境,亚塞拜然则仍在商谈,土库曼及亚塞拜然会受俄罗斯的影响,黑海有俄国海军佈防,裡海则没有美国海军保护。
    
    另一直接运补路线是经伊朗抵阿富汗,但以美国及北约与伊朗关係来看,可能性为零。从乌兹别克也可直达阿富汗,但与美国达成协议的可能也归零。塔吉克也是如此。
    
    如果不是无可奈何,北约也不会把脑筋动到中国,但是中国与北约根本没有军事关係,而北约成员国仍在对中国施加不友好的武器禁运,中国能不理会吗?中国经常强调只有在联合国授权下进行维和,很难接受地区性政军组织的邀请而行动。北约会给予什麽代价?能取消武器禁运吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家称中国不太可能开放瓦罕走廊助北约反恐(图)
  • 北约拟要求我国在中阿边境开放补给线(图)
  • 格俄战争的“北约”模式
  • 北约全球化的对比阅读-兼谈有关中国发展的对立观点/马铭
  • 牟传珩:“全球北约”刺激中共敏感神经
  • 美国的战略目标是全球“北约化”/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。