[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

通往欧洲的亚洲门户--东三省经济正在崛起
(博讯北京时间2009年3月06日 转载)
    
    来源:韩国《中央日报》
     文章,原题:通往欧洲的亚洲门户----东三省经济正在崛起 80年代初期,东北三省的中心城市沈阳生活水平很高,连深圳都无法与之相提并论。但发展的浪潮却绕此而过。东北三省失去了原有的经济价值么?答案是否定的。这里有丰富的地下资源和广阔的平原,是亚洲通往欧洲的门户,它的地缘政治竞争力不仅没有动摇,反而愈发显示出真正的价值。最近东三省经济再次大放异彩。东三省以及内蒙古一部分土地的主人----―中国摆好满桌酒席,邀请周边国家来做客。 (博讯 boxun.com)

    
    中国从2003年开始着眼开发东北三省。国务院制订了东北振兴规划,调整产业结构,淘汰缺乏竞争力的国有企业,在主要城市划定开发区,培育高科技产业。到处都是开发的热潮:在大连实施重点开发沿海地区政策;石油、煤炭等天然资源丰富的黑龙江南部形成哈尔滨-大庆-齐齐哈尔组成的“哈大齐工业带”;在三江、松辽等广阔平原地区设立玉米、大豆机械化农业特区。
    
    经济充满活力后,周边国家的投资也随之活跃。表现最积极的是日本。日本企业早早就在大连扎根。大连大约有4000多家日本企业,因此大连常被称作“中国国内的小日本”。2004年日本政府提供156亿日元政府借款用于东北三省的教育、文化、造林等事业,搭建好了软环境。
    
    这一地区与俄罗斯的边境贸易也相当活跃。绥芬河是中俄边境贸易的中心,贸易额占黑龙江省的1/3。黑龙江在中俄边境划出10平方公里的地方设立中俄自由贸易地区,吸引俄罗斯企业。俄罗斯政府的动向也值得关注。俄罗斯制订了“2008-2013年远东发展计划”,计划将投入220亿美元开发俄罗斯边境地区。
    
    韩国对东北投资也在不断增加,STX大连造船厂已正式投产。大韩贸易投资振兴公社大连贸易馆副馆长白仁基说:“为成功推进东北振兴规划,中国希望积极引进韩国、日本和俄罗斯等周边国家的投资。我们应该按照资源、能源、粮食和物流等领域制订符合各地特色的投资计划。”此外,浦项、LG、锦湖轮胎和汉拿混凝土等企业也来这里投资,开始它们开辟东北的梦想。作为连接欧洲和中国大陆的物流中心、资源与能源宝库和“亚洲的熔炉”,东三省再次受到世界的关注。(作者韩禹德,张尹珠译) _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。