[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

5个月内耗尽35%外汇储备 俄罗斯外储蒸发警示中国
(博讯北京时间2009年3月07日 转载)
    
    来源:北方网
     俄罗斯是外债占GDP比例最小的国家。而最新报道显示,俄罗斯过去5个月耗尽了35%的外汇储备。它之前是全球第三大外汇储备国。如果世界经济继续恶化,将导致俄罗斯外汇储备继续下降,甚至出现“入不敷出”的情况。经济出现大问题的一个重要标志就是,耗干了外汇储备,无力进行正常的国际支付。1997 年亚洲金融危机时,泰国等亚洲国家都是瞬间外汇储备为零,进而陷入最为严重的金融危机。 (博讯 boxun.com)

    
    当前金融危机还没见底已成为广泛共识,华尔街几大指数都跌至12年来最低点。许多专家都认为,假如真有所谓第二波金融海啸,受冲击最大地区是东欧国家。而笔者认为,包括中国在内的出口拉动型经济国家也不可能独善其身。当前,在应对全球金融危机中,中国被国际社会公认为措施最为得力,效果较好。同时,中国引以自豪的是,金融体系特别是商业银行没有受到冲击,并且有近2万亿美元的外汇储备。即使这样,也不能有半点麻痹大意。
    
    俄罗斯过去5个月耗尽了35%的外汇储备,对中国来说是一面镜子,是一个警示。俄罗斯是排在中国、日本后全球第三大外汇储备国,外债比例也不高。外汇储备下降如此之快,令世界惊愕。与中国相比较,俄罗斯是资源出口大国,资源创汇大国,而现在石油价格大跌,对其影响较大。而中国是服装、鞋帽等日常生活用品出口大国。从对外依存度上说,性质是一样的。
    
    中国发生外储迅速下降的可能性较小,但有几个方面也不能不防。首先,中国外汇储备从去年11月份开始,增速不但停滞而且出现了下降情况。其次,中国出口企业中,许多都是外资企业,过去常说的“顺差在中国、收益在美国”就是一个例证。同时,有统计数据显示,外资企业占据了 65%的出口贸易。这些在华出口企业以及外资如果出现大规模撤离,是对中国外汇储备的最大威胁。对此,中国必须有足够的准备和提防。从这个方面来看,个别专家所谓分掉外汇储备的论点是多么的荒谬。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政协委员建议政府用巨额外汇储备收购境外资源
  • 流星雨:中国外汇储备的难言之隐
  • 我国外汇储备是如何巨亏9000亿的/谢茂拾
  • 何党生:将外汇储备当“兵”用
  • 刘军洛:中国昏庸官员治理国家使中国损失巨额外汇储备
  • 构建以真实购买力为基础的外汇储备管理体系/张斌
  • 热钱与中国外汇储备等量齐观的沉重意味/何必
  • 冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。