[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国8500亿启动医改,试图破官贵民贱格局
(博讯北京时间2009年3月08日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     看病难、看病贵是温家宝内阁第一任内郑重承诺将矢志攻克的民生沉痾。3月5日,温家宝总理做政府工作报告表示,今后3年各级政府拟投入8,500亿元人民币,改革医疗卫生体制。这项堪称当今世界涉及面最广、中国政府历来投资最大的医疗改革自此拉开序幕。外界评价,第二任温家宝内阁正力图逐步扭转过往“官贵民贱”的医疗格局,让中国百姓人人享有平等医疗服务。 (博讯 boxun.com)

    
    全国政协委员、中国卫生部长陈竺日前表示,新医改方案有望两会后向社会公布。从2009年到2011年,抓好基本医疗保障制度等5项改革(见表),计划投入的8,500亿元人民币主要将投向保障体系和服务体系两方面建设。保障体系要实现广覆盖,尽管目前水平还比较低;服务体系要考虑医疗包括药品、公共卫生特别是基本的公共卫生等方面。
    
    全国政协委员、卫生部副部长王国强也指出,看病贵与看病难是现实问题,新医改就要解决这两个问题。他认为,城乡卫生资源配置不合理,民众都挤到大医院,看病当然难,而看病贵到底是检查费用贵还是药贵,则要对症下药。他透露,医改方案将在试点中不断听取和吸收各方意见,不断完善。他表示,对于病人的救治,要大力发展中医药,充分发挥其作用。
    
    钟南山:社区医疗网是突破口
    
    全国人大代表、中国工程院院士钟南山指出,“突破口恐怕就是建立一个完善的社区医疗网络。”钟南山认为,很多的常见并重大疾病要早防早治,这些措施的主要平台就在社区医疗网络。他说,“社区搞得越好,对于大医院来说就越解脱。像很多西方国家,80%的病都在社区解决,大医院虽然病人是越来越少,但实际上这种少是好现象,因为大医院就会腾出更多的时间来思考如何解决疑难玻”
    
    谈及今年要统一制定和发布国家基本药物目录,钟南山建议,建立基本药物制度应该由专家来评议,首先要优化招标委员会,不能只选临床的专家,还要增加一些药物专家,对药物进行必要的鉴定。他说,“不能哪种药便宜就选哪种药进入基本药物制度。”医保要体现它的公益性,基本药物制度要保证让有限的药物为公益性医疗服务。
    
    专家预测:700亿流向基层医院
    
    广东省卫生厅副厅长廖新波在接受本报采访时表示,如果8,500亿元全部投入,“能做到的只是,到2012年保证医疗费用中政府、社保与个人各占三分之一”。而2007年政府投入占医疗消费不到20%,8,500亿元投入主要将提升这一比例。
    
    廖新波透露,占投入总额8%的约700亿元,将流向最基层的县级医院。他认为这将解决最基层医疗问题,“意味著不用再发愁全国县级医院基础建设和设备”,有助于提高基层医护人员收入以及医疗水平。
    
    医改最大亮点:覆盖全民
    
    “建立覆盖全民的医保是此次医改最成功之处”,国家医疗体制改革小组特聘专家、北大光华管理学院卫生经济与管理系主任刘国恩说,这将开启一种全新的医疗配置。他指出,“中国医疗保障出现所谓‘官贵民贱’现象,其根本原因在于自上而下的‘权力’型医疗配置”,“新医改方案,无法让每个人都享有平等医疗服务,但将是一个解决‘官贵民贱’的开端”,即通过从下而上的方式,政府按照老百姓“人头拨款”,确保把钱花在最底层。“医院提供服务,政府来买单”,医疗机构通过比并医术、服务,赢得病人越多就可分得更多资源。医保制度能逐渐打破医疗特权,实现卫生公平。
    
    卫生部卫生经济研究所发展与战略研究室主任李卫平认为,单纯确立医保制度,是无法促进卫生公平的,最重要的还是投入问题。“如果国家不向医疗机构投入,医生怎么办?医院怎么买设备?又怎能吸引病人、提高竞争力?”她表示,3年内高达8,500亿元的医改投入已彰显了中国政府的决心。本报两会报道组 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。