[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美南海摩擦,同舟共济成空
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:东方日报
     中美两国海军船隻在南海对峙事件,逐渐演变成外交危机。美国一边高唱同舟共济之歌,一边又频频战略挤压,显示奥巴马政府正在对中国进行全方位的战略测试。 (博讯 boxun.com)

    
    今次事件发生于中国南海领域,距离海南岛仅一百二十公里,美方称,中国海军一情报侦察船及其他四艘船隻,包围了美军的海洋侦察舰「无瑕」号,美舰用水枪攻击中国船隻,而中国船隻则抛船木阻挡美舰前进,双方对峙多时,气氛紧张。
    
    今次中美海军南海摩擦事件,与当年中美空军在南海撞机极其相似。当年,美方坚称他们的侦察机是在国际领空,而今次美国也坚持他们的侦察船是在国际公海。
    
    美军之所以对海南岛感兴趣,三番四次派出侦察机和侦察船抵进侦察,主要是因为中国很快将在海南三亚部署中国的第一支航母编队,当中还包括中国新型的核潜艇。美军视中国航母为挑战其西太平洋霸主地位的最主要竞争者,因此,对其停泊基地一直进行不间断的窥测。
    
    美军此举无疑是赤裸裸的挑衅行为,虽然其声称是国际领空和公海,但针对的目标极其明显,而且距离是如此之近。假若中国海军的侦察船围绕美军的关岛基地或者本土的海军基地进行近距离的公开侦察,美国民众会作何感想?恐怕美军早将中国侦察船击沉了。
    
    捧杀棒杀两手策略
    
    奥巴马上台之后,虽然不断放出友华的声音,中美两国领导人通电话时,将中美关系提升到美国最重要的双边关系,而国务卿希拉妮不久前访华,也提出中美两国应同舟共济,但事实上,美国决策层的对华战略仍没有形成清晰统一的认识,对中国战略测试也没有完全停止。
    
    实际上,奥巴马上台之后近两个月,中美关系的摩擦逐渐增多,双边关系呈现倒退之势。之前美国财政部部长盖特纳严词批评中国操控汇率,随后美国发表人权报告,指摘中国人权纪录「糟糕」;接美国在中日争议的钓鱼岛问题上,公然宣布美日安保条约适用于钓鱼岛;美国众议院议长佩洛西又提出涉藏议案,指摘中国「镇压」西藏;今次美海军侦察船又深入中国南海领域,进行抵进侦察。
    
    短短两个月,中美摩擦领域不断扩大,不仅涉及经贸、人权,还有军事对峙,摩擦力度不断升级。美国新总统上任之后,中美磨合期危机四伏。从中可以看出,美国对华战略中打拉结合、威逼利诱,目的就是为了将中国纳入美国指定的发展轨道,金融上要为美国经济危机买单,军事上不要成为美国的挑战者,人权上要接受美国制订的规则。
    
    对于美国捧杀与棒杀相结合的策略,北京似乎并未作好充分的心理准备,反而沉浸在中美共治全球的美梦中,不能自拔。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。