[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钟南山“火力”和“威力”十足:领导在与不在的时候...(图)
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:信息时报
     信息时报北京电 (特派记者 朱小勇 黎詠芝 薛冰) “领导不在的时候,代表们发言挺多,而且讲得很深。领导在的时候,很多代表10分钟的发言,8分钟用来对报告、对自己歌功颂德。我感觉这样的气氛不太好。 ”昨日,在广东代表团分组讨论上,中科院院士钟南山直言代表应该畅所欲言,不要讲空话套话,其言词火力十足,多次收获全场掌声。
    
    全国人大代表陈怡霓:
    
    “关于劳动合同法,听到的都是一片赞同声,但实际情况并非如此,这正常吗?”
    
    陈怡霓率先抛出关于劳动合同法的问题。她说:“给我们代表的关于劳动合同法以及执行情况的报告里面,都是好的、一边倒的赞同声,但实际情况并非如此。而且报告中,关于劳资双方的真实情况,似乎没有给我们代表准确的信息。”陈怡霓表示,报告中一点都不提不同的意见,这不应该,如果是没有听到不同的意见,就说明我们报告的调研对象取样不科学,不具代表性。
    
    中华总商会执委倪乐:
    
    “人大立法所作的很多调查、调研都是人为安排好的东西。”
    
    关于劳动合同法,去年张茵的一番言论曾经引来广泛的质疑,此次谈起劳动合同法,身为中华全国工商联(总商会)执委的倪乐显得很激动:“《宪法》赋予了代表言论自由的权利,我们有发言权,这是受到法律保护的。我觉得张茵是在履行一个政协委员的职责,反馈实情、民意。可她还是受到了攻击,企业也被调查,受了多大的委屈啊,以后谁敢说真话?”
    
    此外,他说,人大立法所作的很多调查、调研,“都是人为安排好的东西”。这时,中国侨商投资企业协会副会长张克强接过话筒。张克强的企业曾接受人大就劳动合同法展开的调研执法检查,有三处做法令他相当郁闷:“第一,调查组来的线路都是上面走了三次;第二,我们的发言稿都要审了之后才能用;第三,发言时间每一分钟都被控制。”
    
    “如果人大都是这么调研,怎么反映民生、怎么体现社情?”张克强表示,人大立法应该真实反映情况,否则就没有群众基础。
    
钟南山“火力”和“威力”十足:领导在与不在的时候...

    
    钟南山:
    
    “张茵去年说了几句话,就成为众矢之的。难道她就没有积极的方面吗?她也是代表一个阶层来反映问题。”
    
    张克强发言后,钟南山开门见山表示,人大代表行使职权,更重要的是监督。“譬如劳动合同法,我听到很多负面的声音,但现在是一片赞扬,”他毫不客气指出,“人大工作报告应该更多鼓励人民代表畅所欲言。但这方面谈得很少。”
    
    他进一步说,“我观察了一下分组讨论,领导不在的时候代表们发言挺多,而且讲得很深。领导在的时候,很多代表,大部分时间用来讲报告怎么好。10分钟的发言,8分钟用来对报告、对自己歌功颂德。讲完了时间也到了,来不及讲其他内容。我感觉很不好。”
    
    钟院士的批评显然“火力”和“威力”十足,许多代表边听边点头。他继续说,“我们来开会,主要看广东有什么问题、劳动合同法出现什么问题、现在外贸出口需要哪些改进。然而这些都没有。”这时,全场响起热烈掌声。钟南山看着大家,情绪显出几分激动。
    
    他意犹未尽,谈起去年因替富人说话而遭到炮轰的张茵。“张茵去年说了几句话,就成为众矢之的。难道她就没有积极的方面吗?她也是代表一个阶层来反映问题。”代表们议论纷纷,不少人点头赞同,掌声再次响成一片。有代表边鼓掌边感叹:“听了几天小组发言,从来没有鼓掌的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阜阳“钟南山”流泪:救了天下孩子,忘了自己儿子(图)
  • 钟南山警告禽流感病毒有变异迹象
  • 钟南山谈郑晓萸受贿案 称纪检应独立垂直管理(图)
  • 钟南山:广东天气反常应严防禽流感
  • 钟南山警告:人流感和禽流感可能同时爆发!
  • 受贿455万钟南山下属囚11年
  • 钟南山:对陈水扁各种贪污指控的真实性值得怀疑
  • 蕭郎:倘若給市長寫求助信的是“钟南山”們
  • 司欣:從“醫生收回扣不同于公務員受賄”看钟南山的專家優越感
  • 钟南山的本事——纪念‘非典’控制3周年
  • 刘晓波: 比张德江更具迷惑性的钟南山
  • 刘逸明:钟南山这样的人最需要收容
  • 钟南山“出离愤怒”后的反思
  • 草根:教导钟南山怎样做秀
  • 草根:钟南山——牺牲自己,启蒙大众
  • 闲话:知识“精英”钟南山真会如此无知无耻?
  • 钟南山院士,请不要让死去的孙志刚在天堂伤心
  • 请问钟南山:谁是无业游民?
  • 钟南山成了疑似未被普法者
  • 舒圣祥、陈一舟:大可质问的“钟南山被抢为何破案神速”
  • 质问“钟南山被抢为何破案神速”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。