[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美争逐海上霸权,专属经济区划界有分歧
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:苹果日报
     美国侦测船在南中国海进行侦察,估计是跟南海形势变化有关。澳门国际军事学会会长黄东指出,中国海军重心南移,近年投入大量资源研发新潜艇和航母,10年有力令南海成为中国内海,成为中国战略重地,这也是美军加紧侦察活动的原因。 (博讯 boxun.com)

    
    中国航母料部署南海
    
    黄东表示,海南岛有榆林和三亚等海军基地,加上中国最快明年建造的航空母舰,极大可能部署在南海,令中国在南海的军事实力大增,引起菲律宾、马来西亚等跟中国有南沙群岛主权争议的国家关注。而根据《联合国海洋法公约》,南海各国须在今年5月提交领海基线声明,势必令区内局势升温。美军针对形势变化,近年也加紧对中国军方的侦测活动。
    
    中国大力发展潜艇和航母,不少分析家指中国长远目标是和美国对分太平洋,但黄东认为,中国真正目标是印度洋和马六甲等补给线,是要保住中国经济命脉。他说:「中国视南海为跳板,航母最终会驶向印度洋,确保从非洲运来的石油和天然资源不受干扰。中国海军未来数十年始终难跟美国抗衡,但足以改变印度洋的局势,势必引起印度注意。」
    
    专属经济区划界有分歧
    
    中美船舰在南海对峙,中国指美军违反国际法擅闯水域,美国则指中国在公海挑衅。互说不是,只因双方对专属经济区各有己见。
    
    1982年的《联合国海洋法公约》对沿海国家的主权水域作出以下界定:(一)由海岸线对出12海里划为某国领海;(二)由沿海线起算的200海里,划为专属经济区,区内的海洋资源或海底石油,都划归该国所有。问题是,在南海和东海出现了多国专属经济区重迭的争端。
    
    中国确认《联合国海洋法公约》,所以认定「无瑕号」擅闯中国水域。而美国因反对专属经济区的海底矿产开发权,一直不肯确认这条公约,所以坚持中国沿岸12海里以外是公海。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。