[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国多党制会乱吗 动乱的源头在哪儿
(博讯北京时间2009年3月11日 转载)
    
    来源:天涯论坛
     中国全国人大常委会委员长吴邦国在本次人大会议上坚决否定了在中国实施多党制度的可能性。他在全国人大常委会工作报告中说,“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党的领导只能加强,不能削弱”。 (博讯 boxun.com)

    
    吴邦国还引述已邓小平的话说,“中国由共产党领导,中国的社会主义现代化建设事业由共产党领导,这个原则是不能动摇的……”吴邦国特别强调,中国不能照搬西方的政治制度。
    
    中国不能搞多党制,不能多党轮流执政,一搞整个中国就乱了。中国的大人这么说,小孩也这么说。北京高层这么说,良心学者也这么说。城里人这么说,乡下人也这么说。在国内的中国人这么说,在海外的中国人也这么说。
    
    “皇帝轮流做,明年到我家”,正是轮流坐庄的意思。赌博的危险性非常高,赌馆里轮流做庄,为什么赌局没有混乱呢?应该是赌馆里人高马大的保镖把赌局镇住。
    
    1989年4月26日,《人民日报》在头版头条刊发社论《必须旗帜鲜明地反对动乱》,内容针对之前全国各地学生因悼念中共中央前总书记胡耀邦而发展出来的学生游行活动进行了批评,并将学生活动定性为动乱。
    
    我们假定“动乱”就是违反宪法的言论和行动,说得重一点就是违反宪法的暴力行为。如果有这样的暴力存在,说明这个国家的抗暴警察不力。抗暴警察不够用,可以动用军队。警察和军队必须效忠国家,听从国家命令。既然出现违宪暴力,社会混乱,国家的国会当然可以通过决议,动用军队镇暴。军队国家化后,动用军队必须通过国会,而国会里就是由多党组成。可见多党制才能够有效地建设培养和使用训练有素的抗暴警察和军队。
    
    2008年5月24日,巴伐利亚州行政法院批准德国国家民主党在班贝克音乐厅举行全德联邦代表大会。会员代表不到一千人从全德国各地来,加上新纳粹支持者,也就三四千人,而德国国会通过决议动用了八千多抗暴警察维持秩序。
    
    德国国家民主党(德语:Die Nationaldemokratische Partei Deutschlands,缩写为NPD)为德国政党之一,1964年成立,是由新纳粹分子组成的具有反犹太主义、排外和暴力倾向的极右派政党。2004年在萨克州选举,该党NPD获得9,2%的选票。2006年在Mecklenburg-Vorpommern大选,该党NPD在州议会获得6个席位。
    
    灰色的德国国家民主党被称为新纳粹党,但是,德国宪法法院判决:不禁止德国国家民主党。据说判决理由是:极右极左的政党都是危险党派,所以,极右极左的政党虽然不被禁止,但是,都受到宪法保护局(国安局)的监控。
    
    污染有个污染源,动乱也应该有个动乱源吧。中国离开一党专制后就会乱,动乱的源头在哪里?大家都可以帮忙找一找,但是一点可以肯定的是,这源头肯定不在于多党制。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国多党制宣言/独树一帜
  • 中国多党制(十七)独树一帜著
  • 中国多党制(一)独树一帜著


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。