[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁道部致力建设海峡铁路网 闽台连接将更紧密
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    来源:新华网
     北京3月11日电(记者刘东凯 许雪毅)记者获悉,铁道部致力建设“369海峡铁路网”,积极谋划福建与台湾岛内的铁路连接。 (博讯 boxun.com)

    
    “369海峡铁路网”即:建设沿海、杭闽广、浦建龙梅等“三纵”;北京-合肥-福州-台北、昆明-漳州-厦门-高雄、衢州-宁德、横峰-福州、向塘-莆田、长汀-泉州等“六横”;形成连接海峡经济区的九个环状铁路。
    
    11日下午,铁道部会议室里,中共福建省委书记卢展工、福建省省长黄小晶与铁道部部长刘志军等共商海西铁路发展的下一步规划。
    
    铁道部发展计划司司长杨忠民在海西铁路网规划图前侃侃而谈:到2015年左右,福建境内、海峡西岸铁路总里程将达6000公里,总投资将达3500亿元,到时福建省将形成三纵六横的高速铁路网。
    
    “这三纵六横还包含着由小到大的8个环线。”卢展工走到规划图前,对刘志军说,“ 你们把城市交通的理念引入到铁路建设中来,小的环线将福建省9个设区市连在了一起,大的环线串起了海西其他的城市。这使我们海峡西岸经济区的轮廓更加清晰,海峡西岸经济区交通枢纽地位更加凸显。”
    
    据刘志军介绍,目前铁道部不仅着眼海西铁路网建设,也正在积极谋划福建与台湾岛内的铁路连接。现在规划中的京台铁路就是从北京到福州再到台北。
    
    “随着两岸关系的积极变化,闽台经济文化交流交往将更加频繁。我们是否可以从厦门到高雄再规划一条铁路,将两岸更加紧密地联系在一起。”卢展工建议。
    
    刘志军对此表示认可,他说,“这样就形成了一个福建与台湾的环线,将为海峡经济区的形成做重要的交通基础设施准备。按照卢书记的建议,也就形成了一个‘369海峡铁路网’。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。