[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不看不知道 俄罗斯民众眼中的中国形象(图)
(博讯北京时间2009年3月12日 转载)
    
    来源:天涯论坛
     中国是怎样的?中国人如何?形形色色的俄罗斯人对我们的看法,也有助于我们反思自身的形象。我们的形象表现出了以下几个特点。
    
    文化特征
    
    在笔者所交往接触的俄罗斯人中,对华友好的占了绝大多数。很多初次见面的俄罗斯友人见到中国人,都想尝试从记忆中找出一两个中文词汇。虽然有时发音不免含糊,但是从他们嘴里说出也能拉近关系。
    
    一些国际知名的影星也成了中国在俄罗斯人心目中的代言人。有位叫尤利亚的姑娘有天对我说:“你知道今天是什么日子么?”我想了想说:“四月七日,难道是复活节?”她笑着说:“是杰克.陈的生日。”这位杰克.陈就是我们所熟知的成龙了。
    不看不知道 俄罗斯民众眼中的中国形象
    
    2004年雅典奥运会上,中国女排击败了俄罗斯女排
    
    中国的一些成就也能促进俄罗斯人对中国的看法。2004年雅典奥运会上,中国女排击败了俄罗斯女排。当时楼管的老太太就向笔者表达了祝贺。2004年中国奖牌总数获得了亚军,一次路上遇到一位认识但不熟悉的漂亮女孩陪我走了一路,嘴里一直夸奖中国的体育代表团。2008北京奥运会期间,在认识的俄罗斯朋友见面都会向笔者提到,北京的奥运会搞得很漂亮。而更纵深的则是对中国道德元素的爱好。2009年,笔者获邀参与一个俄方举办的青年领袖训练营。其原因就是主办者尼卡希望俄罗斯青年学习东方文化的优点。
    
    社会主义和苏联特征
    
    和左翼交往也让人感到一些历史的亲切。每年,左翼都会在举行几次盛大的游行,当笔者去采访游行队伍,他们了解到我是中国人,经常表达的是:“啊,中国同志。”也有人说:“中国坚持了社会主义,你看俄罗斯,现在不是这样了。”
    不看不知道 俄罗斯民众眼中的中国形象


    
    俄罗斯人眼中的中国伙伴:中国人聪明能干
    
    
    
    
     一次俄罗斯共产党组织的五一游行队伍中,看到一位漂亮的红衣女子,我对着她拍照。她大声问我:“你是共产主义者么?”对着这样殷切的美目。我亮出了我的身份:“曾经是少先队员和共青团员。”还有一位胸口别着二战勋章的老太太,听说我是中国人,一路拉着我感叹对俄罗斯发展道路的不满。称赞中国的发展。不过这位老太太不是俄共的,是俄共的左翼对头,俄罗斯未来共产党。
    不看不知道 俄罗斯民众眼中的中国形象


    
    俄罗斯共产党的领导久加诺夫,对中国的发展也一直连声称道
    
    俄罗斯共产党的领导久加诺夫,对中国的发展也一直连声称道,2008年他访问了中国,有记者问,从中国回来以后,您想谈的最重要问题是什么?久加诺夫答:30年来,中国始终如一地实行改革,取得了惊人的成果。而俄罗斯的改革只是空谈,人们常常对改革大发议论。笔者也亲身感受到久加诺夫的热情,在采访俄共活动和久加诺夫合影时,笔者强调了中国人的身份,他立即像老朋友一样的把手达到了我的肩膀上。
    
    苏联时期到俄罗斯留学的中国人给人留下了很好的印象。莫斯科大学教育系主任罗佐夫通讯院士对笔者说,当年的那些中国人啊,学习真刻苦。
    
    强邻特征
    
    中国是一个强大的国家,目前在战略上是俄罗斯的伙伴。俄罗斯最高领导的普京和梅德韦杰夫在公开场合一直宣扬两国的战略合作伙伴关系。这给予了我们来自高层的答案。这样的心态也反映在其他一些高官身上,一次和俄罗斯国家杜马独联体事务委员会主席科科申座谈,他在点评世界各大国,说中国是一个伟大的国家,一个友善的邻居。
    
    不少俄罗斯人对中国的经济发展给予了很高的评价。一位亲政府的经济学家表示:俄罗斯的经济现在严重依靠石油天然气等,而中国则发展的比较全面。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京奥运过后中国形象不升反跌
  • 海外中国形象面临三重困境 (图)
  • 毒奶粉猛于泥石流,中国形象回到奥运前
  • 西藏政策损及中国形象
  • 西方的两个电视节目对中国形象影响很大
  • 大跃进作风:为奥运特制蔬菜,让中国形象蒙羞!
  • 法国人眼中的中国形象/托尼·安德烈阿尼
  • 由古罗马建筑看中国形象工程/亚笛多星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。