[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡工程竣工税收将超50亿 重庆湖北争税费分成
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2009年3月16日 转载)
    
    来源:新华网
     三峡竣工在即 税费争夺又起 (博讯 boxun.com)

    
    2009年三峡工程即将竣工,建成后的税费分配比例也将进行重新调整。涉及税费分成比例的重庆和湖北,在此次全国“两会”期间加强游说,希望能在新一轮分配中分得更多。
    
    据悉,三峡竣工后每年产生的税收将超过50亿元。
    
    “两会期间”重庆市专门组织了一场关于三峡库区经济发展情况的报告会,邀请众媒体参加。
    
    会上,重庆市副市长谭栖伟表示,三峡库区移民安置工作告一段落,但安稳致富还是个艰难的任务。他说,目前三峡库区经济远落后于全国水平,需要中央财政给予更多的倾斜。
    
    湖北省则通过组织材料上报的方式,提出目前税费的分配不符合属地管理原则,希望按照税法原则征税并分配。
    
    三峡工程建设分库区和坝区,位于库区的重庆移民搬迁面积大,淹没面积也大,但最终产生效益的三峡电站却在坝区湖北。这使得与三峡有关的各类税费的分配,一直难以做到让各方满意。
    
    据悉,财政部将在今年拿出一套产业基金去留、税费分配原则等一系列文件,解决三峡工程完工后湖北、重庆两地的利益分配。
    
    三峡库区产业发展基金于2009年到期,中央财政一共拨付50亿,这笔拨款用于三峡库区产业发展项目。重庆万州区委书记吴政隆建议,明年继续拨付这笔产业基金,至少到2020年,而且拨款额度由现在的每年10亿提高到每年20亿。
    
     吴政隆说,这笔基金在重庆和湖北之间的分配比例,也应延续目前的按淹没土地面积比例分配,即重庆占84.33%,湖北占15.67%。
    
    除了这笔基金,税收分配更是两地博弈的关键。在2003年之前为电站建设阶段,基建方面的税收主要由湖北省属地管理,税收按比例留在湖北和上缴中央。从2003年到2009年,是按照两地淹没比例分税。第三阶段为2009年完工之后,目前财政部还没有下一步分配的具体办法。
    
    三峡电站产生的税收,一般包括了与三峡电站发电有关的一切税收,包括所得税、增值税、城建税等。
    
    2009年之前,三峡电站的企业所得税全部留给三峡工程开发总公司,作为三峡工程建设基金,用于三峡建设。随着三峡工程的完工,三峡工程开发总公司将撤消,届时电站的企业所得税将面临如何在湖北、重庆之间分配的问题。
    
    增值税和城建税方面,湖北省财政厅官员接受本报采访时称,征税的人力、物力、财力都是湖北在承担,三峡电站的生产地、经营地和核算地也在湖北,但在税收上湖北只分得重庆的1/6。
    
    湖北省今年多次组织材料上报高层,其中一份报告估算,从2003年到2009年,三峡电站累计可提供各类税收248.78亿元,除了留给三峡总公司和中央的部分,湖北省分得3.67亿元,重庆分配得19.77亿元。
    
    对于湖北省这样的看法,吴政隆认为,虽然坝区是生产电的所在地,但电的来源是库区的水资源。重庆和湖北是三峡电站的共同“生产场所”,两地都享有税收收益权,都应当进行合理的分配。
    
    湖北省财政厅一位官员说,当初按淹没面积分配税收湖北是同意的,但那是在三峡工程建设阶段,移民安置等问题还没有得到解决。随着三峡完工,税费分配应该开始新的比例,增加湖北分得的比例。而且,税收按照税法原则,应遵守属地管理,而不是行政性决定。
    
    吴政隆坚持按淹没面积分配,而且他希望不仅现在的这个分配比例继续下去,甚至建议把中央所得拿出一部分下拨,支持库区发展。
    
    此外,重庆还提出尽快征收水资源费。水利发电企业要为使用的水资源缴纳一定费用,用于保护水质和生态建设。
    
    重庆的建议得到了国务院的支持。“两会”前夕,国务院颁布《关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的意见》明确提出,开征三峡电站水资源费。重庆在这次“两会”上提出尽快征收,“最好明年开始”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人大会议极少出乎意料:1/3反对三峡,12%拒绝李鹏延任(图)
  • 千万补助被贪:三峡2千移民示威30人被捕
  • 三峡工程已累计比初步设计多发电量800亿度
  • 巴基斯坦总统扎尔达里参观三峡大坝 (图)
  • 化工巨头即将落户三峡库区 专家担忧其成新PX项目
  • 三峡水源面临新威胁:长江上游拟建大型化工项目:
  • 实验性蓄水下的三峡沿岸: 搬迁难,住着不安心(图)
  • 三峡头上一盆水:汶川大地震是“一滴水”引发的?
  • 库区污染诱发地震?部分三峡移民将被迫再次搬迁
  • 新华视点:“三峡明珠观光塔”为何成为废墟?(图)
  • 齐鲁晚报:“三峡明珠塔”拆得很轻松很可怕
  • 已连续施工16年 三峡工程今年将竣工验收
  • 重庆:万州形象工程三峡明珠塔被拆除 (图)
  • 三峡蓄水致库区民房普遍开裂 明年退水将更严峻
  • 三峡大坝导致巴东巫峡常崩塌/尹林果
  • 重庆巫山龙门大桥爆破拆除 大宁河小三峡"解锁"(图)
  • 湖北秭归4.1级地震震中距三峡工程30公里(图)
  • 三峡工程完成08年试验性蓄水任务 现壮观美景(图)
  • 长江上游持续降雨 三峡开启泄洪深孔泄洪(图)
  • 苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 解决三峡工程遗留问题还任重道远/鲁家果
  • 司马平邦:德国人敢在三峡头顶建巨型化工厂?
  • 三峡工程会否是多米诺骨牌坍塌的第一张/何必
  • 刘晓竹:从三峡大坝到共产大厦
  • 三峡大坝成旅游热点,各方蜂拥抢食,反垄断纷争(图)
  • 陈破空:三峡大坝,再起争端
  • 长江发生百年不遇的枯水 是三峡大坝“拦”出来?
  • 三峡告别之旅引出的思考与忧虑
  • 告诉你一个真实的三峡/赵世龙
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响
  • 疯子和傻子:重庆人感谢三峡天然大空调
  • 张汉费:三峡工程的危害
  • 马平:三峡将永远记住你为它做过的一切
  • 李锐为《三峡忧思录》一书写的序言
  • 三峡工程:功在当代 罪在千秋
  • 三峡之谜:为何领导人不出席庆祝典礼?/林保华
  • 三峡工程暴露出独裁者的三瞎/万生
  • 季无牙:三峡大坝,面子后面是什么?
  • 有感于“三峡贪官肃不完‘还要留岗继续干’”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。