[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美知识产权WTO争端 美大部分主张被驳回
(博讯北京时间2009年3月20日 转载)
    来源: 新华网
    
      新华网北京3月20日电 商务部新闻发言人姚坚20日就世贸组织争端解决机构通过中美知识产权WTO争端案专家组报告发表谈话说,专家组报告驳回了美方的绝大部分主张,广泛地肯定了中国的知识产权制度。 (博讯 boxun.com)

    
    日内瓦当地时间3月20日,世界贸易组织争端解决机构会议审议通过了中美知识产权WTO争端案专家组报告。据介绍,中美知识产权WTO争端案共涉及三项争议措施,专家组的裁决结果是:
    
    (一)关于刑事门槛,专家组裁定美国没能证明中国有关刑事门槛的规定不符合WTO《与贸易有关的知识产权协定》。
    
    (二)关于海关措施,专家组认为,虽然中国海关对进口冒牌货仅摘除非法标志的处置方式不符合《与贸易有关的知识产权协定》,但美国没能证明捐赠给社会公益机构、卖给权利人等处置方式不符合《与贸易有关的知识产权协定》,美国也没能证明中国有关拍卖的规定影响了海关销毁货物的权力。此外,专家组还认为,中国海关措施适用于出口货物,高于《与贸易有关的知识产权协定》所规定的义务。
    
    (三)关于我国著作权法,专家组认为,虽然对未能通过审查的作品、通过审查的作品中被删除的部分不提供著作权保护,不符合《与贸易有关的知识产权协定》和《伯尔尼公约》,但在从未提交审查的作品、在等待审查结果的作品、通过审查作品之未修改版本等方面,美国未能证明中国的做法不符合《与贸易有关的知识产权协定》。专家组还强调,其裁决不影响中国的内容审查权。
    
    姚坚表示,保护知识产权不仅是中国改善投资环境、提高对外开放水平的需要,更是中国增强自主创新能力、建设创新型国家的需要,是中国自身发展的内在要求。中方一贯主张,加强对话与合作应成为世界知识产权保护的潮流。我们将在不断加强国内知识产权工作的同时,继续推进知识产权国际交流与合作,促进国际经贸关系的健康发展。
    
    (本文来源:新华网 作者:朱立毅、雷敏) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国向WTO状告中国 吴仪扬言「奉陪到底」
  • WTO下的新鸦片:没有人和我们玩平等的游戏(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。