[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

30多年不平反比窦娥还冤?听台湾电台被判现行反革命罪
(博讯北京时间2009年3月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
     近日,江西定南县信访局的一封答复函又让家人担心起李月新的高血压心脏病。因为30多年来,李月新一直不服,他一直喊冤,就在30多年前的文革中,他因听台湾电台被判现行反革命罪入狱。他始终认为这是政策的错判,理应平反昭雪,然而,命运好像一直与他作对。
    
     李月新本不该是上山下乡老知青,他天生残疾,九岁上学、14岁下放,小学未毕业,文化是后来学的。因他父亲曾在国民党军队服役,在抗日战争期也打过日本鬼子,所以他被定为“国民党残渣余孽,人民公敌、历史反革命”。下放知青有几种叫法,一个是叫“接受贫下中农再教育”即好人的子女;还有就是叫“可以教育好的子女”即坏人的子女。他是后一种。 (博讯 boxun.com)

    
     导致他入狱的文革期间一份判决书是这样写的(有删节)——现行反革命罪,收听敌台案:首犯容某无罪赦放;主犯樊某无罪……。同案犯李月新多次收听敌台广播(台湾当局的)事实清楚,证据确凿。本人供认不违。该犯被捕入狱后坚持台湾、香港、澳门是中国领土的一部分,中国人想到哪去生存不算犯罪的极端反动立场,继承反动家庭衣钵,对现实极为不满,思想反动,同时向同监犯散布反动言论恶毒攻击.....等等。已构成现行反革命罪,收听敌台罪,恶毒攻击罪,思想反动罪。执行原判。判处有期徒刑十年,剥夺政治权利三年。
    
     该案当年归为所谓的现行反革命团伙案,以收听敌台罪为所谓的案由事实。所谓团伙案有首犯容某(下放知青);主犯樊某(下放知青);同案犯李某(团伙排三即本人、下放知青);郭某(人民公社广播站长;共产党员);练某(乡村教师;预备党员)案发先定为台湾特务案;后改现行反革命团伙案,后再改为查无实际反革命行为,改一半搁一半,同一案你的改他的不改,即在粉碎四帮人后的1979年,容某、樊某便改判无罪、特赦释放了。有关部门因人而异改判的荒谬依据竟然是:政策性的反革命,可改!可不改!
    
     定南县法院74、79分别两年份各两次判决书是这样写的(有删节)——001号判决,案发72—73年,里面落款是群众反映,公安机关调查,为巩固无产阶级专政,判决如下某某.....某某.....作案工具春雷牌收音机予以没收上缴国库。第一次判决时间是1974年9月7日,第二次改判时间是1979年6月10日。这份判决书没有审判长和书记员,和任何签名,有定南县人民法院国徽章红印一枚。后来才知道是一人承办的,而改判是“四人帮”倒台后不久。 如此不公冤案李月新当然不服,本来有法院档案为准,可是2008年10月21日李月新为此案上访时,定南县法院接访人员对他说案卷难找,令人难以置信,在李月新看来,案卷不可能说没了就没了。因为当年犯人收押手续严格,李月新劳改的执行单位是江西省二监及907(现新建县珠港农场)现行反革命10大队3中队(那时分类关犯人;政治犯不与刑事犯合笼关,如与邓小平、张志新、李九莲等有关的人和事就是李月新的同伴。政治犯有高、中、低之分,如南昌步兵学校、新建县农机修造厂就关高级的“犯人”如省部级以上的,当年邓小平就在那;珠湖农场就关女犯多些;还有成心农场、西河砖瓦厂、上新铁路等也关押一些犯人,在那里干活的人最起码也有一份盖革命委员会(造反派夺权后的组织)公章的文件,或者要有无产阶级司令部(也是造反派夺权后的组织)的批文才会收犯人。
    
     与命运抗争的李月新不断上访,他的冤情在2008年9月26日被国家信访局作为网上公开案例,9月27日转赣州市信访局,同日转江西省定南县信访局处理,10月21日定南县法院接访,但称案卷难找,为此李月新再次信访国家信访局,说明问题,国家信访局回应说:“案件正在处理之中!” 在2009年2月28日国家信访局再次将李案作为网上公开案例,然而2009年3月11日江西省定南县信访局给李月新答复如下——
     李月新同志:(案件编号:X20090001115)你好,你在网上信访反映的问题我局(定南县信访局)已收到。答复如下: 2008年9月你向市长信箱反映过不服定南县人民法院[1980)01号刑事判决书(实际是[1980]刑字第6号刑事判决书)以现行反革命罪对你所作的判决。经查,1973年你参与以容开恒为首的与敌特机关勾联,同年8月经公安机关侦查终结以现行反革命逮捕归案。1974年9月7日经县人民法院(74)刑字第1号刑事判决书判处你(逮捕后坚持反动立场,违犯监规制度)有期徒刑十年,剥夺政治权利三年。1980年4月县法院对你案件进行了复查,决定撤销法院(74)刑字第1号刑事判决,改判对李月新不给刑事处分予以释放,报请赣州地区中级人民法院批复。中院于1980年6月2日以(80)刑监字第124号批复,经中院审判委员会1980年5月21日讨论决定:李月新除原有所认定的事实外,被捕归案后,严重违反监规,在同狱犯人中公开进行反革命煽动,已构成反革命罪,应维持原判。故定南县人民法院于1980年6月11日以(80)刑字第6号判决书维持原判对你判处有期徒刑十年,剥夺政治权利三年的判决。定南县人民法院曾于1978年、1979年、1982年、1986年、2008年10月20日多次复查答复,现经调卷复查后认为:县人民法院(1980)刑字第6号刑事判决书中认定的事实清楚,证据确实充分,属处理适当。请你停访息诉。
    
     定南县信访局 2009年3月11日
    
    
     这个信访结果并没有把屡败屡战的李月新击倒,1989年、1992年因他一心想翻案,有关部门还找过他麻烦,指责李月新有精神病,李月新对他们说:我没病,是你们有公安“职业病”。他写过多少申诉状,连他自己也记不得了,他自嘲说大约没有一车也有八寸高吧。但所有信件犹如石沉大海,杳无音信。在1979年7月份收到所谓改判通知书后,李月新当时还在劳改农场,他气愤之下把判决书原本带申诉请求一并寄最高人民检察院,挺有效,很快给他回函了,称已转江西省高级人民法院处理。可李月新这一高兴就等待了28年,他在此期间还在写很多诉冤状,没用。
    
     李月新悲愤地说,几十年来他是一直抱着“家丑不要外扬”的想法,直到最近接到定南县信访局的回函后才忍无可忍,才想把此冤情公之于众。
    。他对记者说,他爱自己的祖国,也爱法制社会的人权,可是这就是中国的法律吗!天理何在?他即使到死也不相信邪不压正。
    
    
    记者:汉风报道 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。