[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川甘孜连续发生示威有藏民被击毙/RFA
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年3月24日 转载)
    
    四川省甘孜藏族自州甘孜县,近日连串小规模示威中,有不只一名藏民被打死,有目击者指藏民被军警开枪击毙。海外西藏人权组织表示,自三月以来,甘孜县发生廿多次示威,县政府展开大规模搜捕行动,约六十多名藏民被捕。
     (博讯 boxun.com)

    自三月十日西藏武装冲突五十周年纪念,甘孜县城接连发生小规模示威,大批军警增派驻守县城。据一名甘孜县僧人向记者表示,近两星期的藏民示威中,有目击者看见军警向示威藏民开抢,有超过一名藏民被击毙,然后被军警抬走。该名僧人又指,有数次示威,军警开枪制止藏民。近日,甘孜州政府向藏民展开搜捕行动,超过六十名藏民被拘捕。
    
    他说:现在这也不行,那也不行,这样藏民便闹事,闹事的藏民被抓,也有打死人。甘孜县城里,很多人亲眼看见,军警开枪,人倒下来,然后带走,是开抢打死的,这样不只两、三次,有的就是。
    
    另外,据在印度一名来自甘孜县的僧人透过翻译表示,四名来自洛巴乡的僧人及藏民,因为抗议甘孜当局打压藏民,并涉嫌煽动民众拒絶种田罪名,上周被公安拘捕。被捕僧人扎西顿珠(二十七岁),其馀藏民顿嗄多杰(四十岁)、巴青(三十岁)及卓尼旺堆积成四十岁)。该名僧人又表示,甘孜县政府派遣多个工作组到各乡镇开会,军警挨家挨户到藏民家中查问,有关示威或拒絶种田的情况,洛巴乡及附近数条乡,数十名藏民为怕被捕,逃到山上匿藏。自三月五日以来,巳有四十三名藏民被捕,其中包括示威藏民,及政府打压行动中被捕藏民。僧人又指,被捕藏民可能有六、七十人,四十三人获核实身份。
    
    他说:最近,他们说不种田,然后政府是因为那事情,有四人被抓起来。其实自三月五日,有四十三人被抓,其中四人因为拒絶种田,三个人是二十一日被捕,一人在十七日被捕,他们都是来自洛巴乡。
    
    在印度的西藏人权民主中心发言人江白木浪指,上周六(21日)开始,甘孜县政府因部分藏民拒絶种田,展开搜捕行动,县政府并发通告表示,如藏民不种田,将没收土地及追究刑事责任,数十名藏民逃到山上暂避。此外,据该组织的统计数字,自三月十日起,甘孜县发生大、小规模共二十八次示威,大约六十多人涉及示威被拘捕。
    
    有甘孜县僧人指军警开抢击毙藏民,记者曾致电甘孜州公安局,一名公安指,没有此事,县城情况平稳。
    
    记者:甘孜县是否有示威藏民被军警开枪击毙?
    公安:不存在这种问题。
    记者:是否有藏民示威?
    公安:我们这里状况平穏。
    记者:是否有六十名藏民被捕?
    公安:不存在这种问题。
    
    四川省对外宣传办公室一名陈姓官员,否认甘孜县近日有大批藏民被捕,并表示没接获此消息。
    记者:甘孜县是否大批拘捕六十多名藏民?
    官员:那我更不知道,比较夸张,我没有得到这样的消息。
    记者:甘孜县是否有藏民示威?
    官员:我也不是清楚,如果很大型或发生这些事,我们应该知道,但是没有。
    
    另外,西藏流亡政府参议员格桑坚参向记者表示,甘孜州德格县竹庆寺周一(23日)举行宁玛派普青法会,几千名来自各地的信众及附属西日森佛学院多名僧人,参与寺院法会。但早上有人发现,从竹庆乡到竹庆寺的路上,出现大批写上“西藏独立”的抗议标语,挂在路的两旁,并有百多张标语洒在地上。现时仍未知寺院僧人是否涉及事件,或当地军警会否封锁寺院。
    
    去年,三月十八日,竹庆寺附属西日森佛学院曾发生三百名僧人,因抗议一名僧人被军警殴打而到政府示威,与军警发生冲突,有九人被军警枪伤。
    
    而无国界记者周一发表声明﹐谴责中国当局拘捕西藏作家更嘎仓央及再次拘捕僧人久美嘉措﹐促请当局尽快释放他们。声明指﹐20岁的更嘎仓央于3月17日被捕﹐相信与他之前发表的文章有关。而久美嘉措去年曾协助拍摄纪实片《远离恐惧》﹐当时访问了超过百名藏族僧人及老年人。(海蓝报道)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/tibetan_protest-03232009113702.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三名甘孜藏人遭捕 境内藏人披露西藏现况
  • 一名尼姑在甘孜单独示威被警方毒打后逮捕
  • 甘孜县城今日也有示威 40多人连日来被逮捕
  • 四川甘孜政府大楼,遭恐怖分子掷炸弹
  • 安多歌手因唱藏人受难之歌被捕 再有六名甘孜藏人被判刑
  • 甘孜更庆寺五僧侣被捕 寺内仍有武警(图)
  • 甘孜更庆寺五僧侣被捕 寺内仍有武警
  • 甘孜藏人撒传单被捕 城内武警高度戒备
  • 又有多名西藏康区甘孜藏人被中共判刑
  • 西藏甘孜民众呼吁中共不要关闭学校和医院
  • 甘孜州康南、康北环境监测站已进入全面建设阶段
  • 武警在甘孜圣山打猎引发冲突多名喇嘛受伤
  • 四川甘孜300喇嘛示威遭警弹压
  • 甘孜佛学院学生与武警冲突被枪伤
  • 甘孜县增派武警严控藏人,北京对达赖又提新条件/RFA
  • 甘孜炉霍300尼姑被逐出尼姑庵
  • 西藏甘孜卫日寺四名僧人被拘捕
  • 西藏甘孜再度发生示威三名藏人遭捕
  • 拉萨甘孜公安开枪向藏人示警


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。